当前位置: 首页> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 通知公告

2022年学前教育宣传月致家长的一封信

发表日期:2022-05-21 09:04来源:平凉市教育局幼教办

家长朋友们:

大家好!自2012年起,教育部将5月20日至6月20日定为全国学前教育宣传月,今年是第11个全国学前教育宣传月,主题是“幼小衔接,我们在行动”。

“幼小衔接”是从幼儿园教育转向小学教育的过程,是幼儿园和小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿成长过程中的一次重大转折。为儿童入学做好准备,促进儿童德智体美劳全面发展和身心健康成长,需要形成家园校共育合力。根据《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,科学做好“幼小衔接”,需要幼儿园和小学两个阶段的有效衔接:

幼儿园阶段如何帮助孩子做好入学准备:培养幼儿身心全面和谐发展,为入学做好基本素质准备,为终身发展奠定良好基础。充分尊重幼儿身心发展规律和特点,积极配合幼儿园,实施家园共育,将入学准备教育渗透于幼儿一日生活全过程,做好幼儿身心准备、生活准备、社会准备和学习准备等各方面的准备。

①身心准备方面:培养幼儿向往入学的意愿(大班),对小学生活充满期待,愿意为入学做准备;注重培养幼儿稳定的情绪,遇到困难和不开心的事情,不乱发脾气;培养运动习惯,能够积极参加多种形式的户外活动,能连续参加体育活动半小时以上;培养动作协调能力,注重手部动作协调,能使用简单的工具和材料。

②生活准备方面:培养良好的生活习惯和卫生习惯,逐步调整一日作息,保持规律作息。帮助幼儿养成良好的卫生习惯,日常生活中注重引导幼儿养成自觉洗手的习惯;培养生活自理能力,指导幼儿做好个人生活管理,引导幼儿学会分类整理和存放个人物品;引导幼儿逐步树立时间观念,通过多种方式,引导幼儿在日常生活和游戏中感受时间,学会按时作息,养成守时、不拖沓的好习惯;培养安全防护意识,增强幼儿自我保护的意识和能力,指导幼儿学会求救的方法;培养幼儿参与劳动的意识,引导幼儿承担适当的劳动任务,鼓励幼儿参与力所能及的家务劳动,引导幼儿尊重身边的劳动者,珍惜劳动成果。

③社会准备方面:培养交往合作意识,扩展幼儿的交往范围,乐于结交新朋友,能和同伴友好相处。丰富幼儿分工合作的经验,能与同伴分工合作共同完成任务,遇到困难互帮互助,发生冲突时尝试协商解决;营造宽容的交往氛围,引培养幼儿能主动表达自己的想法和需求;培养诚实守规意识,增强规则意识,提高自觉守规的能力,培养诚实守信的品质;培养任务意识,大班下学期,强化任务意识,创造条件,培养独立完成任务的能力;培养热爱集体的意识,培养集体荣誉感,带幼儿参加形式多样的爱家乡爱祖国活动,激发爱家乡、爱祖国的情感。

④学习准备方面:培养好奇好问的习惯,保护幼儿的好奇心和主动性,支持幼儿持续的探究行为;培养学习习惯,支持幼儿专注持续地完成任务,鼓励幼儿独立思考,引导幼儿有计划地做事;培养学习兴趣和能力,为幼儿提供广泛接触自然和社会的机会,培养幼儿的倾听和表达能力,培养幼儿的阅读兴趣和能力,保护幼儿的前书写兴趣(大班下学期),引导幼儿尝试用数学的方法解决日常生活中的问题。

小学一年级阶段如何帮助孩子做好入学适应:围绕儿童进入小学所需的关键素质,关注儿童发展的连续性,帮助儿童做好身心、生活、社会和学习四个方面的准备和适应,培养有益于儿童终身发展的习惯与能力。积极配合、支持小学一年级落实“零起点”教学,以及采取游戏化、生活化、综合化等方式实施的儿童探究性、体验式学习的教育。树立衔接意识,转变忽视儿童身心特点和接受能力的超前教育现象,纠正超标学习的错误做法。

①身心适应方面:引导儿童喜欢上学,帮助儿童逐步熟悉校园环境,认识老师和新同学,适应小学的学习和生活;培养快乐向上的心态,引导培养儿童对学习、生活中遇到的困难,愿意尝试自己解决问题;引导教育孩子积极参加体育锻炼,训练动作协调,激发儿童的运动兴趣,培养儿童体育锻炼的习惯。

②生活适应方面:培养良好的生活习惯,养成早睡早起的好习惯,能够逐步适应从幼儿园到小学的作息转变。具有良好的生活和卫生习惯,能主动喝水,引导教育儿童学习保护视力的基本方法;培养生活自理能力,能独自做好基本的自我服务;学会及时收纳、分类管理好自己的物品,能做好课前准备。培养安全自护意识,教育孩子认识安全标识,学会简单的自救和求救的方法。能安排好课间活动,教育孩子不做危险游戏。培养热爱劳动的意识,安排孩子做适当的家务劳动,培养良好的劳动习惯。

③社会适应方面:培养儿童的集体观念,鼓励孩子积极参加集体活动,感受集体生活的快乐;培养人际交往能力,教育引导儿童能与同伴友好相处,帮助儿童建立良好的伙伴关系。引导教育儿童遵规守纪,鼓励儿童积极参与班级活动规则的制定,帮助儿童逐步理解并学习遵守小学规则。培养良好的品德,注重在日常生活实践中培养儿童的良好品德,培养儿童的集体荣誉感,带孩子参加一些适宜的活动,激发孩子的爱国情怀。

④学习适应方面:培养乐学好问的习惯,保护儿童的好奇心和求知欲,日常生活中鼓励孩子敢问敢想;培养专注学习的习惯,引导儿童专注做事,指导儿童学习制订计划并坚持完成;培养学习兴趣和提高学习能力,根据学习需求为儿童提供可直接操作、亲身体验的材料;营造阅读氛围,坚持亲子阅读,培养儿童热爱阅读的良好习惯;培养良好的书写习惯,指导孩子掌握正确的运笔方法,保持正确的书写姿势;丰富儿童的数学经验,在日常生活中帮助儿童积累数学经验。

家长朋友们,“幼小衔接”不等于“小学化”,不是小学知识的提前传授,也不是小学教育模式的超前进行,不能简单地将“幼小衔接”理解为知识经验的衔接。让我们携起手来,行动起来,共同努力,科学做好“幼小衔接”,为孩子顺利进入小学学习生活、健康快乐成长全力保驾护航!

最后感谢各位家长对教育工作的关心支持,祝你们身体健康、工作愉快!

撰稿:张彦霞

初审:周丽梅

审核:魏晓波