今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息 2017年1期 (总第557期)

发表日期:2018-01-03来源:市教育局

   要  目

  ●多方筹资做保障,严格管理抓质量——崆峒区全面改薄工作纪实

  ●强化组织聚合力 ?严格监管保质量——泾川县全面改薄工作纪实

  ●严格管理抓工程质量,齐心协力谋教育发展——灵台县全面改薄工作纪实

  ●播撒甘露绿成荫——崇信县全面改薄工作纪实

  按语:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件是新一届中央政府在教育领域实施的第一个重大民生工程。我市规划从2014年至2018年改善全市1082所义务教育薄弱学校基本办学条件,主要完成校舍建设类和设施设备购置类等十个方面的工作任务。全面改薄项目实施的两年多来,在市委、市政府的正确领导下,在省教育厅的精心指导下,市教育局高度重视,明确职责,统筹谋划,狠抓落实,项目实施取得了阶段性成效,窗明几净的教室,设备齐全的实验室,资源共享的多媒体,平整宽阔的运动场,舒适温馨的宿舍楼,农村薄弱学校基本办学条件得到了极大改善。为展现全市全面改薄项目实施取得的成果,总结交流经验,按照省上要求,市改薄办组织编写《全面改薄平凉行》系列宣传报道,分期分批对市、县(区)全面改薄项目进展、经验成效、特色亮点进行宣传,营造良好社会氛围,进一步促进全面改薄工作深入推进,促进我市义务教育均衡发展,实现教育公平公正,绘出平凉校园最新最美的明天。

  多方筹资做保障  严格管理抓质量——崆峒区全面改薄工作纪实

  一、教育概况

  崆峒区现有各级各类学校319所,其中,高级中学3所,初级中学19所,九年一贯制学校8所,小学143所,幼儿园145所(公办园95所,民办园50所),特殊教育学校1所;教师5221人,其中专任教师4704人;学生62136人(高中10331人、初中18620人、小学33185人、特殊教育学生126人、特教高职班19人、幼儿园15408人)。城区现有各级各类学校80所,占全区学校总数的25.08%,教师2995人,占全区教师总数的57.4%,学生43901人,占全区学生总数的70.65%。

  二、经验成效

  (一)认真调查摸底,科学制定规划。崆峒区全面改薄办抽组专业人员,深入每所学校全面了解基本办学条件缺口,完成了“一校一本两图”现状调查,科学编制全面改薄项目五年规划,以五年规划为总框架,按照项目学校改善办学条件需求的轻重缓急,制定年度计划,严格按照计划实施项目,确保项目建设科学合理。

  (二)保障资金落实,规范资金管理。崆峒区政府认真落实政府职责,克服区财政紧困等困难,通过惠农投资公司向远东国际租赁有限责任公司进行融资贷款3300万元,落实了2014年区级配套资金,三年来累计投入区级资金10171万元,其中2014年4367万元, 2015年2602万元, 2016年3202万元,有力保障了全面改薄项目实施。严格落实《甘肃省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件补助资金管理办法》规定,切实提高资金使用效益,制定了项目资金管理暂行办法,实行专款专用,根据工程进度,由项目学校、学区上报资金申请计划,经区改薄领导小组审核后按进度拨付,确保资金使用安全。

  (三)严格项目管理,确保工程质量。崆峒区在全面改薄项目实施过程中,高度重视工程质量、安全和进度,严把“五关”。严把程序关。项目学校和承建施工方按工程建设管理要求,办理国土、规划、施工安全等相关手续,杜绝无证施工和违法违规施工;在施工过程中严格控制项目变更,成立综合组,对全面改薄项目建设进展、工程质量等进行全面督查。严把质量关。实行招投标制、施工企业负责制、合同管理制、工程月报制、工程监理制,确保工程质量,项目学校排驻工地代表,全程参与项目建设监督。严把承包关。要求施工企业必须按照合同约定进行施工,严禁转包和分包。严把材料关。每批钢筋、水泥等材料进场,都要经检验合格才能进场并使用。同时,严格查验产品是否具有合格证,做到产品来源渠道正规,质量合格。严把验收关。在工程基础加固、角钢安装、钢筋网铺设、新增构造柱、水电气组装、混凝土、梁板柱浇筑、主体结构验收等每个关键环节进行检查验收工作,并详细记录勘察设计、监理、质检部门对每个工程关键点的验收结果,每个工程节点须有设计、监理、质检、施工、学校五方代表签字,验收合格后方可进入下一道工序。通过严把五关,有力确保全面改薄项目实施质量和安全。

  三、实施进展

  (一)五年规划基本情况。崆峒区全面改薄项目五年规划覆盖全区204所义务教育学校,五年规划总投入资金55844.53  万元,规划建设校舍面积12.88万平方米,运动场41.31万平方米,围墙35605米,护坡37420立方米;购置学生用床5728张,食堂设备119台/件,饮水设施433台/件,图书41.07万册,课桌凳25062套,计算机4865台,多媒体远程教学设备1335套   台/件,实验实习设备232台/件,音体美器材525套。

  (二)项目实施进展。2014-2016年崆峒区全面改薄项目共投入资金3.52亿元。截止目前,全区共完成校舍建设项目82个,完成主体19个,完成基础2个,完成新建(维修)校舍建筑面积97270平方米,室外运动场23.45万平方米;共购置生活设备1365套,课桌凳16946套,图书141928册,计算机和教学仪器设备等1025台件套,完成设备购置资金4012.8万元。实施项目惠及189所义务教育薄弱学校51805名在校学生。

  【学校特写】

  平凉十中借助“互联网+”搭建教育云平台—平凉市第十中学信息化建设侧记

  “现在网络上都流行直播,实际上,我们的教师们上课早就实现直播了。”日前,当记者来到平凉市第十中学时,副校长韩晓咏兴奋地向记者介绍道。

  教师上课直播,这是平凉十中今年建成并投入使用的教育云平台,实现了课堂教学多机位自动跟踪、自动切换画面、自动合成,并通过校园网实时直播,教师不用进教室听课,只需在办公室登陆云平台,就可看课堂直播,还能实现交互式多人评课。

  “除了直播,教师还可以对自己的课‘诊脉’,从观察者的角度审视自己在常态课堂中的闪光点及不足,及时反思教学状态、学生的学习状态、教学环节设计、教学方法等是否恰当,能更直观、有效地评价课堂。”韩晓咏介绍,通过教育云平台,教师还可以上传自己的课程资源,实现资源共享,也可点播其他教师的课堂实录,供自己“研磨”,提高教学能力。

  八年级语文教师陈莉告诉记者,过去录课,要请专人操作,而且视频质量不佳。现在镜头会自动切换,下课之后,完整的视频就自动编辑出来了,调动了教师的积极性,激发了学生的学习兴趣。

  录播教室和教育云平台越来越受到教师和学生的欢迎,迅速使该校的信息化建设走在了崆峒区的前列,也充分体现了崆峒区促进义务教育均衡发展进行调整战略的“大手笔”。

  据了解,平凉十中成立于2013年,是平凉市、崆峒区两级政府科学统筹规划,借助“全面改薄”东风,在原来平凉工业中等专科学校校址基础上改建的一所初级中学。学校占地105亩,共计投入资金1923.42万元,目前,有教学班30个,在册学生1552人,教职工109人。

  “随着西城区居民小区的不断开发建设和学校服务区内适龄少年儿童人数的增加,社会对学校发展关注度高、期望值很大。”韩晓咏介绍,平凉十中是西城区唯一一所初级中学,招生片区多为城乡结合部。为此,学校建校之初就大力进行教育资源配置和信息化建设,让现代化教学手段服务教学,推动教学质量的提高。

  “我们的教师平均年龄才31岁,教师队伍富有朝气,成为学校发展的‘软实力’。”韩晓咏告诉记者,近年来,学校以提高教育教学质量为中心,把建设高质量的教师队伍作为推进素质教育的抓手,按照“走出去、请进来”的培训理念,改革传统教育模式,变传授性的教育模式为反思性的教育模式,引导广大教师借力信息化,构建高效课堂,信息化应用培训就是其中重要的一项内容。

  据统计,学校共计投入资金200多万元,分3批购置了电子白板系统,先后建成3个标准化微机教室,并为每位教师配备了办公用电脑,使现代化教学手段实现全覆盖。学校规定每位教师必须学会使用白板教学,提前准备课件、教学设计、习题等素材,并纳入考试,进行常态化管理。同时,形成“人人都会用,人人用得好”教学氛围,发挥课堂教学的最大效益。

  学校还以课堂教学改革为重点,改革课程实施方式,促进信息技术与学科课程的整合,转变教师的教学方法和学生的学习方式,并逐步实现教学的组织管理方式、教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,丰富课堂教学活动,促进了学生全面发展。

  “我们计划建设校园网站,目前已开始筹备,秋季开学即可上线。届时,将把信息化建设和教育云平台深度融合,以教育信息化助推教育现代化,全力打造具有特色、适合学生的现代化基础教育。”韩晓咏说。

  强化组织聚合力     严格监管保质量——泾川县全面改薄工作纪实

  一、教育概况

  泾川县现有各级各类学校324所,其中职业中专1所,高级中学2所,完全中学2所,初级中学16所,九年制学校1所,小学166所,教学点9所,幼儿园126所,特教学校1所。教职工4285名,其中专任教师3852人。在校学生49042名(职业中专5038人,高中5934人、完全中学2699人、初中9052人、九年制学校314人、小学16919人、教学点74人、幼儿园8584人、特殊教育学生107人),全县2016年小学阶段适龄儿童入学率100%,毕业率100%;初中阶段入学率100%,辍学率0.86%,毕业率100%。2011年顺利通过国家“两基”验收,2015年9月通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

  二、经验成效

  (一)强化组织领导,不断凝聚工作合力。县委、县政府高度重视“全面改薄”项目实施,把该项工作作为最大的民生工程摆在重要议事日程。一是立足长远抓规划。严格按照上级要求,及时制定了《泾川县全面改善义务教育薄弱学校规划(2014-2018年)》和年度实施计划,形成了“一校一策”实施方案,明确了工作重点和具体措施,确保了项目实施的前瞻性和可行性。二是强化领导建机制。及时成立了由分管教育副县长为组长,教育、发改、财政、住建等14个部门为成员的“全面改薄”工作领导小组。领导小组定期召开联席会议,研究解决项目实施有关事宜。县上主要领导和分管领导经常深入一线,开展工作调研和督查,及时解决项目实施过程中的突出问题。三是部门联动促落实。发改、国土、住建等部门为改薄项目手续办理尽可能开辟绿色通道,有效缩短了项目前期工作时间。教育部门督促在建工程倒排工期,抢抓有效施工时间,有力地提升了项目开工率及完工率。住建、安监、规划、教育等部门定期组织人员,逐乡镇逐项目开展拉网式检查,多次召开工作调度会,对落实不力、责任不明、进度相对滞后的单位进行通报,限期督办。各乡镇和村组认真履行乡、村两级办学责任,在选址、征地、拆迁等方面竭尽全力,给予大力支持,有力促进了项目的顺利实施。

  (二)严格项目监管,全力推进工程进度。坚持以人为本、规划先行、新建和维修并举、速度和质量并重的原则,精心安排,科学规划,严格标准,强化监管,主要做到了“五严”:一是严格落实监管制度。严格执行项目法人责任制、招投标制、合同管理制和工程监理制,实行质量终身负责制,坚决杜绝无资质的单位或个人非法承包和层层转包。二是严格建材进场管理。组织相关专业人员对水泥、钢材、木料等建筑材料进行不间断质量抽检,坚决杜绝不合格建筑材料进入施工现场。三是严格工程质量监管。组织专业技术人员,分片包干,对全县教育工程质量和施工安全进行跟踪检查,从规划设计、材料购进、施工程序等各个环节进行全程监督,确保了施工规范和工程质量。四是严格督查调度。对在建工程严格实行“周督查、旬通报”制度,及时调度工程进度。严格落实工程包抓责任制,坚守旁站监理,有效保证了工程质量。五是严格竣工验收。组建由监察、发改、财政、建设、审计等部门组成的竣工验收领导小组,对工程的施工质量、技术资料、资金使用等情况进行全面验收,确保使每一个项目都建成合格工程、放心工程。

  (三)坚持高点定位,持续提升装备水平。借助全面改薄项目实施,高标准规划,大力度投资,不断提升教育装备配备水平,三年来,累计投资2600多万元,全县中小学校互联网接入率达到97%,“班班通”覆盖率达到100%,中学生机比7:1 ,小学生机比12:1,15个偏远地区教学点实现数字教育资源全覆盖;生均图书、运动场、教学仪器设备达标率分别达到100%、93.94%、97.47%,所有指标实现逐年提高,图书、仪器设备配备达到或超过国家基本标准;省厅集中采购项目完成后,所有中小学将全面实现1人1桌1椅。

  (四)聚焦热点问题,切实保障教育公平。坚持以创办人民满意教育为根本宗旨,紧扣群众关心关注的热点问题,努力提高教育公平程度。一是优化资源配置,努力解决城区大班额问题。制定出台了《泾川县义务教育学校布局结构调整专项规划(2013-2020)》。以寄宿制学校和标准化学校建设为重点,通过新建泾川四中、县第三小学,全面加快布局结构调整,实现了学生就近入学,满足了广大群众对优质教育资源的需求,初步解决了城区学校大班额问题。二是加快教育创新,努力提升小规模学校办学水平。优先安排农村小规模学校的校园校舍建设和设备购置项目。积极探索实施农村小规模学校办学新路径,通过“联校走教”“片区化管理”等多种方式,努力解决小规模学校和农村教学点课程开设困难、专业教师缺乏、办学水平不高等突出问题,促进了城乡之间、校际之间义务教育均衡发展。

  (五)狠抓关键环节,努力提升队伍素质。把加强教师队伍建设作为促进教育发展的重要支撑,狠抓“选、培、管、流”等关键环节,全县教师素质显著提升。一是创新方式抓配备。加大教师配备力度,通过公开招考、外部引进、转岗培训等途径,近三年共补充新教师260多名,为城区学校选调教师280多名,先后有56名教职工转岗到学前教育岗位。二是深化培训提素质。建立健全教师培养培训机制,大力实施“名师、名校、名校长”工程,依托国培、省培、“网一起”、新教师岗前培训、校本培训,采取外出学习、挂职轮训、远程培训、置换培训等方式,2015年以来累计培训教师1.2万人(次)。三是提高待遇保稳定。认真落实《乡村教师支持计划》,加快农村教师周转宿舍和困难教职工保障性住房建设,努力克服财政困难,积极发放乡村教师生活补助,并逐年提高发放标准,稳定农村教师队伍。四是创新机制增活力。建立健全教师、校长交流制度,先后组织184名教师开展城乡教师双向交流活动,遴选40名教师开展“三区”人才支持计划教师专项计划,初步建立了城乡教师交流的长效机制。

  三、实施进展

  (一)五年规划基本情况。“全面改薄”五年规划覆盖全县194所义务教育学校,规划总投资22515.13元,规划建筑面积63877平方米,运动场130851平方米,围墙8465米,校园硬化9200平方米,锅炉6个;规划购置购置食堂设备37台/件,饮水设施173台/件,安保设施76台/件,采暖设施50台/件,图书115560册,课桌凳300套,计算机2467台,多媒体远程教学设备1109台/件,实验实习设备101台/件,音体美器材70套。

  (二)项目实施进展。2014-2016年泾川县全面改薄项目共投入资金14822.8万元。截止目前,全县共完成校舍建设项目120个,完成主体3个,完成基础2个,完成新建(维修)校舍建筑面积40219.96平方米,室外运动场56450万平方米;共购置生活设备282套,课桌凳17480套,图书64100册,计算机和教学仪器设备等3485台件套,设备购置完成投资3131.67万元。实施项目惠及194所义务教育薄弱学校29058名在校学生。

  【学校特写】

  学校“煤改电”,师生暖融融——泾川县红河中学温暖工程建设侧记

  今年冬天,对于泾川县红河九年制学校的380多名师生来说格外温暖。“教室里用上了电采暖,一点都不觉得冷” 。记者来到红河学校采访电采暖设备运行情况,红河学校总务负责人王继明对电采暖赞不绝口。

  为了解决像红河中学这样的农村中小学校推广电采暖,县上积极筹措资金,制定了分年三年实施规划,供电部门协助制定了相应的电力配套改造方案,在项目实施过程中,为有需求的学校专门安装了专用变压器,更换线路配套设施,确保学校电采暖项目顺利实施。

  “原来学校用燃煤锅炉供暖的时候,每年冬天要烧30多吨煤,一进学校就能闻到一股煤烟味,对环境和师生健康学习生活影响很大。”王继明说。

  实行电采暖后,王继明这个总务负责人轻松多了。“以前供暖设备经常故障,管线也时有跑漏。电采暖后,不用锅炉了,学校也不用聘请锅炉工,节约了很多的人力物力成本。”王继明介绍,采用金属膜电暖气供热,可以对温度进行智能控制,在教室上课,就关闭宿舍的开关,下课了就关闭教室的开关,更加节能环保。很多学生也感觉,现在的电暖气温度更舒适,上课时冷了热了随时可以调节。

  目前,泾川县还有28所学校的温暖工程正在有序实施,泾川县汭丰中学、特殊教育学校、玉都中心小学和红河学校等6所学校成为今年第一批温暖工程的受益者。

  严格管理抓工程质量  齐心协力谋教育发展——灵台县全面改薄工作纪实

  一、教育概况

  灵台县现有各级各类学校208所,其中独立高中1所、完全中学1所、职业中专1所、独立初中14所、九年一贯制学校2所、小学112所、幼儿园77所(其中公办幼儿园45所、民办幼儿园32所)。现有教职工2975人,在校学生30945人,其中普通高中4579人,职业中专1075人,初中6537人,小学12478人,在园(班)幼儿6276人。

  二、经验成效

  (一)加强领导,健全制度,确保项目建设稳步推进。

  灵台县委县政府高度重视全面改薄工作,切实加强组织领导,成立了由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,发改、财政、教育等相关职能部门负责人为成员的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组,负责组织、协调、指导全县全面改薄各项工作。在教育局设办公室,办公室内设综合组、规划组、保障组、督导评估组四个小组,分别负责全面改薄各项日常工作。不断加强制度机制建设,制定了领导小组及办公室和各小组工作职责,建立了协调议事规则和检查考核奖罚办法,坚持周调度、月通报工作制度,定期对工作进展情况进行通报,对工作中发现的问题及时整改,确保了全面改薄工作的顺利实施。

  (二)抢抓机遇,全面规划,确保项目实施科学合理。

  灵台县改薄办紧扣全省义务教育学校办学基本条件底线要求,经过“两上两下”的摸底核实,按“缺什么补什么,兜网底,补短板”的思路,制定了《灵台县2014—2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件规划》,做到了科学规划,合理计划,针对性强。通过实施2014-2016年全面改薄工作,改善了基层学校基本办学条件,学校办学条件达到了均衡、保底的要求,整体办学条件得到提升,真正使全面改薄工作达到了雪中送炭,实用实效的目标。

  (三)明确职责,强化保障,确保资金管理使用规范。

  灵台县在充分发挥上级专项资金使用效益的同时,县上在财力紧困的情况下,切实落实政府投入主体责任,完善教育经费投入机制,加快预算执行力度,将全面改薄项目建设专项资金纳入财政预算,对建设项目资金实行专账核算、国库集中支付、封闭运行。严格按照批准的项目规模及进度拨付工程款,所有建设项目资金及时、足额安排到项目学校。各项目竣工决算完成后由县审计局进行项目决算审计,确保了资金规范、安全、有效使用。三年来累计投入县级资金1598.5万元,有力地保障了全面改薄项目的实施。

  (四)严格程序,监督检查,确保项目建设质量安全。

  灵台县始终坚持把质量摆在全面改薄项目建设的首位,切实落实工程建设管理项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、评估验收制等制度,靠实管理责任。工程项目前期审批手续齐全,邀请质量监督部门进行校舍建设质量监督;施工过程,实行派驻工地代表和监理跟班作业、旁站及工程质量报检、原材料试化验和分阶段验收等制度,确保了工程质量和施工安全。

  (五)加强检查,引导督促,确保全面改薄效益最大化。

  灵台县高度重视全面改薄项目管护和使用配置的设施设备作用的发挥,严格按照《中华人民共和国民用建筑房屋保修办法》,责令施工企业按期维护、保修;对设施器材、图书、音体美器材、电教设备,定期检查,防止损坏、丢失,引导督促学校充分使用和利用,保证了设施设备的使用功能和寿命,真正达到了服务教学,培养学生的目的。

  三、实施进展

  (一)五年规划基本情况。灵台县全面改薄项目五年规划覆盖全县73所义务教育学校。五年规划总投入资金16873.43万元,规划建设校舍面积53312平方米,运动场36500平方米,围墙3607米;购置学生用床2670单人张,饮水设施58台/件,图书30800册,课桌凳13326套,计算机1949台,多媒体远程教学设备665套/件,中小学教学仪器设备设备43套/件,音体美器材85套。

  (二)项目实施进展。2014-2016年灵台县全面改薄项目共投入资金12002.5万元。截止目前,全县共完成校舍建设项目107个,完成新建校舍建筑面积26482.72平方米,室外运动场92506平方米;共购置学生用床2670单人张,饮水设施58台/件,图书30800册,课桌凳13326套,计算机1949台,多媒体远程教学设备665套/件,中小学教学仪器设备设备43套/件,音体美器材85套。完成设备购置资金2170.29万元。实施项目惠及116所义务教育薄弱学校19304名在校学生。

  【学校特写】

  小学校大变化,放飞山区孩子的梦想——灵台县龙门乡中心小学实施全面改薄项目侧记

“再穷不能穷孩子,全面改薄保的是最基本的民生底线,守的是教育公平与社会公正,补齐短板、缩小差距,推动义务教育均衡发展,才能不让边远贫困地区的孩子输在成长的起点”。灵台县教育局副局长曹成功感慨说。

  随着全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的实施,灵台县2014年以来,共实施校舍建设项目110个,涉及全县51所学校,学校面貌焕然一新。龙门中心小学这所学校是全面改薄工作开展以来,工程量较大的项目学校之一,这所学校经历了从泥地砖房到成为一道亮丽风景线的转变,这也是全县全面改薄项目学校的一个缩影。

  保障基本办学条件

  走进灵台县龙门中心小学,放眼望去,校园里金黄色的四层教学楼格外引人注目。宽敞明亮的教室,学生们已经用上了全新的课桌凳;设备齐全的功能室里,学生们自主选择参加感兴趣的活动小组……“天气好的时候,老师会组织学生们在校园里学习,环境好,孩子们的学习兴趣也足。”学校教导主任马磐赟说,以前师生们都在透着风的砖房里上课,在长满青苔的土砖地上活动,现在的学校设施齐全,校园环境优美,有了翻天覆地的变化。

  在全面改薄项目落实之前,这所学校并不是现在这个样。曾经的龙门中心小学办学条件差,一片砖土地、两排砖瓦房就是一个学校,冬天进风,夏天漏雨,教室、办公室、教师宿舍、厕所……校园内的一切都很破旧,由于学校条件差,生源流失现象严重,这些让校长陶金平伤透了脑筋。

  自灵台县全面改薄项目实施以来,该校积极把握时机,申请到了全面改薄项目。县政府将1033.05万的专项资金拨付给学校,主要用于综合教学楼、食堂、厕所、运动场项目建设。“这样一来,大问题解决了,我的心情特别激动。”陶金平说,“从动工的第一天开始,大家都在默默倒数着新综合教学楼、食堂、厕所项目竣工的日子。在项目的进程中,上至县政府领导,下至周边村民,都给学校提供了很多帮助,县改薄办的工作人员也加班加点出规划、办手续,大家都希望新学校早一天建好。”

  现如今师生们搬进了新教学楼,10间教室、微机室、图书室、阅览室、实验室、音乐室、美术室全都配齐,操场也进行了硬化,破旧的校园变成设施齐备、环境优美的新校园。

  “学校有了翻天覆地的变化,这得益于全面改薄项目的落实,我们齐心办好教育的信心更足了,学校也走上了发展的快车道。”校长陶金平说。

  改善学校设施设备

  “自全面改薄项目实施以来,学校有了更先进的教学仪器,校园环境比以前好多了,师生工作和学习条件有了明显改善……”于拴才老师高兴的说。

  她还记得第一次用“班班通”上课时,孩子们眼睛里充满的好奇与惊喜。“那次正好是学的是圆的面积,当白板上投射出把一个圆若干等份,在拼成长方形和三角形来等价计算圆的面积时,孩子们‘哇’的一声,让我特别感动”,陶燕飞老师说:“有些抽象的知识光看课本很难理解,而电脑形象化地呈现让上课变得简单有趣。”

  六年级学生马瑞告诉记者,“以前我想学电子琴,但没有设备,现在,在设备齐全的新功能室,我已经学会了好几首曲子了。”看到现在的学校,父母也打消了让她转学的念头,“现在,家门口也有这样好的学校了。”

  全面改薄项目实施后,全县购置生活设施4332台件套,图书30800册,课桌凳13326套,音体美器材85套,中小学教学仪器设备43套。为中小学配备计算机1949台,“班班通”设备665套。全县实现了宽带网络全覆盖,信息化教学资源走进了每一所中小学。

  “下一步,我们将加快全面改薄项目实施步伐,确保按期全面完成任务;继续坚持准确把握工作重点和关键环节,切实把国家的有关要求落到实处,把项目实施好;加强项目管理,严格执行国家基本建设程序,确保项目顺利实施,全力推进全面改薄项目工程实施,努力推进全县义务教育均衡发展。”县教育局副局长曹成功说。

  新综合教学楼建成后,学生食堂也拔地而起,让学生们吃到了可口的饭菜。陶金平说,办学条件好了,设施设备完善了,边远山区学校孩子和城区孩子的学习生活差距缩小了,激发了全体师生的工作学习热情,他们才更有底气和信心抓教育,为学生们组织丰富的活动,把学校办成“建设一流、管理一流、质量一流”的山区学校。

  播 撒 甘 露 绿 成 荫——崇信县全面改薄工作纪实

  一、教育概况

  崇信县共有各级各类学校112所,其中幼儿园48所,小学50所,教学点3所,独立初中6所,九年一贯制学校3所,高级中学1所,中等职业学校1所。共有在校学生15489人,其中幼儿园3706人,小学6499人,初中2772人,高中1611人,中职901人。共有教职工1306人,其中幼儿园256人,小学456人,初中344人,高中168人,中职82人。

  二、工作措施

  (一)强化组织领导,明确责任分工。全面改薄工作开展以来,各级组织高度重视,在县级层面,成立了由主管教育的副县长任组长,教育、发改、财政等部门为成员的崇信县全面改薄工作领导小组,定期召开联席会议,统筹安排项目实施,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题。在教育部门层面,崇信县教育局成立了由主要负责人任主任,相关科室负责人为成员的领导小组办公室,具体负责项目实施,实现了全面改薄项目专人专管。在学校层面,县教育局和各学区、县直各学校签订了项目管理责任书,明确了学区和县直学校校长为第一责任人,农村学校校长为甲方驻工地代表,实现了承建单位和项目学校之间的无缝对接,保证了项目高效推进。

  (二)加强资金管理,提高使用效益。按照“中央奖补、省级统筹、市级指导、县级实施”的管理方式,在统筹中央和省级财政安排的全面改薄专项资金、初中校舍改造工程、义务教育均衡发展奖补资金的同时,加大县级义务教育资金统筹力度,将县级资金按照年度投资计划额度列入财政预算,安排专项将资金,足额进行保障,2014年以来崇信县共落实县级配套资金2812万元。不断加强资金监管,实行分账核算、专款专用和国库集中支付,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复内容,确保了资金规范、高效使用。2014年、2015年、2016年全面改薄资金使用率分别达到99.64%、99.19%和95.09%,支付率达到97.89%、94.66%和72.01%。认真落实全省关于中小学校舍安全工程收费优惠政策等要求,对易地建设费、城市基础设施配套费、墙改基金、招标代理服务费等行政事业性收费和经营服务性收费按规定进行了减免,进一步提高了资金使用效益。

  (三)规范办事流程,缩短报建周期。为规范项目管理,提高办事效率,出台了《崇信县政府投资项目和非政府投资项目管理办法》,从项目管理、审批程序、竣工验收、责任追究等方面做出了具体规定,进一步明确了发改、财政、审计、监察、住建、规划、国土、环保、地震等参建单位的职责范围;进一步对建设项目的程序和时间要求做出明确规定,确保建设项目的进度和质量。

  (四)细化项目管理,保障建设质量。全面落实项目“四制”要求,加强施工各环节、各工序的监督和全程监管,严格执行国家有关法律法规标准和建设规范标准。在工程招投标上,所有建设项目全部进入公共资源交易中心进行公开交易,认真审核投标企业资质,选择有实力、有资质、信誉好的施工企业,杜绝不符合资质、没有实力的企业介入项目建设。在项目管理上,严格落实工程质量领导责任制和终身负责制,对项目施工过程实行三级质量监督制度,从规划设计抓起,全程参与,抓好每个环节、每个细节、每道工序的监控,发现问题及时处理,确保了项目全过程质量监控到位。严格项目验收,组织发改、财政、住建、质监等部门对工程的施工质量、技术资料、资金使用等情况进行全面验收,确保把每一个项目都建成合格工程、放心工程。

  (五)坚持信息公开,接受社会监督。建立了改薄县级公开公示平台,在县教育局和所有义务教育阶段学校张贴了公开公示栏,在崇信县信息公开网站开辟了全面改薄专栏。对改薄实施范围、底线标准、五年规划、资金使用、实施情况等进行了同步公开公示,保证了所有项目建设公开透明,向社会真实反映项目建设成效,增加了公众知情度。

  三、工作进展

  (一)五年规划基本情况。全面改薄工作开展以来,崇信县始坚持“节俭、安全、实用、够用”的原则,在充分调查摸底、广泛调研论证的基础上,编制完成了崇信县全面改薄项目总体规划,计划五年共投入资金8871.8万元(中央3750万元、省级1669.8万元、县级3452万元),为全县27所中小学新建校舍35744平方米;为3所中小学购置课桌椅600单人套、宿舍设备300单人套、饮水锅炉3台。到2018年末,使全县义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器等教学设施满足基本教学需要;学校住宿、饮食、饮水、取暖等满足基本生活需要;留守儿童学习和生活需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城镇大班额现象基本消除。

  (二)项目实施进展情况。2014-2016年崇信县全面改薄已累计投入资金7083万元,其中中央资金2717万元、省级资金1554万元、县级资金2812万元。项目实施覆盖学校62所(其中小学53所,初中9所),覆盖在校生9271人。土建类项目开工学校17所,开工校舍面积2.59万平方米;竣工学校16所,竣工校舍面积2.54万平方米。全面消除了D级危房,全县义务教育学校校舍达标率达到85.94%,运动场地达标率达到100%。三年共为中小学购置升降课桌椅4511套,安装“班班通”网络多媒体教室410个、监控设备39套、饮水锅炉3套,添置音体美设备、理化生实验仪器、机器人及科技教室设备、多功能录播室设备、电取暖设备多套。使全县所有义务教育学校课桌椅、宿舍设备、安保设备、音体美设备、理化生实验仪器、图书等达标率均达到100%。2014-2016年崇信县全面改薄项目在全省88个县中分别排名第12名、第13名和第8名。

  四、工作成效

  通过全面改薄项目的实施,崇信县义务教育阶段办学条件显著改善,通过了国家义务教育均衡发展验收,教育教学环境进一步优化,工作成效显著。

  (一)办学条件逐校提高。全面消除了D级危房,校舍生均面积、学生宿舍面积达标率均为98.4%,实现了一人一桌一椅,中小学分别设置了理化生实验室和科学实验室,生均教学仪器达标率、生均图书册数、生均运动场面积均达到了100%。

  (二)生活设施逐年改善。为所有寄宿制学校修建了学生食堂,满足了学生就餐需要,寄宿制学校全部实现了一人一床位,消除了“大通铺”现象,配备了饮水锅炉和饮水机,保证了开水供应,修建了厕所、围墙,配备了消防和照明设备,正在安装监控设施,教室、学生宿舍开始采用电取暖设备。学生用床、食堂设施、安保设施、厕所男女蹲位达标率均达到100%,饮水设备、教室采暖达标率为96.88%,宿舍采暖达标率为93.75%。

  (三)教育资源逐步均衡。崇信县在调整城区学校布局的同时,注重优质教育资源向农村延伸,村小学和三个教学点校舍、体育场地、教学仪器配备达到基本办学标准并实现逐年增长。每个村小学和教学点数字教育资源设备配备率均达到基本办学标准。对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人的标准单独核定公用经费。每个村小学和教学点均设置有旗台、旗杆,按《国旗法》规定升降国旗。全县小学平均班额未超过45人,平均班额为17.4人;初中平均班额未超过50人,平均为22.5人。辍学率不断下降,小学辍学率为0、初中辍学率为0.5%。

  (四)网络教室逐班接通。崇信县将教育信息化工作列入了教育重点工作,在全面改薄项目中优先规划建设“网络计算机教室”、“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”等工程。2015年,县政府投资34万元,对没有接入网络的30所农村偏远学校一次性接入了不低于20M带宽光纤,并协调三大网络运营商对已接入宽带的中小学网络宽带进行了全面升级改造,将26所农村中小学宽带换成了光纤,实现了“宽带网络校校通”全覆盖。新建、改扩建中小学计算机网络教室40个,添置计算机1192台。2015年、2016两年,利用改薄资金共新建交互式电子白板网络多媒体教室143个,平板一体机网络多媒体教室267个,使接入宽带、网络多媒体教室达标率达到100%。

  (五)师资结构逐渐合理。严格落实省、市、县乡村教师支持计划要求,先后制定出台了《崇信县乡村教师支持计划(2015-2020年)实施方案》、《崇信县义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》、《崇信县乡村教师生活补助发放实施办法》等乡村教师管理制度,建立了教师动态管理机制。2015年以来,按照城市标准对乡村中小学教职工编制统一核定,重点对乡村小规模学校实行班师比和师生比相结合的配备标准,足额补齐差额,并通过引、招、考等方式,新招录教师116名,其中105名分配到乡村中小学、幼儿园任教,占新录用教师总数的91%,农村学校教师队伍进一步壮大,县域城乡教师配备均衡有序。与此同时,积极推动城乡教师交流轮岗、巡回走教。先后选拔13名城区优秀教师到贫困村中小学交流支教,新窑等学区实施了大学区一体化、联校走教试点工作,成效显著。为进一步保障农村教师生活,崇信县全面实施乡村教师生活补贴,并从2016年1月起,全面提高发放标准,按每人每月300元、320元、340元和360元四个标准发放,目前,2016年度补助资金已逐月落实到位。