今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

平凉市教育局 关于进一步提高全市广大师生防范电信网络新型违法犯罪意识的温馨提醒

发表日期:2021-02-26来源:平凉市教育局

   

  近期,市、区公安局反馈:从2021年1月至2月份,全市教育系统发生多起干部职工被诈骗案,造成经济损失近30万元,一些在校学生由于社会阅历不够、防范意识薄弱等因素也被诈骗。为进一步推进全市教育系统“断卡”行动纵深开展,不断提高广大师生防范电信网络诈骗的意识,现就有关防范措施温馨提示如下: 

  一、学生不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息、购买装备或虚拟游戏币等弹窗广告。经家长同意,应通过有关部门认证的正规平台进行交易。不要轻信“充值返利”、“红包返利”等广告; 

  二、学校要组织班主任对本班级QQ群、微信群成员进行核查,清除可疑人员。通过群内发红包、扫描二维码收款等存在一定的欺诈风险,收到缴费、转账等信息通知时,家长务必要通过电话向学校、班主任确认,不要急于交费、转账; 

  三、学生要增强个人信息保护意识,不要将自己的微信、QQ号、支付宝等社交账号、身份证信息、银行卡等出租或转借他人使用,防止被违法犯罪人员利用。出售、买卖实名制手机卡、银行卡,一旦被用于犯罪,公安机关将依法对其进行警告、训诫、罚款、拘留,情节严重的将依法追究刑事责任。为此,家长一定要加强监督和提醒,学生要提高防范意识和识别能力。 

  防范电信网络诈骗,应时刻谨记“五个五”: 

  一是“五不信”:未经核实不相信,积分中奖不相信,高额回报不相信,退税返利不相信,免费领取不相信。 

  二是“五不露”:不透露身份证号码,不透露姓名住址,不透露银行卡号,不透露各种密码,不透露手机验证码。 

  三是“五不转”:不向陌生人账户转账,不向所谓“安全”账户转账,不向有风险提示的账户转账,不向未经核实的网站、APP、二维码转账,不向要求先缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。 

  四是“五不做”:陌生电话不回拨,陌生链接不点击,陌生微信不添加,陌生平台不投资,网络刷单不参与。 

  五是“五慎接”:慎接95开头且超过五位数的电话,慎接400开头的电话,慎接00或者“+”开头的电话,慎接没有来电显示的电话,慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。