今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局督导调研静宁县高考备考及高考综合改革推进工作

发表日期:2020-05-22来源:
    5月18日至19日,平凉市教育局组织专家督导组深入静宁县督导调研高考备考和高考综合改革推进工作。专家督导组由市教科所所长曹宁子带队,全市高中骨干教师和教研员十多人参与,一同把脉2020年高考备考工作,指导各学校优化备考策略、细化备考过程管理、提高备考质量。
  督导组分别对静宁一中、威戎中学的高考备考工作分学科深入班级随机听课,现场查阅学校的各类制度、备考方案、教师教案、学生作业、试卷笔记等过程性资料,并和教师交流座谈、指导教师课堂教学,帮助他们提高课堂教学效率,调研学生学习状况和心理状态,真实了解高三复习状况。并分赴9所高中学校,从办学基础条件、教师队伍建设、考试安全保障、高中课程改革、教学组织管理、生涯规划指导、综合素质评价、高校选拔招生等八个方面进行了现场调研,组织了问卷调查、专题访谈、师生座谈等活动。
  督导组认为,静宁县2020年高考备考工作各级党委政府高度重视,教育局靠前指挥,工作重心下移,分类施策,任务明确,责任共担,动态谋划,备考工作取得了显著成效。一是超前谋划,分类压茬推进。2020年备考工作在2019年8月份开始启动,县委县政府就提前安排部署、督导调研、凝聚全县力量备考,教育局科学指导、分解任务、有序推进,学校精心组织、动态管理,教师明确责任、靶向用力,各级各类人员统一思想,压茬推进各项备考工作的落实。二是强化过程,上下联动施策。教育局按照各级各类学校生源结构下达目标任务,全县备考工作形成学校、校长、包级领导、年级组长、班主任、备课组、科任教师、学生、后勤保障人员、家长上下联动抓高考、抓管理、抓质量、促提升的格局,各层次都制定详细计划,强化过程管理,分层次、分学科、分学生精准施策。三是研教研考,内外交流提质。学校研教、研学、研考、研题、研练的高考氛围浓厚,发挥备考组的作用进行全员研课,通过“一校一策”“一课一研”促进备考质量提升,线上研考、县内研学,外出学习先进经验,县内开展精准帮扶,形成静宁县高考备考的教研联合体。四是状态良好,优化课堂增效。学校教与学状态良好,聚焦课堂教学,发挥学生主体,构建立体知识框架,做好方法指导,课堂上培养学生规范答题意识,训练学生的做题能力,研究考点、考情,疏堵点、补漏洞,优化了课堂教学效果,提高了备考管理效率。
  督导组就优化调整高三年级教学计划与复习备考安排、提高备考质量、加强教学研究和跟踪问效提出了科学合理的建议和要求:一要认真研究《普通高中课程标准》和《中国高考评价体系》,研究如何将“一核”“四层”“四翼”落实在高考试题当中;二要对新情景材料有敏锐性,研究基础性、综合性、实用性、创新性试题中情景如何体现,结合时代热点,激发学生的写作和阅读兴趣;三要组建研究团队,用研究的办法解决备考中出现的问题,以教研促质量;四要进一步强化集体备课,优化课堂,针对学情施策,与时俱进应对高考变化。同时强调,要把更多的时间更多的行动交给学生,教师要观察学生、指导学生、评价学生,把握学生学习情况;要把疏通堵点、补充漏点、强化重点、关注热点持续加强;要把通性通识通法提炼环节做细、落实;要把研教、研学、研考、研练进一步优化。
  督导组强调,要紧盯2020年高考后期备考重点环节,吃透高考改革政策,明确高考备考方向;加强集体备课力量,提高备考研究能力;抓细学生管理工作,做实学生心理疏导;关注社会时政热点,明确核心素养导向;紧盯优秀学生培养,提高名校录取人数;着眼2021年高考综合改革形势要求,做好前期调研,积极模拟实践,先行先试,确保高考综合改革有思路、有举措、有成效。





责任编辑:    【打印本页