今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

省“七五”普法终期检查验收组检查验收平凉职业技术学院“七五”普法工作

发表日期:2020-08-17来源:平凉职业技术学院

  8月13日,省税务局一级巡视员汪海东带领省“七五”普法终期检查验收组检查验收学院 “七五”普法工作。市政府副市长、公安局局长吴建忠,市教育局党组书记、局长胡麒军等有关领导陪同检查。平凉职业技术学院领导雷志辉、史正明、贾荣、牛国喜等参加了检查活动。 

  检查验收组一行通过实地考察、查阅资料、听取汇报等方式,对学院关于习近平总书记关于全面依法治国重要论述学习情况、以宪法为根本的国家法律法规和以党章为根本的党内法规学习宣传情况、青少年法治教育等情况进行了详细了解。检查验收组充分肯定了学院“七五”普法取得的成绩,并对今后的工作提出了指导性意见。 

  “七五”法治宣传教育开展以来,学院探索“双十+” 法治宣传教育模式,聚焦育人目标,建立“1+X”法治宣传教育体系,激活“普法+”融合机制,全面推进、重点突破,以主带次、因时制宜,开展了有益尝试,取得了一定成绩。 

  建立1+X法治宣传教育体系。学院普法既完成规定动作,又联系学校实际,建立“1+X” 法治宣传教育体系。成立1+X领导机构,学校成立了领导小组,各职能部门、教学单位成立相应的机构,上下联系,左右协同,整体联动,形成合力。健全1+X制度机制,以实施方案总揽,以《干部学法用法制度》等若干制度护航,划定路线图,年初有计划、年终有总结。明确1+X普法内容,把宪法学习贯穿始终,分阶段、分模块学习各种法律法规。建设1+X普法队伍,建立一支以思政课教师为主体的专职普法队伍,以党政干部及辅导员等为主体、外聘人员为补充的兼职师资队伍。打造1+X普法阵地,以课堂为主阵地,以法制讲座、专题辅导、线上资源、禁毒教室等为补充开展专题教育。开展1+X普法活动,以“12.4”国家宪法日宣传活动为引领,“3.15”“4.15”“6.26”“11.9”“12.2”主题日为补充,开展法治宣传教育活动。建立1+X融合机制,建立“普法+”机制,把普法融合到各项工作中,追求水到渠成的教育效果。构建1+X宣传格局,以宣传部门为主体,各职能部门、教学单位确定普法宣传联络员,加强宣传、营造氛围。推行1+X评价体系,以普法考试为主体,以年度考核、阶段性检查等为补充。采取1+X经费机制,可预见性法治宣传教育工作经费足额纳入预算,随机性产生的工作经费在预算中留有余地,随时保障。

 

  激活“普法+”融合机制。学院普法杜绝“独奏曲”,齐奏“协奏曲”,建立“普法+”机制,把普法融入各项工作,落细落小落实。普法+理论学习,把普法学习与政治理论学习融合起来,教育引导广大师生树立法治信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。普法+党建育人,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育等,加大党内法规宣传力度。普法+意识形态工作,落实意识形态工作责任制,坚守主流意识,确保政治安全。普法+思政育人,加强思政课建设,在思政课中专门开设法律基础课程;积极推行课程思政,在专业课程教学中渗透专门法律法规知识、职业规范,培育工匠精神。普法+文明校园建设,认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,践行学生日常行为规范,积极创建文明校园。普法+核心价值观引领,认真学习《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,引导师生以核心价值观为引领树立法治观念;每周一都举行升国旗仪式,每年举行入党、入团宣誓仪式、成人仪式等,让师生在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”法治洗礼。普法+管理育人,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,出台学校章程,完善校规校纪,健全自律公约,加强法治教育。普法+服务育人,落实《食品卫生法》等法律法规,不断提高服务质量。普法+实习就业,落实《劳动法》《合同法》等,在提高就业质量上下工夫,在提高就业满意率上做文章。普法+平安校园建设,经常开展周边环境排查政治活动,开展文明上网教育,积极参与扫黑除恶专项斗争,开展校园欺凌整治,杜绝不良网贷,在争创“平安校园”中实现普法的目标。 

  下一步,学院将进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,总结经验,补齐短板,紧密结合学院改革发展的实际,搭建新平台,创设新阵地,开辟新途径,深化开展法治宣传教育活动,进一步强化广大师生员工的宪法意识、法治观念,全面提高依法治校、依法执教、依法管理、依法服务的能力和水平,力争在“十四五”末把学院建成特色鲜明、省内知名、西部有名的高水平高等职业院校。