今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 通知公告

平凉市教育局关于2020年我省高考国家专项计划等三大专项计划招生政策的温馨提示

发表日期:2020-05-22来源:

  2020年我省高考继续实行国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划等三大招生专项。为做好今年我市高考考生报考三大专项的指导服务工作,根据省招委《转发关于做好甘肃省2020年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(甘招委发〔2020〕7号)规定,现就三大专项招生政策提示如下,欢迎广大考生及家长浏览查阅,了解政策,积极报考。

  一、国家专项计划
  1.实施区域。国家专项计划有严格的实施区域限制。面向全省58个贫困县(市、区)录取。我市除华亭市、崇信县外,其他5个县(区)均属国家专项计划的实施区域。
  2.申报条件。①参加我市2020年高考报名,②考生本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;③考生本人具有户籍所在县(区)高中连续3年学籍,并实际就读的,均可申报国家专项计划。
  3.资格审核。在校生由所在学校进行初审。符合条件的考生,可在学校领取《2020年甘肃省面向贫困地区定向招生考生资格审查表》,按要求填表后交回学校,由学校统一到所在县(市、区)招办进行资格认定;符合条件的社会考生直接到户籍所在县(市、区)招办领取《2020年甘肃省面向贫困地区定向招生考生资格审查表》,按要求填写审查表后,交县(市、区)招办进行资格认定。
  4.招生计划。我省国家专项计划分为两类:一类是教育部下达我省的部属及省外院校(含兰州大学、西北民族大学)国家专项计划,面向全省58个贫困县(市、区)录取;另一类是教育部下达我省的省属院校国家专项计划,计划分解到县(市、区),录取时按考生所报志愿分县(区)投档录取。
  5.志愿设置。国家专项计划分别在本科提前批A段、B段、C段填报志愿,其中有政审、面试、体检、定向等特殊要求的国家专项计划在提前批A段填报志愿,部属及省外院校国家专项计划在提前批B段填报;省属院校国家专项计划在提前批C段填报。B段实行平行志愿模式投档录取,设置9个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项;A段和B段,实行“1+1”顺序志愿,可填报2所院校,设置“1个第一志愿、1个第二志愿”,每所院校可填报6个专业。我省国家专项计划填报志愿在7月下旬文化课成绩公布后,与普通类第一次填报志愿(7月25日20:00-27日20:00)同步进行。
  6.征集志愿。国家专项计划按照志愿从高分到低分排序投档。部属及省外院校的国家专项计划按照“1+1”顺序志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。省属高校国家专项计划不征集志愿,如计划地生源不足时,可根据考生志愿在批次控制分数下40分以内(含40分)发档,确保招生计划顺利完成。
  二、高校专项计划
  1.实施区域。我省高校专项计划实施区域为全省58个贫困县(市、区)及省内3个少数民族自治县(酒泉市肃北蒙古族自治县、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县)的考生。我市除崇信、华亭县外,其他5个县(市、区)均属高校专项计划的实施区域。
  2.申报资格。申报我省高校专项计划的考生须具备以下条件:①参加我市2020年高考报名;②考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,考生本人具有当地连续3年以上户籍;③考生本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。若有关高校在此基础上增加其他报考要求,将在招生简章中公布。
  3.报考程序
  (1)网上报名。5月25日前,考生在教育部阳光高考平台(网址为http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)进行注册,在教育部阳光高考平台填写、提交报名申请信息。
  (2)资格审核。6月初,省教育考试院将全省高校专项计划报名信息库分解各市 (州)教育考试招生机构,由各县市区教育考试招生机构会同有关部门审查考生报名信息,进行资格审核认定,6月15日前各市(州)将审核结果上报省教育考试院。
  (3)名单公布。6月底前,有关高校完成考生其他条件审核并公示通过审核名单。高考后、高考成绩公布前,有关高校对考生进行考核并在本校招生网站和阳光高考平台公示入选资格考生名单等信息。
  (4)考核。高校专项考核安排在全国统一高考后进行,考生要根据考试情况合理估分,及时关注浏览招生院校网站信息,加强与招生院校的沟通联系。
  (6)录取。省教育考试院按照阳光高考平台公示的考生名单和考生志愿,按相关规定在本科一批I段模拟投档前一次性向院校投放资格审核通过且成绩(含政策性加分)在本科一批线上的考生电子档案。
  4.填报志愿。高校专项计划志愿与普通类第一次填报志愿同步进行(7月25日20:00至27日20:00)。高校专项计划在本科一批H段填报志愿,并在本科一批H段进行录取。
  三、地方专项计划
  2020年我省地方专项计划由省内本科院校(以省教育厅最终下达的为准)承担,全省范围内具有农村户籍的考生均可报考。地方专项计划不组织资格审核,以2020年高考报名时采集的农村户籍信息为准。地方专项计划安排在本科提前批D段进行填报志愿,实行平行志愿投档模式,设置9个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。地方专项计划志愿与普通类第一次填报志愿同步进行。地方专项计划D段按平行志愿投档原则进行投档,如院校生源不足时,按照平行志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。
  四、注意事项
  1.三大专项招生计划是国家汇集优质高教资源,支持贫困地区发展,实行教育扶贫,促进教育公平的重要举措。对考生而言,报考三大专项计划等于多了N次录取机会,若不能录取,不影响其他批次的正常录取。需要提醒的是:三大专项计划,都在相应批次普通类之前录取,如果录取了,考生则不能参加其他批次的录取,考生在填报专项计划志愿时一定要认真考量,切不可盲目报考。
  2.三大专项计划实施院校各不同,对考生户籍和学籍要求也不同,考生报考时一定要准确区分,避免政策混淆。
  3.三大专项中,高校专项计划和地方专项计划均不单独采集特征信息,国家专项计划须单独采集特征信息。符合贫困地区定向招生专项计划申报条件的考生,一定要按规定,及时向所在班级、学校申报,填写《2020年甘肃省普通高校面向贫困地区定向招生考生资格审查表》,申请采集本人的专项计划特征信息。
  4.三大专项计划招生实行单列计划,单设批次,单报志愿、单独录取。三大专项中,有执行本科一批分数线的招生院校,也有执行本科二批分数线的招生院校,分数线的具体执行情况将在公布计划的《专业目录》中特别注明,考生填报志愿时,需按计划公布的备注情况,结合本人的高考成绩,准确选报相应的批次、段进行填报。
 
 

 

  






责任编辑:    【打印本页