今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局参加2020年全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

发表日期:2020-01-08来源:平凉市教育局

   1月7日,2020年全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在泾川县荔堡镇袁口村举行。市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦出席活动并讲话,活动由副市长何瑞莲主持。本次“三下乡”集中示范活动由市委宣传部、市科技局、市文旅局、市教育局、市卫健委等31个市直单位联合开展,通过文艺演出、政策宣传、咨询服务、医疗义诊、技能培训等活动,为农村送温暖、为农民办实事。

  市教育局对参加“三下乡”活动高度重视,根据市委宣传部的统一安排,提前准备谋划,现场做了教育精准扶贫政策、义务教育阶段控辍保学政策、学生学业资助政策及国家教育法律法规等方面教育宣传,市政府督学朱怀太出席了启动仪式和慰问活动,市教科所所长曹宁子和曹三及老师分别在活动分会场开展专题讲座活动。

  曹宁子为荔堡学区的40多位乡村教师做了《基于区域教研生态构建实践的“平凉好课堂”》的专题讲座,细致深入地介绍了“以人为本、学教融合”的平凉课改理念;以“简约性、生命力、幸福感”为特色的“平凉好课堂”的基本内涵、基本要素、基本条件;“一改三研”的平凉教研理念;并从“每一个教师都需要教学研究”、“教师的教学研究从哪里来”、“教师教学研究的选题与论证要领”三个层面深入浅出地讲解了教师从事教学研究的重要意义、选题策略、论证要领,有效破解了乡村教师专业成长的困惑和难题。

  曹三及为荔堡镇袁口村小学五、六年级两班学生做了《精读一本好书,点亮一盏心灯》的专题讲座。通过讲解读书与人的聪明程度、读书与一生上学的时间、读书与人身价值等几方面的关系,帮助学生明白了“好读书、读好书、读书好”的道理;通过讲解《跑跑镇》和《想吃苹果的鼠小弟》两个绘本故事,帮助学生明白了“如何读绘本”的技巧;通过现场和学生们交流读书重要性的现实故事,帮助学生明白了“腿到不了的地方,眼睛和耳朵可以到达”的道理;通过倡导推荐有效的读书方法和可读书目,帮助乡村孩子享受高品质的阅读。

  2020年伊始,市教育局通过参加本次“三下乡”集中示范活动,旨在以乡村学校建设为突破点,以教师的专业素养提升为关键点,以农村学生能享有更多优质资源为落脚点,采用引领示范和培训学习相结合、现场辅导和线上互动相结合、师德讲座和业务提升相结合等的方式,努力办好每一所学校,提升每一名教师,惠及每一名学生,温暖每一户家庭,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,提高贫困家庭脱贫能力,遏制贫困代际传递,全面落实教育精准扶贫政策,全面推进乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会持续提供人才支撑和智力支持。

  






责任编辑:    【打印本页