今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 通知公告

2019年马云乡村教育人才计划项目报名的通知

发表日期:2019-05-08来源:基教科

   2019年马云公益基金会乡村教育人才计划公益项目已经启动申报,项目包括“马云乡村教师计划”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”等。为助力教育脱贫,更加专业、高效推动乡村教育发展,马云乡村教育计划持续聚焦在全国832个集中连片特困县、国家级扶贫县开展项目。现就项目报名有关事项通知如下:

  一、马云公益基金会乡村教育人才计划简介 

  (一)“马云乡村教师计划”于2015年9月16日发起,每年一届寻找100位优秀乡村教师,给予每人总计10万元持续三年的现金资助与专业发展机会。 

  (二)“马云乡村校长计划”于2016年7月4日正式发布,每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学及领导力课堂;30万元作为实践基金用于所在学校,帮助获奖校长开拓新乡村教育模式。 

  (三)“马云乡村师范生计划”旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。受资助者每人获得10万元个人资助,其中9万元为现金资助、1万元为专业能力提升培训经费。 

  二、报名办法 

  (一)马云乡村教师计划 

  1.报名时间:2019年3月20日—5月20日 

  2.报名条件: 

  (1)  在乡镇及乡镇以下义务教育阶段学校任教的一线乡村教师; 

  (2)  截止2019年2月,连续任教3年以上; 

  (3)  未受到过任何行政处罚与处分; 

  (4)  从教乡村学校位于全国832个贫困县或浙江省。 

  3.  报名办法:采取自我申报和推荐两种形式。符合条件的候选教师通过网络报名;对乡村教育具有热情的个人及机构推荐所了解的优秀教师。 

  (二)马云乡村校长计划 

  1.报名时间: 2019年3月20日—5月20日 

  2.报名条件: 

  (1)  义务教育阶段的乡村学校校长,包括乡镇及乡镇以下地区; 

  (2)  截止2019年2月,连续担任正校长职务3年以上; 

  (3)  所在学校位于全国832个贫困县或浙江省; 

  (4)  未受到过任何行政处罚与处分;

  3.报名办法:“马云乡村校长计划”采用推荐制,符合标准的推荐个人及机构须通过基金会官网进行注册推荐;被推荐校长凭邀请码进行网络报名。 

  (三)马云乡村师范生计划 

  1.报名时间:2019年3月20日—5月20日 

  2.报名条件: 

  (1)  2019“马云乡村师范生计划”面向两类群体招募: 

  A:应届师范毕业生:申报者毕业后须自行通过“公费师范生计划”、“特岗计划”、“教师公招考试”等方式在2019年9月15日前成为乡村老师; 

  B:师范毕业一年内的乡村教师:申报者应为2018届师范毕业生,并已通过“公费师范生计划”、“特岗计划”、“教师公招考试”等方式成为乡村老师; 

  (2)  申报者从教学校应为义务教育阶段乡村学校; 

  (3)  从教乡村学校位于全国832个贫困县或浙江省。 

  3.报名办法:采取自我申报和推荐两种形式。符合条件的候选人通过网络报名;对乡村教育具有热情的个人及机构推荐所了解的候选人。 

  上述各项目报名办法详见马云公益基金会官网(http://www.mayun.xin)公告。 

  报名但未入选资助的乡村教师及校长,可进入“马云乡村教育社区”,通过在线方式与全国各地的优秀教师相互学习,共同成长,了解教育前沿。 校长社区提供每周两次的实践案例分享,学习乡村一线校长的特色办学经验;教师社区每周三晚提供多样的直播课程,包括企业跨界导师、儿童教育专家、项目制学习,以及来自一线优秀乡村教师、校长代表分享等众多课程。 此外,进入 “马云乡村教育社区”的教师和校长们还有机会获得基金会颁发的暑期游学、最佳学员证书、企业资助的物资等公益资源。 

  为了让更多偏远贫困地区的一线乡村教育工作者了解奖项资助信息,请各地各校协助转发推广马云乡村教育人才计划报名信息,并欢迎推荐符合相关条件教师、校长和师范毕业生报名参与。 

  特此通知。 

  项目组联系电话:0571-28133166  

   附件:马云公益基金会致甘肃省教育厅函.pdf






责任编辑:    【打印本页