今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局召开2019年度市直教育系统党组织书记抓基层党建述职评议会议

发表日期:2020-01-08来源:平凉市教育局

  1月7日,市教育局召开2019年度市直教育系统党组织书记抓基层党建述职评议会议,对市直各学校党委(总支、支部)书记2019年度抓基层党建履职尽责情况进行述职评议,安排部署2020年市直教育系统党建工作。局党组书记、局长牛启寿出席会议并讲话。局党组成员、市政府总督学张得峰主持会议。局领导张渤、吴宗威、侯永杰、王毅斌出席会议。

  会上,平凉职业技术学院、平凉信息工程学校、陕师大平凉实验中学、市拂晓小学4所学校的党委(支部)书记依次进行了大会述职,牛启寿逐一进行了点评。其他学校党组织书记提交了书面述职报告。参会人员对市直11所学校党组织书记抓基层党建工作进行了民主评议。

  牛启寿指出,2019年,市直教育系统各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,抓党建主体责任落得比较实,党建与教育教学工作结合得更加紧密,党建工作成效更加明显。各学校党委(总支、支部)书记认真履行党组织书记第一责任人职责,较好的完成了年度党建工作任务。各学校将党的全面领导贯穿于办学治校、教书育人全过程,在高校,党委领导下的校长负责制得以落实,在中小学,党组织在贯彻落实上级决策部署、参与决策重大问题等方面发挥了政治核心作用。通过开展“双培双促进”“五岗同创”“青蓝工程”等活动,充分发挥党员教师的先锋模范作用,有效破解学校党建与教育教学“两张皮”问题。开展教师校外办班补课、收受礼品等4项集中整治活动,取得了一定成效。

  牛启寿强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,抓好学校党建工作至关重要。市直教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育工作的全面领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以提高党建质量、提升党支部组织力为重点,不断提升党建工作科学化规范化标准化水平,为全市教育事业高质量发展提供更加坚强有力的政治、思想、组织、作风和纪律保证。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,不断提高基层党组织政治站位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,教育引导广大党员、教师进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和省市委、局党组决策部署在市直教育系统得到全面贯彻。要在推进学校党建和教育教学工作深度融合上下足功夫、做好文章,全面提升党建工作质量。要以巩固拓展主题教育成果为抓手,全面总结主题教育的收获和启示,对需要持续用力推进的整改任务跟踪督办,销号整改,对发现的突出问题和制度漏洞,研究完善规章制度,抓好长效机制建设。切实抓好集中整治教师校外办班补课、收受礼品礼金、校园欺凌等工作,从严从重查处一批顶风违纪的人和事,让家长群众感到主题教育带来的新变化,让广大教师感到正风肃纪的强大震慑,凝聚推进教育高质量发展的强大动力。

  市直各学校党组织负责同志,局机关各科室负责同志、各支部书记、委员参加会议。