今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《未来导报》小苹果里的大教育——静宁县大寨小学“苹果文化”育人特色侧记

发表日期:2021-03-17来源:未来导报

  □ 记者 马绮徽

  在静宁县城川镇,有一所被称为“ 苹果园里的学校”—— 大寨小学。在这里,“苹果”几乎成为了学校开展 各类活动的主题:苹果主题亲子运动 会、苹果主题演讲、苹果种植实践、苹果主题绘画……一颗小小的苹果,渗透在学校育人的各个环节,集娱乐性、趣味性、科学性为一体,可以说是 小苹果里蕴含了大教育。

  据大寨小学校长王富贵介绍,静宁苹果是当地特产,也是中国国家地理标志产品,素有“ 平凉金果”的美称。在大寨小学,学校基于乡土乡情以及“平凉金果”主产地的区位优势, 结合学生的学习生活,提出“以苹果为核心的自然生态教育”理念,设立了“苹果课程”以及“苹果谷”课程体系。

  王富贵告诉记者,学校很多活动和课程都围绕“ 苹果”主题开设,以 “ 从零散的探索到体系化的课程推进”为核心,实现从教师单方面的课堂教育到乡村教育生态系统的转变。苹果系列活动包括“我们的故事从一个苹果讲起”“小苹果趣味运动会”“小苹果科学嘉年华”“小苹果的高光时刻”“小苹果读书会”“小苹果剧场”等,把“苹果文化”渗透进学生的在校生活,让浓浓的苹果芳香飘进每一位教师和学生的心田,促进了学校多层次、多角度发展。

  对低年级学生来说,学生通过“苹果文化”趣味游戏认识家乡;中年级则是引导学生开展思维训练,让学 生动手进行“小苹果科学”和“苹果套袋”劳作,体验劳动艰辛,启迪思考;而高年级则是加入一些拓展性内容,让学生探寻苹果增收的项目,其中包含着营销、包装设计、文案策划等不同方面的内容。

  “苹果文化”不仅成为了课程和活动核心,甚至还吸引了名校大学生的目光。2020 年 10 月的一天,几位来自清华大学的学生来到了大寨小学。在中国娃乡村教育创新俱乐部 发起人骆斌老师的牵线下,一个“寻 求苹果卖出高价钱的”项目实践在大寨小学的学生和这几名大学生之间展开—— 通过直播带货的方式销售苹果。直播结束后,获得了不小的经 济收益,大寨小学的学生们还参与了 “直播带货”中市场调查、成本核算、统计、利润分配等环节,极大地丰富 了他们的社会体验。

  “孩子们为了直播的十分钟,做足了准备,但是当面对镜头时,各种情况都有,有的孩子因为太紧张,把准备好的词都忘了。但是在这个过程中,每个孩子都得到了珍贵的锻炼。”王富贵告诉记者,这个活动让孩子们更深地感受了家乡的苹果文化, 激发了他们热爱家乡的情感。

  依托乡村学校地理位置、风土人情的便利条件,大寨小学还开设了“24 节气校本课程”和“农耕课”校本课程,让学生认识脚下这片土地、学习科学知识与传统文化等,促进他们学习、领会、交流、融入社会和自我不断完善。

  如今,“苹果文化”让大寨小学找到了自己的育人特色,学生在各种以苹果为主题的活动中开阔了视野,拓展了思维,学校变成了孩子们的“苹果乐园”。