今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市安排部署“技能甘肃”推进工作

发表日期:2021-03-26来源:市教育信息中心

  3月25日,2021年全市教育工作暨教育现代化和技能甘肃(平凉)推进会议召开。强调加快职业教育提质培优,推进高质量职业教育体系建设,扩大高素质技能人才供给、助推实体经济跨越发展。市委副书记、市长王旭出席会议并讲话,副市长王锦主持会议并安排部署技能甘肃(平凉)推进工作。

  会议指出,职业教育大有可为、大有作为。要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示和对甘肃重要讲话、指示精神,不折不扣贯彻落实好中央、省市关于职业教育发展的各项决策部署,努力把我市打造成“结构合理、特色鲜明、全省一流、陕甘宁三省区先进”的职业教育高地,为全省职业教育改革发展提供平凉经验。

  会议强调,职业教育正处于大改革、大发展、大作为的历史最好时期,各级各部门要按照省上“起步成势、一年成式、三年成事”的要求,围绕“突破”和“交账”两个方面谋划推动职业教育高质量发展。要加快完善职业教育体系,夯实中职教育基础地位,做强专科层次职业教育,大力实施职业院校“双高计划”,深化实施高职本科“3+2”衔接培养模式,推进职业教育集团化办学,积极探索推进职普融通途径,着力打造平凉职业教育品牌。要深化制度机制改革创新,积极构建多元评价机制,推进中高职与本科衔接培养的考试招生制度改革,稳步推进1+X证书试点,建立职业教育质量评价体系,打造“双师型”教师队伍,优化专业设置和课堂教学,增强职业教育基础能力。要大力推进产教深度融合,充分发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,促进院校与企业产教深度融合,支持社会力量建办职业院校,构建产教融合发展新业态。要突出助推乡村振兴,充分发挥职业教育的扶贫职能作用,建设好利用好精准扶贫精准脱贫通用培训平台,聚焦优势农业产业、乡村旅游、非遗传承,调整优化专业布局,实施好订单式人才培养工作,持续巩固脱贫攻坚成效。

  会议强调,落实“技能甘肃”工作部署、打造陕甘宁三省区职业教育高地是一场攻坚战,更是一场持久战,需要凝聚各方力量,统筹谋划推进。要加强政治建设,把牢政治方向,落实管党治党责任,坚持铸魂育人;要凝聚工作合力,成立高规格的打造“技能甘肃”工作领导小组和职业教育工作部门联席会议,统一领导、统筹推进,协调解决职业教育工作重大问题,督促、检查、指导工作落实;要强化支持保障,市县两级财政部门要统筹职业教育经费支出,为创建省级“双高”高职院校和“双优”中职学校提供经费支持;要加强宣传引导,大力宣传职业教育的重要地位和作用,宣传国家、省市关于发展现代职业教育的最新政策,提高职业教育的社会影响力和吸引力,努力营造尊重技能人才的良好社会氛围。