今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局督导调研崆峒区高考备考及高考综合改革推进工作

发表日期:2020-05-18来源:
    为准确掌握全市 2020 年高考备考基本情况,加强县(市、区)之间、学校之间在高考复习备考方面的交流,同时摸清我市普通高中学校在办学基础条件等方面的基本状况,为明年秋季学期顺利进入高考综合改革做好准备,5月14日至15日,市教育局督导调研了崆峒区高考备考及高考综合改革推进工作。
  本次督导调研,市教育局副局长魏晓波带领骨干教师和专职教研人员一行13人对平凉一中、陕师大平凉实验中学高考备考工作进行了督导,并对全区5所高中的高考综合改革推进工作进行了调研。
  5月14日、15日上午,高考备考督导组分别对平凉一中、陕师大平凉实验中学的高考备考工作分学科深入班级随机听课,查阅学校的各类计划、备考方案、教师教案、学生作业、试卷资料等相关备考过程性资料。高考综合改革调研组分赴5所高中,从办学基础条件、教师队伍建设、考试安全保障、高中课程改革、教学组织管理、生涯规划指导、综合素质评价、职普教育衔接、高校选拔招生等九个方面进行了现场调研,并组织了问卷调查、专题访谈、师生座谈等调研活动。
  5月14日、15日下午,分别在平凉一中、陕师大平凉实验中学召开了督导反馈与校际交流座谈会。区教育局领导、教科所教研员,各高中校长、高三包级领导、年级组长、各学科备课组长、科任教师代表等共计120多人参加了会议。会上,区教育局副局长秦克喜汇报了崆峒区高考备考整体情况,5所高中校长从基本情况、主要做法、存在问题及下一步备考策略等方面对各校备考情况进行了全面汇报。督导组成员分学科从不同角度对崆峒区及平凉一中、陕师大平凉实验中学的高考备考工作把脉定向,既充分肯定了亮点,又指出了存在的问题和差距,实事求是、开诚布公地提出了指导性意见和建议。
  督导组认为,崆峒区的高考备考能够紧跟时代步伐,坚持问题导向,增强忧患意识,明确进位目标,强化责任担当,突出精细管理,落实服务保障,前期备考工作扎实,成效显著。一是人文备考。区委区政府高度重视,坚持重奖高考中做出突出贡献的学校和教师,区教育局坚持经常性深入全区高中调研备考,及时了解情况,解决困难,鼓励教师满怀信心,鼓足干劲,扎实练兵,智慧备考。二是聚焦研考。教科所牵头组织,教研员蹲点包校,坚持经常性下校调研指导,疫情防控在线教学期间加入各高中班级教学群,做到深入课堂、研究课堂、建设高效课堂;多次组织“走出去”观摩学习高考备考和教学改革,“请进来”开展同课异构教学研讨和高考辅导专题研讨。三是联合攻关。强化教科研一体化改革发展意识,构建了全区高考备考共同体,多次组织校际间观摩交流活动和调研督查活动,举全区之力凝聚备考合力,提升了各高中的高考备考管理和辅导能力。四是瞄准前沿。紧紧围绕落实立德树人根本任务,通过组织高考评价体系指导下的学科备考研讨活动等形式,督促和引导教师深入研究“一核”“四层”“四翼”“情境”等要素中蕴涵的丰富信息,从中挖掘出学科备考的有效资源,提高了备考站位,增强了指导信心和能力。
  督导组要求,区教育局、各高中及全体高三教师要以此次督导调研为契机,辩证汲取、融合运用督导组专家的意见建议,在后疫情时期和后考纲时代,盯紧后期备考关键环节,精准施策,精准发力,进一步加强和改进后期备考工作,力争使崆峒区高考质量再创新辉煌,取得新突破。
 
  魏晓波在交流座谈会上作了指导性讲话。魏晓波认为,崆峒区教育局对备考情况掌握清楚,分析安排到位,调度指导有方;各校都能够立足校情实际和高考形势确定备考方略,针对性和实效性强;本次调研座谈搭建了很好的平台,促进了县区和学校的相互学习和改进,达到了目的。魏晓波指出,由于受疫情影响,本届高三面临的困难前所未有,高考延期一个月,竞争尤为激烈;目前距离高考只剩下50多天,如何在攻坚冲刺阶段保持良好状态,消除疫情带来的不利影响,也成为高三师生必须全力以赴去迎接的一项挑战,在这个关键时刻更需要发扬顽强拼搏、自我超越的精神,教育和引导学生保持良好的心态全身心投入学习,在高考中发挥出最佳水平。魏晓波要求,区教育局和各高中要按照备考方案和调研指导意见,进一步改进并落实各项备考措施;要排除一切干扰和不利因素,做好常态化疫情防控,重视学校安全工作,关注学生心理健康问题,加强家校交流沟通,形成备考合力;要坚持全面育人,既要抓尖子生培养冲刺名校,又要抓临界生促一本、二本上线率提升,对成绩靠后的学习困难学生也不能放弃,要齐心协力抓全员备考,确保不同层次的考生通过师生共同努力,都能实现预期的高考目标。
 

 

  






责任编辑:    【打印本页