当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻

《平凉日报》续写援甘支教的“山海情”

发表日期:2022-07-12 09:05来源:平凉日报


□本报记者 李顺民
  唐华是天津市河西区一名小学教师。她积极响应天津市河西区和甘肃省庄浪县之间的东西部协作政策,去年8月,从1500公里之外的津门来到了西部的庄浪县,走进了庄浪县第一小学,主动请缨承担四年级七班数学课和四年级六班美术课等课程的教学任务,以真诚的爱心续写援甘支教的“山海情”。
培养学生的好学兴趣
  在四年级七班的数学课堂上,讲完一个知识点,唐华总会习惯性地提问,她发现全班学生以齐读的方式回答提问。
  “引导每个学生单独在全班同学面前敢于回答问题。这样既培养学生的学习主动性,又能让老师掌握学生对每个知识点的接受情况。”面对课堂教学中发现的问题,唐华找到了破解问题的题眼。
  于是,她把四年级七班同学分成学习小组,每教授一个知识点,她引导学生在每个学习小组中间开展先思考后交流、先交流后讨论、先让接受慢的学生发言后让接受快的学生再发言的学习实践活动。
  “在小学数学教学中,唐老师创新的‘三个先后’的方法,充分调动了学生学习的积极性,使一些不主动动脑筋的学生也积极主动动脑思考起来,不敢说话的学生也有勇气开口发言了,整个班级气氛活跃起来了。”庄浪县第一小学校长白钱珠如是说。
  数学来源于生活。唐华善于引导学生从生活现象中学习数学知识,这样便于学生加深理解,增加学习数学的兴趣。
  “同学们,今天的数学课咱们先到学校大门前观察卷闸门的打开与收缩。”在执教《平行四边形》这一课程的时候,唐华和全班同学现场观察卷闸门的伸张和回缩情况。
  她提示学生,卷闸门在伸张的过程中,左右两条竖边和上下两条横边构成每个不同的平行四边形,引导学生在生活中发现有趣的数学问题。
思想教育培养爱国情
  “天津加油!中国加油!”通过视频连线,庄浪县第一小学四年级七班郭佳怡同学,以诗歌朗诵的方式为天津抗疫加油,这是发生在今年1月的情景。回想起来,历历在目。
  思想教育要从娃娃抓起。唐华注重小学生的思想教育,她善于做小学生的思想教育工作,曾经被天津市河西区评为最美思政课教师。
  今年1月庄浪县学校放寒假之后,唐华返回天津,孰料天津出现了疫情,她很快投入抗疫工作中。在抗疫的同时,她产生了在抗疫行动中熏陶庄浪一小学生爱国情怀的想法。她拟定了津甘小学生抗疫思政课教案,围绕津甘小学生携手抗疫主题,通过网络视频的便利条件,天津市河西区平山道小学和庄浪县第一小学的学生,开展了抗疫互动活动。庄浪县第一小学四年级学生创作了抗疫手抄报,通过网络视频展示给天津市平山道小学的学生,他们还朗诵诗歌为天津抗疫加油鼓劲!津甘小学生抗疫思政课堂还延伸到庄浪县第一小学的老师和家长中间,他们也参与进来了,加深了东西部协作友谊。
  围绕乡村振兴主题,唐华策划了“津甘童心传佳话、情系振兴两地书”活动,组织津甘小学生互通一封信,她担当津甘小学生交流信使,互传庄浪县第一小学和天津市河西区平山道小学学生的信件,在东西部小学生之间架起了连心桥。