今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

【平凉日报】文人校长”让校园飘起“书香味”

发表日期:2020-09-14来源:平凉日报

   □郭贵灵

  人生在世,必然面对和这个世界的关系,去影响和改变这个世界,或者被这个世界影响和改变。教育者的可贵,在于立足人类文化的基点,以自己的学养禀赋去影响他人,以一朵云推动另一朵云,不断寻求自我和他人进步完善的路径,引领自己和他人朝着人生更好的境界前行,推动人类社会朝着文明繁荣迈进。

  这是采访吕春文校长时,笔者最为真切的感触。吕春文,祖籍灵台县龙门乡,现年50岁的他,1995年西北师大历史系毕业走上教育工作岗位,最初任教于灵台县龙门中学,第二年被选调进入县教育局,在教育局教研室工作14年,于2010年被任命为学区校长,从此以来的10多年,一直耕耘于乡村教育的田园。

  吕春文是典型的文人。他是甘肃省作家协会会员,有散文集《喧嚣之上》正式出版并获平凉市崆峒文艺奖;他是平凉市摄影家协会会员,摄影作品曾在各种展赛中获奖。他曾说过,清清静静教书写作是他最想要的生活。但深挚的教育情怀促成了改变,在学区校长岗位上,他以文人的执着坚守了自己的教育理想。

  2012年,吕春文调任灵台县上良学区校长,那里是人口比较集中的塬区,全学区6所小学均建在村庄附近,群众供孩子上学的心劲也较足,是历史上出过秀才名人的地方。但一个时期学校老师人手紧张,一些教师工作疲沓,教学方面投入不足,学校教学质量低而不稳,村社群众意见较多,成为那时候的现状。

  着眼解决人的问题,吕春文从入校走访、约谈了解、关心帮助等方面入手破解症结。了解到老师们对绩效考核方面的意见、对改善住宿办公条件的方面的建议,他组织修订了相关考核制度,实行了按不同岗位分别定标定量的考核办法。同时组织对老师漏水宿舍逐一换顶粉墙,对各校院落道路进行了逐一硬化。

  他说,人的管理要在树规立范,调动积极性上下功夫。既要严格要求,敢于碰硬,也要善于交心,化解思想疙瘩。门卫工作显然不能跟一般教学工作等同,基础科与非基础科自有不同的要求,硬拉到一起怎么会没有矛盾?承认其差别,尊重其特殊性,积极性就有了,一些摆不平放不稳的问题也就能迎刃而解。

  吕春文认为,管理目标的落实,既在于令行禁止的封堵转变,更需要激励引导、顺势而为发掘潜能。痛感多数人缺少主动学习意识,他认为这是做教师的致命伤,于是,倡导校园阅读写作风尚成为他学校管理的着力点。在梁原学区初步尝试的基础上,在上良学区上任不久,他就郑重其事提出了他的一套主张。

  倡导开展师生共读,要求教师写教育随笔,提倡三年级以上学生写日记。在专门订做的本簿扉页,吕春文拟写了这样的话语:阅读的理由是让你摆脱平庸,习作的理由是让你的人生更加丰满。每天阅读一小时,每天记录你的生活,每天反思你的言行。这是他为师生提出的愿景,这也成为大家自我鞭策的警句。

  当然,读写活动的起步阶段,校长和老师们的顾虑和抵触情绪也大,有人就说忙抓质量还怕落后呢,怎么拿力气往闲处使!吕春文不为所动,组织阅读报告会,举办随笔日记展,一段时间的坚持后,学生的读写兴趣高涨,老师们的参与日趋积极,一篇篇本色生香的文字让老师们感动,寻到了精神淬火的途径。

  顺势而为,吕春文抓住部署建办学校少年宫的时机,投资五六万元精心选购进一批好书,一次性地充实了各校的图书,为中心小学购置了电钢琴等音体美器材,建办起了书画室、音乐舞蹈室,要求各校坚持开展第二课堂活动。在不甚专业的指导下,中小舞蹈队学生练到能够空翻,兵乓球队县上比赛双双夺冠。

  上良学区的7年,吕春文以文化建设引领学校发展,以倡导校园读写助力教师专业发展学生素质提升的管理思路日益明晰。见缝插针组织的阅读写作推广活动,让一批批自我修炼卓有成效的老师站到前排,也吸引外界有识之士前来助阵,产生了良好的提振带动效应,上良学区的教育教学质量跻身同类校前列。

  2019年后季,吕春文被调任灵台县中台学区校长。中台镇是灵台县城所在地,是灵台行政管理上的中心地带,但该学区所辖7所小学均分布在边角处的城乡结合部上,学校分布零散,缺少中心校带动,学生中留守儿童多,学校及教师管理难度较大,工作多年起色不大。

  地处中心地带,享有城乡结合的便利,面对群众渴求优质教育资源的压力,面对生源减少的局面,不能在城区大校的精彩面前自惭形秽、自甘落后、无所作为。身为教育人,为了无愧于自己的职业身份,为了对得起给予我们信任的家长和孩子,我们必须鼓足劲头展示我们的风采。新来乍到,他这样要求大家。

  发挥班子以上率下的作用,吕春文狠抓学区班子包片责任制落实,组织学区班子入校蹲点。针对多数教师城区居住,早晚作息制度落实困难问题,严抓学校考勤管理,规范教师到岗、备课、上课、批改、考练、辅导等环节。不打招呼地进校入班检查听课,校长、教师三对面评课,并于当天向全学区通报反馈。

  针对多数学校规模小,一校之内缺少平行班,考核方面难以比较,差班差课难分工问题,吕春文主持拉通学区各校同一年级核算差距分,在业绩考核中引入差距分系数,鼓励老师带班转差,促进了教学质量的整体提升。他还主持修订了评优选先制度,征求意见、修订完善,并出台实施,调动了各方面的积极性。

  重视开展有针对性的教育培训,下功夫提升教师教育教学能力,并以此提振教师的精气神,他以师德师风、教育理念、教学方法等为内容组织培训,并安排班子成员、骨干教师主讲。在此基础上,他坚持组织开展校园阅读写作活动,以读写成果展示为抓手,引导全体教师重视读写,着力提升读写活动成效。

  吕春文一贯重视宣传展示平台建设,还在上良学区时主持创办的校报《谷雨》每月编办,并发放至全体师生及村社。作为读写成果的荟萃,编印教师随笔、学生日记达10多册。在中台学区,他把原校报校刊题名统一改为“读写”,从内容和形式上提质改进,并办起了微信公众号,发挥宣传带动作用。

  在他的倡导之下,辖区各校老师在参与校园读写,指导学生开展读写活动的同时,积极参与学区报刊及微信公号投稿,各校还利用简书、美篇等平台宣传报道本校工作动态,贴发老师们的教育随笔、书法作品。中台学区各校一年之间的大变化,就此进入了公众的视野,老师们也从中感触到努力的意义。

  吕春文是个敢追梦的人,他在教育实践的同时坚持了探索研究的步伐,先后有参与的甘肃省教育科学“十二五”规划课题《农村留守儿童问题研究》、主持的市级课题《灵台县民俗调查》、负责的2017年度平凉市社会科学项目研究课题《乡村凯歌——散落民间的工匠精神(科普教材)》通过了鉴定结题。

  吕春文是个能影响他人的人,许多和他工作过的人都说是吕校长让他们发生了改变。正是在他的严管厚爱和引领下,许多年轻人快速成长为教学和管理骨干。而吕春文也收获了属于自己的成功,他是省级骨干教师,曾被评为优秀校长,曾获平凉市“阅读点灯人”称号,而他的读写指导选题列入省级课题。

  吕春文说,本来没想过当校长,可是在懵懂之间当上了,入了行也便难逃脱。好在啥工作都得有人干,当校长和当老师一样,都是一份工作、一份责任。当校长,有可能试着实践自己的一些想法,尽管这很难,但那是有意义的。既然当了,那就守一份职,尽一份责,凭自己的能耐做好添砖加瓦的事。

  吕春文近影。