今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

我市参加基础教育国家级优秀教学成果推广项目启动暨培训会

发表日期:2021-03-31来源:市教科所

  为落实立德树人的根本任务,持续完善育人体系,提高育人质量,推进基础教育国家级优秀教学成果的推广及深化工作,3月25日至26日,由中国教育学会主办,上海市教委教研室、杭州市上城区教育局承办的以“提升中小学作业设计质量的实践研究”为主题的基础教育国家级优秀教学成果推广启动暨培训会在上城举行。

  教育部基础教育司教学与装备信息化处处长张权、副处长赵宇,上海教育学会副会长、上海市教委教研室原主任徐淀芳,上海市教委教研室副主任王月芬,浙江省教育厅相关领导,基础教育国家级优秀教学成果推广项目组负责人方华,以及来自全国23个基础教育国家级优秀教学成果推广示范区的领导、项目组负责人、教研员、骨干老师约200余人与会。同时,全国60个示范区推广此成果的其他教科研人员、示范校领导、骨干教师和其他相关教师参加线上会议。

  培训会上,教育部基础教育司教学与装备信息化处处长张权,杭州市上城区教育局党委书记、局长项海刚分别致辞。教育部基础教育司教学与装备信息化处副处长赵宇主持。上海教育学会副会长、原上海市教委教研室主任徐淀芳从研究背景、研究实施、研究成果、研究价值、研究展望五个方面介绍了《作业改革》成果的实践情况与落实途径。上海市教委教研室副主任王月芬围绕《单元视角下的作业设计与实施》,为提升作业设计质量等方面提供了富有操作性的建议。浙江省杭州市上城区、黑龙江省鸡西市、福建省福州市鼓楼区和广东省东莞市等4个示范区的教育部门领导分别分享了各地的行动方案。上海市教委教研室副主任王月芬和中国教育学会基础教育国家级优秀教学成果推广应用项目组负责人方华做精彩点评。

  在交流讨论环节,各地分别汇报了成果推广工作的实施情况,重点研讨示范区的成果推广机制、策略、应用等实施途径。我市参会代表静宁县教科所方党辉教研员就静宁县关于提升中小学作业设计质量的实践研究推广应用三年行动方案和项目2021年推进行事历做了汇报,静宁县教科所计划建立作业系统关系模型、研发作业设计流程、作业目标设计表、作业属性表、作业质量评价表、作业完成情况数据分析表等思维支架,形成作业设计可视化的技术路径的推广思路得到了与会专家的一致认可。平凉市教科所曹亚东副所长就平凉近几年的教科研工作整体情况、平凉市国家级优秀教学成果推广工作进展、成果在推广过程中进一步提升的方向等内容做了汇报,尤其关于作业设计时信息编码体系建设、改进型作业维度标识、作业设计与评价目标细目表对接的三个建议得到了教育部基础教育司教学与装备信息化处赵宇副处长的高度肯定。基础教育国家级优秀教学成果推广应用项目组负责人方华随后作总结发言。

  据悉,基础教育国家级教学成果奖是我国基础教育教学领域的最高奖项。2014年和2018年两届共评出特等奖4项,一等奖98项,二等奖767项,为充分发挥优秀教学成果的示范引领作用,教育部启动了基础教育国家级优秀教学成果推广应用计划,在两届奖获成果中遴选出140项推广适宜性强的成果在全国推广,经过推荐申报、教育部组织遴选、评审公示,最终确定了60个基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,平凉市成为全省2个入选区域之一,共承担四项国家级优秀教学成果推广应用任务,在华亭市、崇信县及其他符合条件的县区推广应用《农村小规模学校课堂教学创新--“同动同静”复式教学模式的构建与实践》项目,在平凉市崆峒区推广应用《中小幼名优教师学习与发展双向互助合作模式》项目,在平凉市静宁县推广应用《提高农村教师执教能力的团队研修实践推广应用计划》及《提升中小学作业设计质量的实践研究》项目。

  基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设为教育部基础教育司重点工作之一,由教育部基础教育司教学与装备信息化处负责领导,中国教育学会负责具体落实。我市将依托基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设的契机,探索建立通过教学成果的孵化培育与推广应用实现教学质量提升的创新转化实施机制,充分发挥基础教育国家级优秀教学成果在教学改革、实践、研究中的引领和辐射作用,有效促进优秀成果更好、更快地转化为教育质量增长力,助力深化基础教育教学改革,全面提高教育教学质量。