今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局督导调研灵台县高考备考及高考综合改革推进工作

发表日期:2020-05-14来源:平凉市教育局

  5月12日,由市教科所所长曹宁子带领的高考备考督导组和市教科所副所长曹亚东带领的高考综合改革调研组一行12人,在灵台县县委常委、宣传部部长周葆宁、县教育党工委书记、局长张金福的陪同下,对灵台县高考备考及高考综合改革推进工作进行了督导调研。

  高考备考督导组采取随机听课、查阅资料、督查反馈、座谈交流等方式,对灵台一中2020年高考备考工作进行了全面督导调研,并组织灵台县一中、二中校长、高三包级领导、年级组长、各学科备课组长、科任教师在灵台一中召开了督导反馈与校际交流座谈会。

  会上,灵台县教育局局长张金福从基本情况、主要做法、存在的问题及后期备考策略三个方面对灵台县2020年高考备考工作进行了全面介绍,灵台县一中、二中校长分别就本校高考备考工作作了汇报,督导组成员分学科从不同角度对灵台县高考备考工作把脉定向,肯定了成绩,指出了差距,提出了指导性意见和建议。

  高考综合改革调研组采取问卷调查、现场查看、查阅资料、专题访谈、师生座谈等形式,从办学条件改善、教师队伍建设、考试安全保障、高中课程改革、教学组织管理、生涯规划指导、综合素质评价、职普教育衔接八个方面分别对灵台县一中、二中进行了现场调研。

  督导组认为,自2020年高考备考工作启动以来,灵台县各级各部门高度重视,提早动手,超前谋划,多措并举,扎实推进,高考备考工作取得了显著成效。一是宏观上定位准确。高考备考工作从去年8月份开始,灵台县教育局和灵台县一中、二中对上年度高考质量及时分析,制订了2020年高考备考方案,组织高三暑假补课、赴外观摩学习,按计划分四个阶段进行复习。因疫情影响,灵台县教育局通过钉钉系统及时召开了全县高考备考工作推进会,对高考备考线上教学工作进行了全面部署。开学后,针对后疫情时期教学工作,县局、学校对备考方案进行了统筹安排、动态调整,做到了无缝对接。二是中观上把脉定向。各级组织坚持对标问题,靶向推进,做到了一人一策,精准施策,分类推进,突出尖子生培养、加强临界生推进,努力促进各层次学生的全面提升。三是微观上综合评价。各学科老师针对不同时期,不同阶段的工作能够及时进行总结,发现问题,弥补不足,以“六个激情”为抓手,全面落实激情备战,提振了师生备战高考的精气神,为灵台县2020年高考工作取得好成绩奠定了坚实基础。

  督导组要求,灵台县一中、二中和全体高三教师要以此次督导调研为契机,在有限时间里,紧盯2020年高考后期备考重点环节,精准发力,尽全力做好复习备考各项工作,努力促使灵台县高考质量实现新提升。一要把质量交给精准。在备考研究上,切实做到三个转变,即从研究《考纲》到研究《中国高考评价体系》的转变、从研究学科素养到研究中国学生核心素养的转变、从研究考题到研究政策动向的转变,在备考落实上,靶向定位,精准施策。二要把责任交给学生。突出学生的主体作用,立足学情,进行教学设计,通过创设情境、问题驱动等引导学生动口、动手、动脑,以学生的“说”暴露问题,以学生的“做”解决问题,充分挖掘他们的潜能。三要把得分交给规范。注重复习题型的精选,学科主干知识的筛选和训练专题标准答案的规范,注重一题多解、多题一思、多题同源,注重学生非智力因素与思维能力的培养,突出学生答题细节的规范和引导,做到术语准确、书写规范、卷面整洁。

  






责任编辑:    【打印本页