今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》盼来了寒假,你想如何规划?

发表日期:2021-01-11来源:平凉日报

  □平凉日报全媒体记者 柳娜

  1月10日,平凉各中小学迎来了寒假,一大波“熊孩子”即将攻陷家长们的假期。今年假期特殊,出外旅游的可能性几乎没有,那么,放假在家,如何合理安排孩子生活?如何借助这个漫长的假期,让孩子的学习以及各项能力得到提升?日前,记者走访平凉多所学校。

  家长和学生:假期是“弯道超车”的最佳时机

  这个假期,平凉家长是如何规划的呢?

  孩子就读高一的家长李培云说,自己早在去年11月份就报了西安新东方教育机构的小班精品课,课程安排时间为今年的1月17号到31号,共13天,早上数学,下午英语。“高中三年是特别要紧的时候,不得不从高一开始打好基础。我报的算是少的,有的家长报三四门的都有。我报得少是觉得因为假期留的作业本身就很多,一定要空出时间让孩子吸收消化知识点,不要适得其反才好。”

  “上午8点到10点英语,下午2点到4点物理,之后是数学。”这是刚刚放假的李萌拿到的假期某机构发来的课程表。“课程是妈妈和我商量着早定好的,每年假期都要补习,我都习惯了。而且我今年面临中考,自己心里也着急,希望考出好绩,考上自己心仪的学校,所以,没想过这个假期要玩儿。”

  李萌的情况并非个例。“我们班上52个人,2/3左右都在上补习班。”

  “多学一点,我就更加具有竞争优势。放了假,不意味着我就可以好好玩了。我还要利用假期里来提高成绩,跟其他学生竞争。”今年就读初二的学生王天宇表示,以前都是家长给他强制性补习,现在他是自己着急要补。

  除了学校课程内容的补习,兴趣班也被安排在不少孩子的课表上。就读三年级的李玉菲这个假期要上两个兴趣班,一个是武术,一个是美术。“还有个围棋班,因为和美术班的时间有冲突,就舍弃了,心里有点遗憾。”李玉菲的妈妈告诉记者,“现在不上兴趣班以后上初中就不可能有时间了,所以得抓紧上。上兴趣的目的有两个,一个是发掘他自身的潜力,找到他的兴趣点;二是让孩子多些才艺,对以后升学、就业还是有好处的。”

  采访中,记者发现寒假的主角虽是学生,但能够实现“我的寒假我做主”的并不多,多数孩子的假期都由父母来安排。

  “说实话,对补习班我很头疼。”初一学生李镇宇告诉记者,学校老师留的作业就不少,如果再去上补习班,功课压力更大了,“上学本身就很累,就想假期放松下来,读读自己喜欢的书,滑雪、游泳,可是每个假期都不轻松,盼着假期,又怕假期。”

  节假日本该是学生放松休息的时间,如今却被很多学生和家长视为“弯道超车”的“关键时期”。升学压力大、培训班火热、学生家长疲于奔命却“不能不上”。

  老师:学习很重要但不该成为全部

  假期就是上补习班这一条出路吗?

  在初三老师李锐看来,应该根据孩子的情况来制定假期规划。“有的孩子功课已经非常好了,补习就没有什么必要了。假期补习适用于对学习有兴趣,有意愿补习,但是学习水平始终上不去的孩子,另外要注意让孩子们调整身心,劳逸结合。如果假期全都安排成满满的补课时间,甚至比平时上学还要累,那就违背了假期设置的初衷。”

  理想的,有意义的假期该是什么样?

  华亭一中语文老师马路明建议,学生时期是知识储备期,这个时候多读中国人文经典,经典富于历史文化内涵,其价值超出了文本本身,它带给人的是内在的充盈,内在的提升。

  “假期多读些经典比什么都重要,无论你以后上大学上什么专业,其实都应该对中国历史、中国文化的脉络,至少有个基本的了解。好好读几本经典,你可以汲取到更多文化的给养,丰富自身的文化构架,让自己思想慢慢有了厚度。”马路明说。

  “我们要求学生假期读书,写字帖,孝敬父母、尊重长辈,做一些力所能及的家务。”崆峒区峡门乡学区主任马海宏说,学生寒假状态应该保持轻松愉快、健康向上的基调,在抓好学习的同时,读书、练字,陶冶情操。“小学时候是练字的黄金时期,要重视孩子从小写字习惯的养成,从基础教育抓起。因为你的一生中会经历大大小小无数场考试,如果能在试卷上留下一纸工整娟秀的字迹,会让阅卷人感到身心愉悦,从而在无形中成为一个加分项。所以应抓住假期这个时期,让孩子多练字,涵养心性。”

  泾川一中在假期告家长书中,建议学生们在疫情防控许可的情况下开展社会实践活动,参加村委会、街道办组织的公益性活动,传播正能量。

  “社会实践活动范围很广,可以回家乡做一些类似于‘家乡变化’‘乡村教育发展’‘留守儿童生存状况’等方面的调研,也可以开展一些科教宣传、帮扶等志愿服务活动,在这些调研和实践中,能充分发挥自身的特长和能力,增强自己的社会适应能力,提升精神素养。”泾川一中有关负责人说。

  除此之外,泾川一中还建议让孩子在假期里多参加家务劳动,让孩子学习做饭、洗衣服、打扫房间,有意识地培养孩子动手能力;同时,让孩子有计划地安排学习,对所学知识进行温习,查缺补漏。

  “学业也是非常重要的,绝不能毫无意义的放松。特别是高中生,要有计划地去学习,克服懒惰等不良习惯,要按上学时的节奏和态度要求自己。”这位负责人说。