今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市教育局召开市直学校安全稳定工作会议

发表日期:2020-06-02来源:

  5月29日,平凉市市直学校安全稳定工作会议在市教育局六楼会议室召开。市公安局、市市场监管局、市消防救援支队、市教育局4部门对11所市直学校春季开学后的校园安全工作检查情况进行了通报,并就下一步工作进行了安排部署。

  市教育局党组书记、局长胡麒军主持会议并讲话,市教育局党组成员、副局长侯永杰,市公安局、市市场监管局、市消防救援支队相关负责人,市直各学校校长、副校长、保卫科负责人参加会议。
  会议指出,各学校要在思想认识上再提高,对安全工作再认识、再强化、再提高,时刻绷紧安全红线,把安全工作纳入学校的重要议事日程,靠实安全工作责任,主要领导全面负责,分管领导、中层干部、班主任、科任老师、值周人员层层靠实责任,层层传导压力,全力抓好学校安全各项工作。
  会议强调,学校安全涉及面广量大,稍有疏忽,就可能引发安全事故。要全面推行学校食堂“互联网+明厨亮灶”管理,不断提高学校食品安全工作履职能力和管理质量;要注重中小学生校园欺凌综合治理长效机制建设,坚持开展校园及周边社会治安、学生欺凌防治、非法“校园贷”防范等工作;要认真落实学校法治副校长制度,开展经常性的“法律进校园”活动;要认真开展学校消防执法检查和隐患整改,建立标准化的学校消防安全管理;要高度重视校园“三防”建设,年内完成学校一键式紧急报警和视频监控系统与公安机关联网建设工作;要关注师生的身心健康,全面细致地了解和解决师生身体、心理、生活等方面存在的问题;要建立安全责任清单、隐患排查清单、隐患管理台账,促使管理制度规范化、管理任务网格化、监督管理智能化,全面推行“两清单一台账”的“三化管理”。
  会议要求,市直学校要认真对标通报的问题,责成专人负责,制定整改措施,限期整改到位;要全面梳理安全管理方面存在的漏洞和短板,建立健全各项规章制度,形成用制度管人管事的良好格局;要充分认识学校安全工作的艰巨性、长期性,认真研究新情况、新问题,增强学校安全工作的前瞻性、预见性;要严肃工作纪律,对思想不重视、措施不细致、管理不严格、落实不到位而导致发生安全事故的,层层追究责任。