今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息 2017年6期 (总第562期)

发表日期:2018-01-03来源:市教育局

   市教育局召开全市普通高中学业水平考试工作研讨会议

  3月13日上午,市教育局召开全市普通高中学业水平考试工作研讨会议,传达贯彻全省教育招生考试工作会议精神,专题研讨全市学考各项工作。各县(区)教育局分管副局长、学考业务科室负责人及部分高中学校分管副校长,市教育考试中心工作人员参加会议。省教育考试院学业水平考试处金东升处长、李德铭科长出席会议并讲话。市教育局党组成员、市教育考试中心主任王毅斌主持会议并就今后全市普通高中学业水平考试组织实施工作提出了初步安排。

  会议传达了3月9日全省教育考试招生工作会议精神,通报了2016年全省特别是全市普通高中学业水平考试工作中存在的问题,听取了各县(区)、有关普通高中学校对考试组织、机构建设、考点建设、试题命制、考试时间、网上评卷、等第划分、成绩分析等涉及学考组织实施关键问题的意见和建议,统一了思想,提高了认识。

  会议指出,根据2016年12月17日教育部下发《关于加强普通高中学业水平考试考务管理的意见》(教基二〔2016〕7号),“学业水平考试是关系教育公平公正的一项国家教育考试”,提升了普通高中学业水平考试级别,明确要求参照普通高考考务规定,严格依规组织实施高中学业水平考试,为今后全市学考工作提供了依据和遵循。各县(区)教育局、招生考试机构及各普通高中学校务必要把思想统一到教育部文件精神和省教育厅、省教育考试院的要求上来,转变观念,整改问题,强化管理,严格实施,确保全市普通高中学业水平考试平稳、安全、有序进行,不出任何问题。

  会议要求,今后全市学业水平考试工作严格参照高考考务管理,规范实施。一是严格落实主体责任。把高中学业水平考试纳入各级招委会管理。全面落实招委会主任和教育局长第一责任人的职责,全面落实考点主任直接责任人的职责,层层签订责任书,把责任落实到人,责任追究制度落实到位。二是组织实施程序到位。全市普通高中学业水平考试全部在标准化考点进行,县域内对调监考,入场安检,信号屏蔽,全视频监控,从严管理,从严实施。三是强化安全保密工作。所有试卷保密室要严格按《国家教育考试考务安全保密工作规定》建设,符合“三防四铁一监控”要求。所有试卷保密室由市教育局会同市保密局重新验收合格后投入使用。四是强化保障措施。全面落实招委会成员单位职责,从严治理考试环境,加强工作人员队伍建设,加大经费投入力度,全力保障学考工作实施。

  会议对全市考试业务整顿工作做了具体安排。要求各县(区)教育局以“纠风治乱,保障安全,杜绝考试事故再发生”为主题,统一部署,集中时间,在全市各级教育部门和招生考试机构、各级各类学校全面开展考试业务集中整顿工作,重新组织教育管理人员、考试工作人员学习教育考试法律法规和政策规定,全面从细查找本地区、本学校考试工作中存在的薄弱环节和问题,全面整改提高,以最严的要求,最严的标准,最严的纪律和最严的管理,确保实现平安考试目标。(市教育考试中心)