今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息 2017年7期 (总第563期)

发表日期:2018-01-03来源:市教育局

  要  目

  ●市教育局检查市直学校春季开学工作

  ●省教育厅召开全省学生资助工作视频会议

  ●我市12所学校被省教育厅命名为省级语言文字规范化示范校

  ●庄浪县教育系统全面部署春季植树造林及校园绿化工作

  ●简讯四则

  市教育局检查市直学校春季开学工作

  3月9日至14日,市教育局党组成员、纪检组长姚安红带领检查组对市直学校春季开学工作进行了全面检查。

  检查组采用明察暗访的方式,深入市直学校,通过现场检查、调阅资料、深入交谈、当面反馈等方式,对市直学校开学以来各项工作开展情况进行了全面检查。一是检查了学校党建工作。主要检查“三会一课”制度落实情况,2016年度民主生活会和组织生活会召开与通报情况;党员学习教育管理、“双培双促进”活动开展以及宣传、贯彻党的教育方针和社会主义核心价值观情况。二是检查了开学条件保障情况。主要检查师生按时返校,教材和教辅材料征订,教学及后勤保障,开学主题教育活动开展,义务教育学校公用经费落实等情况。三是检查了规范办学行为情况。主要检查教育乱收费治理,规范义务教育学校办学行为,责任督学挂牌督导等情况。四是检查了学校安全稳定工作。包括学校“三防”建设、重点领域治理、校园周边防控、学生上学交通安全、食品安全管理,教育信访和矛盾纠纷排查化解,高校维护安全稳定等情况。五是检查了教育精准扶贫情况。包括精准扶贫资助,落实控辍保学,“三区”教师支教和县域内校长教师交流轮岗等情况。六是检查了教育项目开工情况。包括“全面改薄”和学前教育项目建设等情况。七是检查了党风廉政建设工作落实及矛盾纠纷排查化解情况。主要检查“两个责任”落实及重点工作推进情况,结合“两会”对重点矛盾纠纷的排查摸底及化解情况。

  检查发现,各学校能够按照市教育局要求,将党风廉政建设、党建工作与教育教学工作同安排、同部署,全面细致地排查学校安全隐患及矛盾纠纷,不断规范学校办学行为,教育教学工作井然有序开展,但也存在一些亟需解决的问题。针对发现的问题,市教育局坚持问题导向,于3月15日召开了市直学校春季开学工作检查情况通报会,下发了工作通报,要求市直学校立即制定整改方案,明确整改措施和整改责任人,按期落实整改,确保学校各项工作平稳顺利进行。(纪检监察室)

  省教育厅召开全省学生资助工作视频会议

  3月14日,省教育厅召开了全省学生资助工作视频会议。省教育厅党组成员、副厅长陈保平出席会议并讲话,市县(区)教育局和各级各类学校在市、县分会场参加了会议。

  会议指出,当前全国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,学生资助工作是推进精准扶贫、阻断贫困代际传递的重要手段,是实施教育精准扶贫的重要组成部分。学生资助工作要紧密围绕省委、省政府决策部署,以省教育厅中心工作为重点,认真落实各项惠民政策,提高管理和服务水平,为助推全省教育精准扶贫工作做出贡献。

  会议强调,各地各学校要牢牢把握精准资助和资助育人两项重点工作。一要提高认识,明确使命,增强新时期学生资助工作的责任感。二要稳步推进,突出重点,认真落实好新时期各项学生资助政策。三要注重内涵,科学发力,协同推进资助和育人相结合。四要加强监管,增强联动,确保资助资金安全发放。五要创新形式,加大宣传,使资助民生工程深入民心,为打赢全省教育脱贫攻坚战,推动甘肃教育事业改革发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,全省各级学生资助管理机构和各类学校要认真落实资助工作规范年的各项要求,认真开展自查自纠,加大培训力度,不断整改提高,落实规范制度管理、规范资金管理、规范信息管理、规范资助程序、规范机构建设、规范监管责任等各项工作任务。(市资助中心)我市12所学校被省教育厅命名为省级语言文字规范化示范校

  为切实加强全市语言文字工作,大力提升学校语言文字规范化水平,2016年,我市按照省教育厅提出的“创建千所省级语言文字规范化示范校”的工作要求,加大了示范校创建工作的力度,开展了省、市、县三级语言文字规范化示范校的创建活动。经评定,我市崆峒区东大街小学、平凉市第二中学、平凉市第五中学、泾川县第二中学、泾川县中街小学、灵台县城关中学、华亭县幼儿园、华亭县第一中学、华亭县皇甫学校、华亭县西郊小学、庄浪县万泉镇中心小学、庄浪县朱店小学等12所学校被省教育厅命名为省级语言文字规范化示范校。(市语委办)

  庄浪县教育系统安排部署春季植树造林及校园绿化工作

  近日,庄浪县教育局召开了全县学校绿化工作会议。会议就春季植树造林及校园绿化工作做了全面安排部署:一要加强统筹协调,做好建设规划。各学校要结合本校目前校园绿化情况现状,因地因校制宜,根据校园长远建设规划,制定切实可行的绿色校园建设规划。二要突出教育特色,体现时代特征。要把培养一代新人作为绿色校园建设的出发点和落脚点,在人文景观、花坛花园、绿地树木的设计、建造、定位和种植等方面,起到形象感人、陶冶情操、增长知识、美化校园的作用。三要丰富绿化种类,提高绿化水平。各学校要充分利用春季有利时机,绿化美化校园,使校园绿化覆盖率达到30%以上,力争在校园内形成乔、灌、藤、花、草合理搭配,错落有致,三季有花、四季有绿。四要坚持科学栽植,保障花草成活。要坚持“适地适树”的原则,根据当地气候土壤条件,选择观赏效果好、生长快、易管护的优良树木、花卉进行绿化。五要加强宣传教育,增强生态意识。要把校园绿化与学生的劳动实践教育和培植校园文化紧密结合,充分运用标语、板报、专栏和广播等宣传载体,通过知识竞赛、图片展览、主题班(队)会和共青团活动等丰富多彩的形式,积极开展植树绿化宣传教育活动,动员师生员工广泛参与,人人动手。

  会议强调,学校绿化是一项惠及教育事业的重要工作,要切实提高思想认识,积极发挥主观能动性,建设环境优美、品味高尚、特色鲜明的学校校园,更好地服务广大师生工作和学习,推动全县教育事业迈上新台阶。(庄浪县教育局)

简讯四则

  ●平凉十中“名师工作室”正式启动。近日,平凉十中“名师工作室”正式启动。在启动仪式上,全体教师学习了《平凉十中名师工作室管理办法》,学校负责人为“名师工作室”成员颁发了聘书,英语学科教师万玲作了第一期“名师讲座”报告,介绍了赴美国麻省州立大学波士顿分校参加的英语语言教育研修班情况。(崆峒区教育局)

  ●平凉十中开展部编教材网络培训活动。日前,平凉十中组织语文、历史科目教师参加了2017年部编教材视频培训会,聆听了专家对教材编写及内容解读的报告。参加培训会的教师一致表示受益匪浅,进一步提升了专业素养和执教能力。在今后的工作中将坚持正确的思想导向和价值引领,整体把握教科书的框架、脉络,从学生的学习角度用好教科书,争取将所学知识更加高效地落实于课堂,更好地为学生服务,促进学生全面发展。(崆峒区教育局)

  ●草峰镇学区开展留守儿童关爱保护专项行动。近日,崆峒区草峰镇学区启动实施农村留守儿童关爱保护专项行动。学区安排各中小学和幼儿园对全镇留守儿童进行了详细摸底,并联系深圳市莲花生命关怀志愿者协会对100名留守儿童进行了爱心资助,每人发放资助金1000元,共发放资助金10万元。受助学生代表表示,爱心资助让他们感受到了人间有真情、人间有大爱,他们将刻苦学习,争取早日成才,报效祖国、回报社会。草峰镇学区决定从今年3月开始,在全镇开展“爱心妈妈”牵手留守儿童活动,为留守儿童提供生活上的救助、精神上的关怀和学习上的帮助,为他们的健康成长撑起一片蓝天。(崆峒区教育局)

  ●庄浪县通边中学开展“规范言行举止争做文明学生”活动。近日,庄浪县通边中学组织开展了“规范言行举止争做文明学生”活动,采取多种手段规范学生文明言行,强化文明教育,促进学生良好习惯养成。一是利用班会,组织班级开展文明习惯教育,重温和解读《学生日常行为规范》、《学生守则》等文明教育条文规章。二是利用每周星期一国旗下讲话,通报上周文明教育情况,安排本周教育活动。三是将学生文明教育活动纳入学校行事历,按计划有序开展活动,做到周周有主题、月月有评比、学期有兑现。四是坚持正面宣传舆论导向,通过广播、板报、校刊等多种宣传手段,大力宣扬好人好事,实施文明学生表彰机制,表彰优秀文明学生。(庄浪县教育局)