今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市教育局2021年新年献词

发表日期:2021-01-04来源:

  天地风霜尽,乾坤气象和。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表平凉市教育局向全市广大师生和教育工作者致以新春的祝福!向关心支持平凉教育事业发展的各界人士表示诚挚的问候! 

  2020年,是极不平凡、极其艰难、极具挑战的一年。这一年,疫情肆虐全球,国际风云变幻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、沉着应对,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,统筹深化改革开放和应对外部压力,团结带领亿万人民奋勇抗疫、脱贫攻坚,创造了极不寻常的辉煌业绩,交出了一份沉甸甸的中国答卷。 

  2020年,也是平凉教育发展中很不平凡的一年。在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决打好疫情防控阻击战和改革发展攻坚战,开拓奋进,攻坚克难,深化教育综合改革,优化教育布局结构,加强教师队伍建设,推动各类教育蓬勃发展。 

  这一年,我们坚毅果敢应对疫情大考,成功实现疫情防控和教育教学两不误。面对最漫长的寒假和延期高考,全市教育系统以高度的政治责任感和使命感,认真落实各项疫情防控措施,筑牢了校园防控的坚实防线。广大教师积极开展在线教学、普及疫情防控知识,让40万学生得以安心居家学习,把抗击疫情作为厚植家国情怀的生动课堂,稳定了社会情绪,巩固了教育成果。当年高考一本录取率较去年提高7.2个百分点,二本以上录取率较去年提高8.4个百分点,教育教学质量稳步提升。 

  这一年,我们紧盯“两不愁、三保障”目标,坚决打赢教育脱贫攻坚战。全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,实施“温暖工程”,农村义务教育学校办学条件持续改善。全力落实“义务教育有保障”底线要求,建立政府牵头、部门联动的控辍保学工作机制,组织开展“万名教师网上网下大劝学”活动,全市劝返适龄儿童524人,失辍学学生劝返率100%。落实各类资助资金4.83亿元,资助困难学生28.57万人次, 实现了“不让一个学生因贫失学”的庄严承诺。 

  这一年,我们聚焦教育发展瓶颈问题,全面优化中心城市教育布局结构。结合中心城区整体发展规划,认真分析学龄人口发展趋势,积极协调学校发展用地,科学谋划教育布局。全面启动平凉一中老校区校舍资源整合利用工作,“腾笼换鸟”,盘活资源,对中心城区4所学校进行改扩建,增加学位8000多个,消除了超大班额问题。持续扩大学前教育总量,全市新建幼儿园10所、改扩建18所、改善办园条件23所、扶持民办园1所,累计新增园位3550个。 

  这一年,我们坚定不移推进人才强教战略,开创了教师队伍建设新局面。坚持党建统领,开展“五岗同创”活动,构建党建与教育教学工作互促共进的良好机制。加强人才引进,共补充教师594名,在市直学校率先开展编制周转池制度改革试点,公开招聘优秀教师99名,进一步优化了教师队伍学历、学科和年龄结构。当年完成教师培训7万人次,组织1485名教师开展帮扶支教和轮岗交流,进一步提高了教师业务素质,均衡了资源配置,为全市教育发展夯实了人才基础。 

  心之所向,素履以往。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我市开启教育现代化的关键之年。站在新的历史起点上,我们豪情满怀,整装待发。在新的一年里,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实立德树人的根本任务,以促进教育公平为主线,以提高教育质量为核心,以师德师能建设为重点,以改革创新为动力,加快推进教育现代化进程,奋力谱写平凉教育新篇章。 

  最后,衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,万事如意,阖家幸福! 

    

  平凉市教育局 

  2020年12月31日