今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 通知公告

平凉市教育局关于做好2019/2020学年度中小学寒假的通知

发表日期:2019-12-16来源:市教育局

各县(市、区)教育局,市直各学校: 

  现将2019/2020学年度中小学寒假放假安排及有关事宜通知如下,请遵照执行。 

  一、严格执行寒假时间。依据省教育厅《关于调整中小学校校历的通知》(甘教基〔2008〕31号)规定,我市2019/2020学年度中小学寒假时间安排为:义务教育阶段学校放假(含幼儿园、特教学校)自2020年1月11日(星期六)开始,普通高中自2020年1月15日(星期三)开始;2020年2月23日所有中小学收假并报到注册(星期日),2月24日(星期一)正式开课。放假和收假时间原则上不得调整,若作调整必须报请市、县(市、区)教育局审批。 

  二、严格执行补课规定。中小学校要严格执行《甘肃省教育厅关于严禁中小学校利用节假日补课的紧急通知》(甘教明电〔2013〕5号)中补课的规定,不得以任何名义组织学生在寒假补课或参加各种校内外的文化课辅导活动;高三年级确需补课,必须严格按程序办理审批手续,未经审批不得组织补课,补课时间不得超过规定天数。各中小学校在安排放假工作时,要对全体教师集中进行师德师风教育,杜绝在职教师收费补课;落实中小学减负规定,提倡给学生布置劳动、社会调查等实践活动类作业。 

  三、持续抓好控辍保学。在假期,各县(市、区)教育局要联系妇联、残联、民政等有关部门积极开展留守儿童、残疾和家庭困难学生的关爱送温暖活动;督促义务教育阶段学校巩固冲刺清零成果,利用春节外出务工人员返乡的有利时机,与村委、乡镇政府共同做好疑似辍学学生的劝返工作和适龄学段青少年未在学籍系统注册的核查工作,确保控辍保学工作精准到每一名适龄学段少年儿童。收假前,针对上学期疑似辍学学生提前做好家访和劝返工作,防止开学后辍学。在组织假期教师培训时,要将如何做好送教上门作为培训内容,切实提高送教上门质量。                            

  四、切实加强安全管理。各级各类学校要认真做好假期学校安全保卫工作,加强防火、防盗,消除存在的安全隐患,严防各类事故发生;严格落实24小时校长带班和值班人员值班制度,确保校园安全;放假前要集中对师生进行一次安全教育,通过召开家长会或告家长书等形式,指导家长加强对子女假期的教育管理,不到国家明令禁止的场所,不参加有悖于青少年身心健康成长的各类活动,确保子女生命安全和健康成长。 

    

    

    

        平凉市教育局 

  2019年12月16日 

    






责任编辑:    【打印本页