今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》让课文“活”起来——市实验小学开展新年课本剧比赛

发表日期:2021-01-05来源:平凉日报

  □本报记者 杨曼艺

  怎样能让孩子更好地学习课本知识?把课文编成剧本搬上舞台,也许是一种不错的方法。2020年12月28至29日,市实验小学二至五年级举行了迎新年课本剧比赛。

  记者在现场看到,学生们个个变身小“演员”,依次登台表演了他们所排练的课本剧。童话、寓言、神话……学生根据课本内容自行编排演绎。比赛中,他们精神饱满、着装整齐大方,用惟妙惟肖的表演演绎了一篇篇经典故事,博得了评委和观众的阵阵掌声。课本剧《倔强的小红军》《女娲补天》《雪孩子》等节目,或慷慨激昂、或含蓄幽默,通过歌舞等形式,塑造了人物形象,丰富了故事内涵,表达了新一代少年儿童对祖国的热爱,对英雄的赞美,对美好生活的向往,观众忍俊不禁。成语故事《狐假虎威》经过再次创作,狐狸的狡猾、老虎的单纯形成鲜明的对比,让孩子们懂得了要学会识人善辨。台下不时响起阵阵掌声。

  政教处主任张海龙介绍,迎新年课本剧表演是以比赛的形式,为孩子们搭建一个展示经典和学习经典的平台。“课本剧表演能够丰富学生的语言,提高学生的普通话水平和语言表达能力,还能够加深学生对课文内容的感悟和对课文内容的记忆,促使学生综合运用语文知识培养学生的语文实践能力。”

  表演课本剧《七律·长征》。  袁帅 摄