今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

2019年平凉十大教育新闻

发表日期:2020-01-07来源:平凉市教育局

  1.全市教育大会召开

  3月26日,市委市政府召开全市教育大会。省政协副主席、市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦出席会议并讲话。郭承录强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚定不移实施教育优先发展战略,坚定不移促进学生全面发展,坚定不移提高教育质量,坚定不移深化教育体制机制改革,坚定不移加强教师队伍建设,坚定不移加强党对教育工作的领导,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强的人才和智力支撑。王奋彦强调,要坚持补短板、强弱项,扎实推进学前教育普及发展和义务教育均衡发展,稳步提升高中阶段教育普及程度,努力打造陕甘宁三省区职业教育高地,统筹推进各级各类教育协调发展。

 

  2.平凉一中新校区主体基本建成

  3月31日,平凉一中新校区建设开工奠基仪式隆重举行。平凉一中新校区建设,是市委市政府着力优化中心城区教育布局的重大举措,将从根本上解决平凉一中“一校两部”问题,带动中心城区教育资源优化配置。平凉一中新校区按照“全省一流,全国领先”的目标定位规划,建设集图书阅览、科学实验、多功能教学、住宿就餐为一体的全封闭现代化示范高中,设计办学规模为90个教学班、4500名学生,总建筑面积约12.9万平方米,概算总投资约10.22亿元。截至目前,除1栋艺术楼外,其它9栋建筑全部完成主体封顶,将于2020年8月全面竣工并移交使用。

 

  3. 市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育接受中央督导

    11月8日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组副组长符太增一行深入平凉市教育局调研督导工作,现场了解全市教育情况和教育系统主题教育开展情况,对市教育局主题教育工作给予充分肯定。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局党组认真贯彻落实市委部署,立足全市教育实际,突出问题导向,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,分别围绕农村寄宿制学校建设管理、教师队伍建设、农村小规模学校办学等6个专题开展专题调研,形成详实的调研报告,集中开展师德师风、中小学校园欺凌问题、中心城区“入园难”、中心城区“大班额”、控辍保学、截留学生补助等专项整治,进一步优化育人环境,提高教育保障水平,最大限度增强群众教育获得感、幸福感。同时,组织干部职工积极投身脱贫攻坚第一线,访农户、开课堂、送温暖、送培训,提升贫困人口的就业致富能力,用实际行动践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,让广大干部职工坚定了政治立场、筑牢了信仰之基,增强了干事创业的激情活力。

 

  4.平凉职业技术学院天马学院成立

  12月4日,平凉职业技术学院天马学院和天马微电子有限公司西北人才培养基地在平凉职业技术学院举行揭牌仪式。天马学院为平凉职业技术学院所属混合所有制二级学院,由厦门天马微电子有限公司、福建省时代人才集团有限公司投资建成微电子生产车间,按照现代学徒制教育理念进行教学,着力于“双师型”教师培养和学生实操能力培养,是这两家公司面向西北地区设立的最大人才培养战略基地。天马学院的建成,是以平凉职业技术学院为龙头、加快推进陕甘宁三省区职业教育高地建设的又一项重大成果。

 

  5. 我市1038名农村任教30年的教师评上高级职称

    12月21日,我市对2019年度乡村教师高级职称进行专门评审,1038名乡村学校从教30年的中小学教师全部被评为基层有效副高级职称。为全面深化中小学教师职称制度改革,今年以来,我市认真落实乡村从教20年以上教师评聘中级职称和从教30年以上教师评聘高级职称不受指标限制的兜底政策,首次实行县以下基层高级职称单独评审。当年全市共有1824名教师晋升高级职称,其中正高级职称39名、副高级职称1679,基层教师占81%。同时,全面落实乡村教师生活补助政策,将乡村教师每月生活补助从原来的不低于300元标准提高到400元,实际每人每月达到410元。中小学班主任津贴从原来人均每月75元,提高到不低于300元标准,最高的县区达到450元。今年3月,市委市政府贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,建立教师工作联席会议制度,为新时代教师队伍建设提供了坚实的制度保障。

 

  6.我市在第四届全省中学生运动会上获得优异成绩

    8月11日,第四届甘肃省中学生运动会在金昌闭幕,我市代表团以4金16银14铜的成绩位居奖牌榜第二,以总分437分的成绩夺得团体第三名,取得历史最好成绩,其中健美操将代表我省参加第十四届全国学生运动会。4月16日,平凉市第四届中学生运动会在平凉职业技术学院开幕,全市79支代表队1045名运动员参加9个大项84个小项的竞技比赛,展现了全市学校体育的最新成果。近年来,我市不断加强学校体育工作,按照“一校一品”、“一校一特色”的思路,大力开展阳光体育运动,合理开展课余体育训练和竞赛活动,各学校以社团活动为载体,不断加强体育训练,创建了花样跳绳、太极操、崆峒武术、校园足球、抖空竹等多种体育特色项目,确保学生每天锻炼一小时以上,增强了学生体质,培养了学生良好的体育锻炼习惯和健康生活方式。

 

  7.静宁县2所学校管乐团走上国际舞台

  5月1日至4日,2019上海之春国际音乐节管乐艺术节暨中国第十三届优秀管乐团队展演活动在上海举行,静宁三中晨曦管乐三团参加开幕式表演和展演比赛,荣获示范乐团奖(一等奖),该活动是目前中国最高层次的管乐展演赛事,有来自英国、日本、马来西亚以及国内近200多支管乐团队参赛。8月17日至21日,由中国音协管乐学会等主办的第十二届中国国际青年艺术周国际管乐节暨全国优秀管乐团队展演活动在北京、天津两市举行,静宁县德顺小学“雏鹰”管乐团荣获全国小学组第一名。近年来,我市大力推进学校内涵发展和特色发展,静宁县努力为学生提供多样化教育资源,先后组建学生社团和兴趣小组2000多个,为学生全面发展和个性化发展搭建了广阔的平台。

 

  8.科技创新教育成为我市教育新亮点

  12月27日至29日,全市第一届青少年机器人比赛在崆峒区举行,共有230个中小学代表队480多名选手参赛。青少年机器人教育涉及电脑编程、电子信息、自动控制、工程设计以及机器人高新技术等多个领域的知识,是学生进行跨学科学习和自主探究的重要项目载体,深受学生喜欢。今年4月,我市承办第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛平凉赛区“风能利用”竞赛,同时组织23个代表队参加第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛甘肃宁夏片区竞赛,有5个代表队获得一等奖、4个代表队获得二等奖、7个代表队获得三等奖。在全省第三十四届青少年科技创新大赛中,有16件作品获得一等奖、21件作品获得二等奖、26件作品获得三等奖。近年来,我市大力发展学校科技创新教育,以中小学科技节活动为引领,坚持开好科学课程,拓展科技实践活动,学校科技创新教育得到快速发展,成为全市教育新亮点。

 

  9.全市教育系统以多种形式庆祝中华人民共和国成立70周年

    9月21日,全市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”歌咏会在平凉职业技术学院音乐厅举行,广大师生用歌声为祖国献礼。今年以来,我市教育系统先后组织开展了“你好新时代--中国永远在这儿”青少年多媒体作品征集展示活动、新中国成立70周年红色报纸展、书画展、《我和我的祖国》微影视、快闪等作品征集等活动,1200多所学校、20多万名师生参与拉歌和拍摄快闪视频。部分县区、学校充分挖掘我市革命老区红色教育资源优势,组织青少年学生开展研学旅行活动30多次,参与学生22800多人。各学校全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,以不同形式抒发爱国热情,礼赞新中国,讴歌新时代。

 

 

   10.我市开展“万名教师大走访大劝学”活动

  1月31日,市教育局召开全市教育局长会议,提出开展“万名教师大走访大劝学”活动,推动家校联系,提高控辍保学水平。全市先后组织14984名教职工,分别深入927所义务教育阶段学校、71257个学生家庭进行走访,广泛宣传扶贫政策、义务教育法和学生资助政策,详细核查“两免一补”、营养餐计划和冲刺清零筛查等有关数据,共劝返辍学学生530人。今年以来,我市持续深入推进教育精准扶贫,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,按照人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶的目标要求,聚焦深度贫困地区,瞄准教育最薄弱领堿和最贫困群体,加大教育扶贫力度,扎实开展脱贫攻坚义务教育有保障冲刺清零筛查工作,实现了教育扶贫“一个都不能少、一个都不掉队”的目标。

  






责任编辑:    【打印本页