当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻

《平凉日报》当好学生成长的引路人

发表日期:2022-10-19 14:42来源:平凉日报

□本报记者 张霞
  “作为一名思政课教师,我要在努力学好党的二十大报告上下足功夫,在思政课堂上宣讲好党的二十大精神,坚持不懈做好为党育人,为国育才。”10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。平凉职业技术学院思政课教师杜高奇通过手机全程观看了直播,不时在笔记本上写下要点和感悟。
  1999年7月,25岁的杜高奇从西北师范大学政法系毕业后,被分配到平凉师范成为一名思想政治老师兼班主任。2016年,又被转入平凉职业技术学院任教育系思想政治理论课教师兼班主任。
  教学中,杜高奇一直在实践中不断完善教学方法和班级管理制度,他常常问自己“我要带一个怎样的班级?怎样带才算一个优秀的班级?如何才能让课堂更有温度,思想更有深度?”他的疑问越多目标就越清晰,方法也就不断在更新。
  作为班主任,每年每个新学期的开始,杜高奇都会花很大的心思培养班级骨干力量,让学生自己管理自己。对待学困生,他会先调查摸底,搞清楚他们之所以成为学困生的原因,做到因材施教,耐心相帮,及时加强心理疏导,帮助他们消除或减轻心理担忧,真正认识到自己的价值。
  而作为思政课老师,杜高奇非常注重班级学生的思政教育。每带一个班级,他首先要求班干部要有过硬的思政素质。“班干部每月都要给我交一份思想汇报材料,每两周定期召开一次班干部会议,专门解决两周中班级出现的问题,并对每个班干部的工作进行点评。”杜高奇说,每带一个新班,他都要建立班级QQ群和微信群,了解学生的思想动态,帮助学生总结长处,找出不足,从而做好人生规划。为了全面掌握学生情况,他会充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时进行针对性的思想教育和心理健康教育,并在班内开展“理想教育”“感恩教育”等各种行之有效的教育活动,帮助学生澄清思想上的模糊认识,让每个学生找到目标树立理想。
  有一年,杜高奇所带的班上有一名叫文晓涛(化名)的学生,纪律散漫,作业常常完不成,常与同学闹不和,欺负弱小同学。经多次教育,仍无明显效果。怎么办呢?杜高奇开始试着寻找文晓涛(化名)身上的优点。“我发现这个学生也有不少优点。比如爱劳动,还十分有礼貌,爱帮助人。于是,我就暗地观察,一发现他做好事,就及时表扬,用微笑去鼓励。经过努力,他的学习成绩有了明显提高,纪律也好多了。”杜高奇说。
  看到学生成长成才,杜高奇总是无比欣慰。“每一个教师都应该有时代责任。在以后的工作中我将继续践行立德树人的初心,尽最大的努力为学生上好‘信仰课’‘人生课’,当好学生成长的引路人。”杜高奇说。