今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市学校思想政治理论课骨干教师研修培训活动圆满落幕

发表日期:2021-01-07来源:市教科所

  1月6日,全市学校思想政治理论课骨干教师研修培训班结业暨平凉市中小学思政工作与课程教学研究会第二届年会在市教育培训中心举行。市教育局党组成员、副局长、市中小学思政工作与课程教学研究会会长魏晓波,市教育培训中心副主任赵春雷出席会议,市教科所所长、市中小学思政工作与课程教学研究会副会长曹宁子主持会议。 

  全市学校思想政治理论课骨干教师研修培训班结业暨平凉市中小学思政工作与课程教学研究会第二届年会上,对全市2020年学校思政工作优秀案例,思政教师优秀论文、优秀微课进行了表彰。为期三天的全市学校思想政治理论课骨干教师研修培训,参训学员们认真学习了习近平总书记“3.18”重要讲话,详细解读《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《平凉市深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》、《平凉市教育局关于加强和改进新时代中小学德育工作与课程教学的实施意见》等文件精神,结合课堂案例深入探讨思政课教学改革。培训期间分小学、初中、高中三个学段分别进行了中小学思想政治(道德与法治)同课异构观摩教学和观课说课议课活动,分学段由甘肃省思想政治理论课刘永兰名师工作室主持人、兰州市教育科学研究所刘永兰老师,兰州市第十一中学熊玉彬老师,兰州师范附小曾笃学老师开展思想政治(道德与法治)课程标准与统编教材专题讲座培训。邀请西北师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师金建萍做《贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神、促进大中小学思政课一体化建设与思政课教师专业发展》专家讲座。平凉市教育科学研究所所长曹宁子做《贯彻立德树人和践行八个“相统一”的学校思想政治理论课课堂教学改革实践探究》专题讲座。市教育局党组成员、副局长、市中小学思政工作与课程教学研究会会长做总结讲话,对未来全市思政课工作进行安排部署。

  魏晓波从青少年学生成长需要、立德树人教育目标实现、国家人才需求保障、意识形态斗争阵地、克服课堂存在问题等五个方面指出办好思政课的重要意义,并结合全市思政教学实际,对课堂教学效果需要提升,教学研究力度需要加大、思路需要拓展;教师队伍结构需要优化、整体素质需要提升,大中小学思政课一体化建设需要深化等亟待解决的问题进行了深刻剖析。 

  魏晓波指出,办好思政课,要聚焦根本,立足思政课的政治属性,切实把握思政教育的根本和重点,充分发挥思政课在立德树人中的关键课程作用,遵循“循序渐进、螺旋上升”的原则,把传授知识与价值引领相结合,把理论教育和实践活动有机结合,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,强化思政教育大中小幼一体化的统筹推进,与时俱进推动课程思政内容和形式的创新,保证课程思政常讲常新,落实国家思政课课程目标。同时,要持续深化思政教科研工作,按照“市县校一体化、专兼职一体化、教研训一体化”的原则,健全教研机构,推进集体备课,加强思政课课题研究和成果交流,以研促教,以研促改,推动思政课高质量发展。 

  各县(市、区)大中小学思想政治理论课骨干教师代表、甘肃省思想政治理论课曹宁子工作室骨干成员和青年学员、市教育局思想政治理论课市级兼职教研员、市中小学思政工作与课程教学研究会理事等159人全程参加研修培训。