今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市2020年中小学课堂教学竞赛与课堂教学改革研讨活动音乐美术竞赛研讨活动在静宁赛区如期举行

发表日期:2020-11-16来源:市教科所

  在全市中小学广泛学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的关键时期,平凉市2020年中小学课堂教学竞赛与课堂教学改革研讨活动音乐美术学科竞赛研讨在静宁赛区如期举行,竞赛研讨赛程从11月16日至20日分赛前安排、赛前交流、课堂竞赛、课堂观摩、说课议课、课赛总结几个阶段。静宁赛区的竞赛工作设静宁二中、静宁县城关初级中学、静宁县南关小学三个赛点六个赛场,共有96名选手、96名指导教师、24名评委、20名专职组织人员参加竞赛与研讨。今天早上,全体人员在静宁县城关初级中学学术报告厅参加了竞赛安排与赛前培训会,下午,分六个赛场进行赛前论文交流活动。

    

  课前交流活动按照中共中央办公厅 国务院办公厅日前印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》“逐步完善’艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长’的教学模式。在学生掌握必要基础知识和基本技能的基础上,着力提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,帮助学生形成艺术专项特长。”等相关精神,要求教师根据自己任教学段和所在学校音乐(美术)教学实践,就音乐(美术)课堂教学模式和艺术学科核心素养落实的路径与措施谈谈自己的意见。音乐美术学科教师紧紧我市中小学美育教育的市级,着眼学生艺术素养的培养,从普通高中育人方式改革与高考改革视域、义务教育课程改革、平凉好课堂视域下推进学校美育教育的基本模式和实践路径。

  11月16日上午,全体人员在静宁县城关初级中学学术报告厅参加了竞赛安排与赛前培训会。平凉市教育科学研究所副所长曹亚东全面安排了六个赛点竞赛组织工作,并就参赛选手、指导教师和评委提出了严格要求。

  所长曹宁子按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》对平凉中小学美育教育和音乐美术学科课堂教学改革提出的要求,以基于单元主题教学视域下的平凉好课堂的改革发展,要求全体参赛选手、指导教师、评委人员和组织工作者深入学习《意见》,准确把握新时代学校美育工作的时代内涵和贯彻核心素养的基本路径,着力提升学生音乐美术学科文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,落实“艺术基础知识基本技能、艺术审美体验、艺术专长特长”相互融合的教学理念。并从遵规守时(遵守承办学校各项规定、遵守竞赛组委会制定的各项规程、遵守防疫规定、遵守社会公德、遵守个人品德),准确定位(准确定位基于《意见》的平凉中小学美育教育、准确平凉好课堂视域下的中小学音乐美术课堂教学、准确定位研讨为主竞赛为辅的竞赛研讨活动、准确定位自身的理论素养和教学水平),公正公开公平(公开竞赛全过程、公开评价标准、公开评价分值,确保竞赛研讨公正公平),规范细节(服从竞赛组委会和评委组的组织领导、精心设计反复磨课创新上课全面说课畅言议课、全面启动基于考勤交流质量和研讨态度的加减分、严格执行基于评委选手违规的退出机制),才艺展演(美术参赛选手指导教师和评委的书画作品展评与现场创作活动、音乐参赛选手指导教师和评委的音乐艺术才艺展演活动)等方面提出了严格要求。随后,赛区分高中、初中、小学三个会场详细安排了各赛点两个领域的竞赛工作,全体选手参与了抽签。16日下午,分六个赛场进行赛前论文交流活动。

  静宁县教育局、静宁县教育科学研究所、静宁二中、静宁县城关初级中学、静宁县南关小学提供了完善的竞赛条件和周到细致的服务。静宁县教育科学研究所全体专职教研员全程协助组织了竞赛与研讨活动。