今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

【平凉日报】让孩子沐爱成长

发表日期:2020-09-10来源:平凉日报

     教育,因爱而温暖;教育,也因爱更具有驱除迷茫、点亮心灯的力量……

  □张滢

  一

  下课之前,我告诉同学们我班将参加“华夏读书节”文艺汇演,要选16名女生参加演出。女生听了很兴奋,个个积极举手报名,一会工夫,已经报了15人,缺一个人了。

  “还有哪位女生愿意参加节目排练?”我满怀期待望着未报名的3名同学,李潇潇最近做了个小手术不能参加,王欣瑶前一周刚晕倒过一次,身体虚弱不适合参加,秦雨涵怎么不报名呢?这个转学刚两周的女孩,文文静静,身材高挑,写得一手好字,昨天测验时语文考了全班第三,她要是愿意参加就好了。

  于是我向她的座位旁边走去,她见我走来,眼神中闪过一丝犹豫便迅速低下了头。我俯下身,一手轻轻落在她的肩头想给她鼓励,却发现她的肩膀在颤抖,我想她是不是因为从农村刚转学而来,怕跳不好舞蹈所以不敢报名。我轻声问道:“秦雨涵,你愿意报名参加节目排练吗?跳舞不难的,我们慢慢学,你表姐王明丽也报名了。”

  她轻轻抬头看了我一眼,满眼歉意轻声说:“对不起老师,我……我不能参加。”话音刚落,她的泪珠便像豆子一样滚向课桌,迅速低下头去。秦雨涵掩饰的哭泣,让我觉得她像极了微雨中的向日葵,低着脑袋,默默细数伤心事。

  我心中隐隐感觉,秦雨涵一定有什么困难,这次询问让她如此难过,我不能在同学们面前继续追问了,便拍拍她的肩回到讲台。

  下班回家后,我正在吃饭,便接到秦雨涵姑姑的电话,她姑姑在电话中询问能不能给秦雨涵报名参加节目排练,服装、化妆、家长陪伴她都会全力支持孩子的。我欣然同意,毕竟解了我的燃眉之急,但是我又很困惑,秦雨涵同学在课堂上为什么不同意,还显得那么痛苦。我把课堂上的事情告诉秦雨涵姑姑,她姑姑告诉我:秦雨涵是寄宿在姑姑家的,这孩子懂事,怕参加节目服装和化妆要花钱,要不是王明丽(秦雨涵姑姑的女儿)回家告诉母亲这件事,家里还不知道这孩子不参加,家中一致决定就是省吃俭用也要让秦雨涵参加节目。

  我听完后心中很是感慨,纵使秦雨涵姑姑家中稍显拮据,却是相亲相爱的一家人,秦雨涵的懂事,姑姑的善良仁爱,无不令人感动,我相信,这个像极了微雨中向日葵的女孩,一定会迎来暖阳。

  节目如期排练,秦雨涵虽然来自乡村,没有舞蹈功底,但是学习动作非常认真,别的学生休息时,她还在一遍又一遍练习,满头大汗,我给她擦擦汗,让她休息一下,并告诉她这样身体吃不消的,跳一天腿就会疼得第二天无法排练。她抬头笑着告诉我:“老师,我要好好练,不能给咱们班丢脸。”真是一个固执又坚持的好孩子,她的微笑,是那样美丽,多像逐着太阳的方向转的向日葵。

  二

  时间飞快流逝,转眼间到了演出的日子,孩子们个个打扮得像小仙女一样,在后台等待演出。秦雨涵姑姑来陪伴这表姐妹俩演出,也许是因为孩子第一次登上这样的舞台表演,她显得激动又担心,拉着我的手问:“老师,王明丽和秦雨涵跳得好不好,会不会给班级丢脸啊!”

  我按按她的手说:“不会不会,待会你看她俩的精彩演出,孩子们为了这次演出都很努力!对了,你过会给孩子们拍照,给秦雨涵父母发过去,他们一定非常想看女儿跳舞的样子,让她父母多和孩子联系,这个女孩有点内向,需要家人的关爱……”

  我未说完,只见秦雨涵姑姑面露难色,眼中含泪,她有点哽咽说道:“老师,我也不瞒你了,涵涵(秦雨涵小名)两岁时,父母离婚了,从那以后涵涵就没有见过妈妈,她的爸爸,也就是我的弟弟,竟然想不开离家出走了,至今9年音讯全无啊!我和老公本在宁夏卖快餐,无奈父母年迈,思儿心切,我和老公只能带着两个孩子回泾川,一边照顾老人孩子一边开店赚钱。做餐饮很辛苦,每天晚上休息已经两点多,涵涵打小懂事,总是帮我们做这做那,从来不愿意多花我们一分钱,别的女孩子在这个年龄都喜欢的花裙子,她一次都不跟我要,她越是这样我心里越痛,孩子已经很可怜了,物质上我要尽我所能不让她缺什么,我给我女儿买的,肯定也要给她买,即使如此我能感觉到,她还是心中觉得自己和别的孩子不一样……”

  听完这些,我的心如铅沉重,秦雨涵虽然到我班才一个月,但她是一个品学兼优的好学生,深受老师的高度赞赏,同学们的喜爱,至今我才明白,这个女孩不经意间的忧愁来自何处,然而她又是那样坚强,努力学习,帮助同桌辅导功课,主动为老师擦讲桌……很快,到我班学生上台演节目了,我的思绪也因此被打断。

  舞台灯光亮起,音乐缓缓流淌着,秦雨涵在音乐中起舞,她面带纯真的微笑,全身心投入在节目表演中,只见她一手举起梅花枝,轻俏的身体随着音乐旋转,一片洁白的梅花瓣儿飘落在她的发饰上,随她一起在舞台飞扬。她分明就是一朵洁白的梅花,盛开在清冷的冬天,让那幽幽清香,香满人间。

  演出很成功,下台后孩子们激动地抱在一起,我第一次看见秦雨涵,和同学们走得那么近,说着笑着,没有半点忧伤。

  三

  时光静静走着,不急不缓,秦雨涵也在默默中发生着变化,变得开心一点了,脸上挂着淡淡的微笑,像一朵初见阳光的花儿。

  有一天下午我去上课时,刚进教室就看见秦雨涵头抬得比往常高,眼中满是坚定与幸福,这一定是有什么好事发生吧!

  上完课,我回到办公室拿起手机,看见秦雨涵姑姑给我发来一张照片,上面是一个清瘦男子和秦雨涵的合影,下面附有一段话:尊敬的张老师,谢谢您去年鼓励我去公安局求助,寻找弟弟,就在近期,我的弟弟终于被公安人员在一个传销组织中找到,并于今天中午回到家中,时隔10年,我的父母终于在年年泪眼婆娑中盼回了儿子,涵涵终于有了爸爸,我们全家人非常感谢您对孩子的帮助与教育,更感谢您为我出主意找人,谢谢您,张老师!

  一家人时隔10年终于团圆,想象着他们相见、快乐的场面,我感到很欣慰。有爸爸陪伴,秦雨涵以后再不会感到孤单了,父爱会赐予她更多前行的动力。

  放学路上,秦雨涵掩饰不住内心的喜悦,走到我身边轻声对我说:“老师,我想告诉您一个好消息,我爸爸回来了,我有爸爸了!爸爸还找了一份快递员工作,他说要多赚钱,给我挣学费、买好吃的。谢谢您对我的帮助与鼓励,我会像您一样帮助关心别人,长大了为社会做贡献!”

  我的手又一次放在她的肩上,和她分享这份喜悦,告诉她长大了一定要感恩姑姑一家的帮助,孝敬父亲,并鼓励她在以后的人生路上,要像向日葵一样逐着阳光,做一个温暖阳光的人;像梅花一样,永远不畏人生路上的风雨雪霜,释放人性美好的光芒。