今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息 2017年3期 (总第559期)

发表日期:2018-01-03来源:市教育局

     全力实施“十全工程” 阻断贫困代际传递

  ——全市教育系统整合资源全面实施教育精准扶贫工作

  我市教育精准扶贫工作聚焦建档立卡贫困学生(幼儿),努力创新工作机制,点面结合,精准到村到人,积极实施贫困村幼儿园建设全覆盖等十项民生工程(简称“十全工程”):

  一是聚焦建档立卡贫困村,实施贫困村幼儿园建设全覆盖工程。依托全省2000人以上行政村和革命老区行政村幼儿园建设项目,把有建园需求的贫困村全部纳入建设计划, 2016年投资6687万元,改扩建幼儿园157所。

  二是聚焦建档立卡贫困幼儿,实施学前教育免保教费全覆盖工程。提高建档立卡贫困幼儿补助标准上限至1000元/学期。分春秋两学期,全市共有14147名(人次)建档立卡贫困幼儿享受免除(补助)保教费资助711.79万元。

  三是聚焦义务教育阶段建档立卡贫困学生,全面落实营养改善计划全覆盖工程。坚持边远山区优先、教学点优先、建档立卡贫困学生聚集学校优先,全年共有71904名义务教育阶段建档立卡贫困学生享受营养餐补助2015.31万元。

  四是聚焦义务教育阶段建档立卡贫困学生,实施“两免一补”全覆盖工程。为建档立卡贫困户子女免除学杂费及书本费,为16658名贫困学生发放住宿补助1726.94万元。

  五是聚焦普通高中建档立卡贫困学生,实施普通高中国家助学金全覆盖工程。将建档立卡贫困户学生全部纳入普通高中助学金资助范围,18502名普通高中建档立卡贫困学生获得国家助学金1850.2万元。

  六是聚焦普通高中建档立卡贫困学生,实施免除(补助)学杂费及书本费全覆盖工程。将建档立卡贫困学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生全部纳入免学费补助范围,按每生每学期400元的标准,为18502名建档立卡贫困学生免除(补助)学杂费及书本费740.08万元。

  七是聚焦中等职业学校建档立卡贫困学生,实施国家助学金全覆盖工程。以精准扶贫大数据平台为基础,将建档立卡贫困学生全部纳入中职助学金资助,4389名建档立卡贫困中职学生获得助学金资助438.9万元。

  八是聚焦中等职业学校建档立卡贫困学生,实施中职免学费全覆盖工程。确保建档立卡贫困学生优先享受中职免学费资助,9507名建档立卡中职学生享受免学费资助950.7万元。

  九是聚焦在省内就读高职的建档立卡贫困学生,实施高职免学费(书本费)全覆盖工程。对进入省内高职院校建档立卡贫困家庭学生按每生每年5000元标准免除学费和书本费,5377名在省内就读高职的学生获得免学费(书本费)资助2688.5万元。

  十是面向符合条件的建档立卡高考学生,实施招生专项优惠政策及生源地信用助学贷款政策全覆盖工程。全年共有1418名建档立卡贫困学生享受高校招生优惠政策,7763名建档立卡贫困学生获得生源地助学贷款资助4552万元。

  在实际工作中,积累总结和推广了一些有益的做法:

  一是整章建制,明确工作着力点和路线图。市教育局成立精准扶贫工作领导小组,设立专门的办公室,印发《平凉市精准扶贫学前教育专项支持计划(2015—2020年)》等5个教育精准扶贫专项支持计划,建立了教育精准扶贫数据月报制度,制定了精准扶贫“两查两保”专项行动方案,层层签订《教育精准扶贫工作任务目标责任书》。

  二是加强资格审核,确保对象精准。摸索出了“两查三验一对接”工作方法:“两查”指调查受助学生户口信息和学籍信息;“三验”指收缴验证户口本、身份证和精准扶贫建档立卡《贫困户手册》,统一复印存档(为了不增加贫困户家庭负担,由各县区教育局用自有设备进行复印,不收取学生任何费用);“一对接”是指将受助学生花名册中建档立卡贫困学生信息与精准扶贫大数据平台对接,逐户逐人进行核实。

  三是点面结合,确保应助尽助。认真摸清建档立卡贫困户学生情况,填写贫困户学生登记表和扶贫手册,逐户走访了解基本情况,对贫困户学生实行信息化管理。坚持教育扶贫点面结合,重点关注学前教育免保教费、中职学生免学费等全面保障下的个别仍然困难的学生。

  四是规范操作,确保资金安全。严格按照项目管理办法规定的流程,落实摸底认定、审核公示、专户管理和监察审计等四项基本制度,建立了督导检查、责任追究、信息公开、动态监管和事后验收检查制度,确保了资助资金安全。

  五是突出教育特性,扶贫与育人并重。将教育精准扶贫工作与学校的校风、学风建设结合起来,与学生良好家风的养成结合起来,与学生健全人格的培养结合起来,引导学生在参与的过程中,培养制度意识、程序意识、责任意识。面向广大学生开展诚信教育、感恩教育和节俭教育活动,培养学生自律、自强和艰苦奋斗精神,从而树立正确的人生观和价值观。