今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局召开市直教育系统全面从严治党工作会议

发表日期:2020-05-28来源:
  5月26日,市教育局召开市直教育系统2020年全面从严治党暨警示教育会议。市委教育工作领导小组秘书组组长、市教育局党组书记、局长胡麒军出席会议并讲话,市教育局党组成员、市政府总督学张得峰主持会议。
  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻市委四届九次全会、市纪委四届五次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,全面总结市直教育系统2019年全面从严治党工作,安排部署2020年重点工作任务。
  会议指出,2019年,市直教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把全面从严管党治党摆在全局工作的关健位置,全面落实党风廉政建设“两个责任”,不断严明纪律规矩,着力加强作风建设,持续强化监督执纪问责,全面从严治党工作取得了显著成效。一是强化思想引领,各级党组织和广大党员干部团结奋进的共同思想基础更加牢固,局党组认真践行党的创新理论入脑入心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,多措并举加强理想信念教育,学校思政工作不断加强。二是完善工作机制,党对教育工作的全面领导得到加强。市县两级全部成立了党委教育工作领导小组,全市教育系统党的建设更加有力,认真落实意识形态工作主体责任,教育系统和谐稳定局面进一步巩固。三是加强党风廉政建设,着力打造风清气正的育人生态环境。圆满完成任务市委巡察整改,党风廉政建责任制有效落实,充分运用监督执纪“四种形态”,干部工作作风进一步提升。四是实化党建工作,推动教育事业保持持续向好的发展态势。教育精准扶贫国家级示范区先行先试持续推进,教育脱贫攻坚取得决定性胜利;教育综合改革多点突破,学前教育普及程度大幅提高,加快普及高中阶段教育,职业教育高地建设加快,农村教育办学条件明显改善。
  会议强调,2020年是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战、全面完成“十三五”规划的收官之年、也是贯彻落实十九届四中全会精神、谋划编制“十四五”规划的开局之年。市直教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照市委、市纪委的部署要求,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的纪律约束、更实的工作作风,不断加强党对教育工作的全面领导,持续深入推进全面从严治党,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,努力打造良好的干事创业风气和政治生态,为加快全市教育事业高质量发展,办好人民满意的教育提供更加坚强有力的保障。
  会议要求,市直教育系统各级党组织和广大党员干部要以党的政治建设为统领,全面加强党建工作。不断提高政治站位,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实党全面领导教育的要求,严肃政治生活,持续净化政治生态,严明政治纪律,提高政治警觉性和鉴别力。要以纪律建设为抓手,持续提升管党治党水平。坚持不懈抓好党纪教育,持续深化运用“四种形态”,全面加强日常监督,坚决从严执纪问责。要以制度建设为保障,不断提高教育治理能力。建立健全不忘初心、牢记使命的制度,构建全面从严治党的长效机制,着力增强制度执行力,全面加强制度自信教育。要以作风建设为引领,营造风清气正教育环境。严肃查处侵害师生利益的各类违纪违法问题,狠抓突出问题专项治理,持之以恒正风肃纪。要以意识形态工作为底线,全力维护教育系统安全稳定。严格落实意识形态工作主体责任,全面加强学校思想政治工作,切实加强网络意识形态安全管理,聚焦重点抓好学校安全稳定。
  会上,胡麒军和市直学校校长签订了《党风廉政建设安全稳定工作目标管理责任书》。组织参会人员集中观看了党风廉政建设警示教育片。
  市教育局全体干部职工,市直各学校校长、书记、纪委书记,共计80多人参加会议。