今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2018年第16期 (总第584期)

发表日期:2018-06-07来源:华亭县幼儿园

   要  目

  ●我市开展2018年中考网上阅卷系统业务能力提升培训工作 

  ●市人大在庄浪县现场督办第61号市人大代表建议 

  ●平凉市教育局党组召开教育脱贫攻坚工作推进会 

  我市开展2018年中考网上阅卷系统业务能力提升培训工作 

  5月31日至6月1日,由市教育科学研究所和成圆网络公司联合举办的全市中考网上阅卷系统业务能力提升培训在陕西师范大学平凉实验中学成功举办。 

  网上阅卷系统通过高速扫描仪将考生答卷扫描到系统服务器,同步完成客观题的自动阅卷;评卷教师按照系统授权登录系统,在电脑IE浏览器上评阅考生的主观题答卷。系统将按照用户设定的统计项目、科目及指标体系进行统计分析,生成各类统计分析报告。使用网上阅卷系统阅卷,系统会自动屏蔽考生信息,确保阅卷过程的客观公正,同时对任意科目、题目,按照任意比例进行双评、多评的误差控制机制及评卷一致性检查,确保阅卷结果的准确性。系统的自动登分、加分与统计分析,避免了人工操作可能存在的误差,确保了统计分析的质量。 

  自2015年全市统一采用中考网上阅卷系统后,经过三年的运行,免去了对纸质答卷的人工搬移、翻阅和大量的数据处理与统计分析工作,大幅提升了阅卷效率,效率是人工阅卷的5倍以上。该系统接轨高考模式,降低了考试与阅卷成本,实现了数据共享,利于试题与考试质量分析,为发现教育教学问题,提出针对性改革发展措施提供了可靠保障。 

  本次阅卷系统业务能力提升培训,对前三年运行中存在的切割模板不统一等技术问题进行了回顾,对阅卷结束后的试卷合成等技术难度较大的高阶操作进行了培训,尤其对数据合并、数据分析等实用性非常强的应用进行了重点练习。通过本次培训,各县(区)业务人员进一步熟练掌握了网上阅卷系统的使用,能够处理网上阅卷软件的日常操作,按照指定模块切割试卷,按照要求格式导出数据,并对后期数据进行质量分析。 

  从2018年开始,各县(区)教科研部门将使用网上阅卷系统进行县区层面的中考、小升初及义务教育阶段非毕业年级学科教学质量监测分析,以便与市级质量分析对接,实现市、县、校三级质量分析,更加有针对性的指导教学工作,提高教育水平,推动全市教育质量稳步提升。(市教科所) 

  市人大在庄浪县现场督办第61号 

  市人大代表建议 

  6月4日,市人大、市政府在庄浪县现场督办市人大四届二次会议上提出的“关于加大寄宿制学校项目建设扶持力度的建议”(第61号)。市人大常委会副主任张乔英,市政府副市长王利锋,市人大常委会副秘书长、办公室副主任李遵信,市人大常委会教科文卫工委主任于启昌,市教育局、庄浪县人大、政府、教育局等单位负责人及提出建议的3名人大代表参加。 

  督查组实地查看了庄浪县南湖中学、卧龙中学、思源实验学校等3个寄宿制学校的学生宿舍、食堂、厕所、饮水等生活设施,听取了办学及学生寄宿管理情况汇报,之后召开了座谈汇报会。会上,市教育局局长牛启寿汇报了市人大四届二次会议61号建议办理情况,全市寄宿制学校建设工作成效、存在问题及今后工作打算。庄浪县政府汇报了近年来庄浪县加大寄宿制学校建设主要做法及成效,下一步工作打算。提出建议的人大代表介绍了建议提出的背景情况,对建议办理表示非常满意。 

  张乔英对建议办理给予了充分肯定,认为建议提得好,反映了民意,各级领导高度重视,办理措施非常实,建议办理质量高,代表满意。同时,针对我市寄宿制学校建设量大面广,任务还十分艰巨,要求加大项目申报,继续争取各级项目支持,加大地方投入,教育经费适度倾斜,完善生活设施,争取一次配套到位,加强细节管理,确保学生安全健康。 

  王利锋就下一步做好建议整改落实提出明确要求,市教育局、各县区政府要在思想认识上再提高,在目标任务上再明确,在工作落实上再加力,在办理质量上再提升,努力办人民满意的教育。(发规科) 

  平凉市教育局党组召开教育脱贫攻坚工作推进会 

  2018年6月5日下午,平凉市教育局召开党组扩大会议,专题研究部署教育脱贫攻坚工作。会议由市教育局党组书记、局长牛启寿主持,市教育局领导和相关科室负责人参加会议。 

  会议传达学习了省、市脱贫攻坚重点工作推进会议精神,审定通过了《平凉市2017年度脱贫攻坚教育扶贫问题整改实施方案》。针对存在的问题及整改任务,明确了责任领导、责任科室,对下一阶段整改工作作了安排部署。 

  牛启寿对做好下一步教育精准扶贫工作提出明确要求:一要切实提高思想认识和政治站位,坚持把教育扶贫工作作为一号工程抓严抓实,抓细抓常。二要进一步靠实工作责任,指导各县(区)做好问题整改落实,按时限要求定期报送问题整改进展情况。三要突出抓好义务教育阶段控辍保学和学生资助政策精准落实两项重点工作,对工作推进不力、落实不到位的县(区)和学校,要采取组织约谈、通报批评等形式进行跟踪整改,确保教育扶贫问题整改工作扎实有效。(办公室)