今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局督导调研泾川县高考备考及高考综合改革推进工作

发表日期:2020-05-15来源:

  5月11日,市教育局对泾川县高考备考及高考综合改革推进工作进行督导调研。

  督导组通过随机听课、查阅资料、问卷调查、专题访谈、座谈交流等方式,深入泾川一中、泾川三中、玉都中学、高平中学等学校,全面了解各学校集体备课和学案教学情况,以及从线上教学转入线下教学后高考备考现状和成效。并从办学基础条件、教师队伍建设、考试安全保障、高中课程改革、教学组织管理、生涯规划指导、综合素质评价、职普教育衔接等八个方面进行现场督导。对泾川县2020年高考备考工作给予充分肯定,并就下一步工作提出了明确具体的指导性意见和建议。

  督导组要求,泾川县要以此次督导调研为契机,聚焦2020年高考目标任务,明确努力方向和工作重点,精准施策,合力攻坚,努力实现高考质量新突破。

  一是备考施策要精细求实。各高中学校要结合模拟考试成绩以及平时月考情况,全面排找不足,分析不足,正视不足,弥补不足,以更加细致的研究及时掌握动向,明晰思路,把准方向,确保高考备考精细精准。要在协调整合科任教师备考合力上做文章,在尖子生培养、后进生帮扶、临界生推进和问题学生心理调整上下功夫。采用“盯人术”、实行“包干制”,有针对性地开展个别辅导,做到心中有目标、手里有对象、扭弱纠偏有良方,使各个层次学生的成绩都能得到最大程度提升。

  二是常规管理要毫不松懈。各高中学校要重视学校常规管理工作,要注意精心组织、周密安排和加强安全防范工作,要时刻保持高度的警惕性,将学校的常规管理工作细化到各个方面,渗透到的各个环节,不能有丝毫的马虎和松懈,确保师生安全。要建立县域内四所高中高考备考联盟,加强各校际之间的相互合作与交流,共同协作与借鉴,推动校际间优势互补,互通有无,资源共享,和全县高中教育质量整体提升。

  三是过程管理要科学有效。各校要紧紧围绕提升质量这一主线,加强策略、管理、服务等要素保障,打通“堵点”、补上“断点”,想方设法弥补线上教学的不足,努力把疫情影响降到最低。要处理好课本和专题复学的关系,引导学生回归课本、回归知识点,建立知识框架系统,打牢高考质量提升的基础。各高中学校要以最过硬的作风抓紧干起来,确保完成今年既定目标任务,坚决打赢疫情防控和质量提升两场硬仗。






责任编辑:    【打印本页