今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局督导调研崇信县高考备考及高考综合改革推进工作

发表日期:2020-05-18来源:

  为准确掌握后疫情时期2020年高考备考及高考综合改革准备情况,着力提升高三复习备考效率,5月13日,市教育局督导调研崇信县高考备考及高考综合改革推进工作。

  本次督导调研,市教育局从华亭市、庄浪县、静宁县抽组普通高中教学一线骨干教师和专职教研人员共计12人,在市教科所所长曹宁子,市教科所副所长、初中教研室主任曹亚东,市教科所小学教研室主任席岳峰的带领下对崇信一中进行督导调研。崇信县政府副县长田福,崇信县教科工委书记、局长朱新堂,教科局党组成员、副局长吴建忠陪同督查。
  上午,高考备考督导组分学科深入部分班级随机听课,查阅学校的各类计划、高三备考方案、教师工作手册、教案,学生作业、试卷等相关记录资料。高考综合改革调研组从办学基础条件、教师队伍建设、考试安全保障、高中课程改革、教学组织管理、生涯规划指导、综合素质评价、职普教育衔接、高校选拔招生九个方面进行现场调研,并组织进行了问卷调查、查阅资料、专题访谈、师生座谈等。
  下午,在崇信一中党员活动室召开由学校领导班子、高三包级领导、年级组长、各学科备课组长、科任教师代表参加的督导反馈与校际交流座谈会。会上,崇信一中校长于等军从基本情况、主要做法、存在问题及下一步备考策略三个方面进行了全面汇报。督导组成员分学科从不同角度对崇信一中的高考备考工作把脉定向,既肯定了亮点,又指出了差距,实事求是、开诚布公的提出了指导性意见和建议。吴建忠同志代表县教科局做了表态发言。
  督导组认为,崇信县的高考近两年发生了翻天覆地的变化,特别是崇信一中,校园如公园,给师生创设了布局合理、优美宜人的工作学习环境,教育教学实现跨越式提升,名优学生培养,高考成绩走在了全市市级示范性普通高中前列,示范性、引领性作用明显,社会关注。
  2020年高考备考,崇信县教科局、崇信一中高度重视,超前谋划,多措并举、精准施策,强力推进,高考备考工作取得了显著成绩。一是创新管理。要求所有备考领导小组成员下移工作重心,蹲点班级,部分领导直接兼任班主任,领导走在前、冲在前、干在前,和普通教师共同战斗在一起,凝聚人心,合力攻坚,发挥示范引领作用。落实责任,分配指标,强化教师质量意识。找准线上教学的“虚焊点”,及时查缺补漏,做好弥补工作。二是靶向推进。根据学生各自实情和需求,打破行政班建制,分类建班,分层施教,推行“强基固本”攻坚计划,采取“先考后教再练”的模式,瞄准学生,找准盲点,一人一策,梯次推进,巩固提高。三是研究办法。改革教学,力求突破。改进集体备课,改革课时作业,革新早读模式,完善质量分析,注重教师培训,落实立德树人,推进思政教育,搭建课赛平台,将学生健康教育、生命教育、生活教育和学科教学融合推进。
  督导组要求,崇信县教科局、崇信一中及全体高三教师要以此次督导调研为契机,在后疫情时期,盯紧看牢2020年高考后期备考的各项重点环节,集中精力,精准发力,竭尽全力做好复习备考工作,力争使崇信一中高考质量再创新辉煌,取得新突破。一要辩证汲取,以爱关爱。针对此次督导调研,要辩证汲取,融合运用。继续全力推行行之有效、细而又细的备考策略,坚守常规做法,吸收意见建议,把措施变为分数,把关爱变为品质,提振师生信心,树立自信、自立、自强,阳光、积极的备考心态,教育、激励师生,找到成就感、幸福感、获得感。二要研究学生,分类评价。后考纲时代,在备考研究上,要做到从研究《考纲》到研究《中国高考研究评价体系》的转变,从研究学科素养到研究中国学生核心素养的转变,从研究考题到研究政策动向的转变,在备考落实上,采用分类评价法,让步于学生,指导、引导学生,使学生成为高考的主力军。三要认真梳理,落实目标。备考后期,要做好“两个九”,即在高考备考上做到“一核四层四翼”,在高考综合改革上做到调研的九个方面的工作。要认真梳理,看亮点,找差距,抓住课堂,抓住学生,用学生分层倒逼教学设计的分层,教学过程要围绕目标生组织教学,回归教材,深度教学,对点训练,抠挖细节,规范意识,运用学科语言,归纳、分析、推理,梳理总结。落实目标,立足当前,着眼长远,使崇信高考备考及高考综合改革发展迎来辉煌灿烂的明天。





责任编辑:    【打印本页