今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第1期(总第591期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

   要  目

  ●2018平凉十大教育新闻 

  ●市教育局组织干部职工开展走访慰问贫困户活动 

  ●市教育局牛启寿赴陕西师范大学对接深度合作办学事宜 

  ●我市2名教师分获马云乡村教师奖校长奖 

  2018平凉十大教育新闻 

      1. 我市教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作取得初步成效 

      12月26日,甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作现场推进会在庄浪县召开。12月28日,教育部在北京召开教育精准扶贫新闻发布会,甘肃省教育工委书记、省教育厅厅长王海燕在会上介绍甘肃省教育扶贫工作相关内容,特别介绍教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作,认为平凉市以农村幼儿园日托制建设、农村初中寄宿制建设管理、在初中学校渗透职业技术教育、依托县区职教中心建设精准扶贫通用培训平台和开展教育精准扶贫订单培养等为抓手,定位准确,措施得力,成效明显。当年,平凉市先后在2018年中国教育扶贫论坛、人民大学学生发展论坛和全省教育大会等平台交流工作经验。 

  2.平凉市着力打造陕甘宁三省区职业教育高地 

  10月1日,市委、市政府印发《关于加快完善现代职业教育体系打造陕甘宁三省区职业教育高地的意见》,提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,努力打造技能人才培养高地、产教融合发展高地、职业教育扶贫高地和青年学生就业创业高地。当年,平凉职业技术学院专科层次护理和助产专业通过验收,与中航工业集团天马公司、中芯国际等开展深度校企合作。 

  3.平凉整市通过县域义务教育均衡发展国家评估认定 

  9月21日,国务院教育督导办在兰州召开反馈会。督导组认为,甘肃省今年申报的平凉市崆峒区等12个县(区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。至此,我市五县一区一市全部实现县域义务教育发展基本均衡,成为陇东南第一个整市通过县域义务教育均衡发展国家验收的地区。 

  4. 平凉一中新校区启动筹建 

  9月30日,市上召开四大家联席会议,审查通过平凉一中新校区建设规划方案。平凉一中新校区规划选址在太统路以东、建丰路以北、五里墩路以西、泾河大道以南,占地307亩,规划设计总建筑面积12.46万平方米,估算投资10.22亿元,由惠民投资开发有限责任公司配建。学校建成后,设置90个教学班,可容纳学生4500多人。平凉一中新校区建设后,原本部校址将改办一所义务教育阶段学校,以解决老城区义务教育学校“大班额”问题。原二部校址划拨甘肃医学院使用。 

  5. 我市高中教育质量稳步提升 

      今年9月,平凉一中收到清华大学副校长杨斌发来的慰问信,信中感谢学校多年为清华大学培养优秀生源。2018年高考,全市报名14277人,应届生一本上线3004人、上线率21%,二本上线6845人、上线率47.9%;高考质量持续提升,较2012年一本上线率提高近3倍,二本上线率提高近20个百分点。平凉一中一本上线率61.5%,二本上线率91.4%,5人进入全省文理科前百名,1名学生勇夺全省文科状元,9名学生被清华、北大录取。静宁一中一本上线率53.2%,二本上线率73.8%,4人进入全省文理科前百名,5名学生清华、北大录取。华亭县多年高考质量位居全市第一。 

  6. 我市在全省职业学校技能大赛中再获总分第一 

  今年3月,我市组队参加全省中等职业学校学生技能大赛,在11大类54个项目的竞赛中,共获52个一等奖、81个二等奖、94个三等奖,以团体总分413分获全省总分第一名,近五年来我市参加全省中职学生职业技能大赛,总成绩均在前三名,其中2017、2018年度蝉联第一名,标志着我市职业教育走在全省前列。在全省180多所中职学校中,庄浪县职教中心连续三年保持前三名,今年再获总分第一名。泾川职教中心先后与省内外22家企业建立合作办学关系,累计安置就业学生9416人,学生月收入达到了4500元以上,实现了就业一人、脱贫一家的目标。 

  7. 中央媒体密集报道崇信县“小班化”教学 

  8月17日,中央电视台新闻直播间、新华社分别以《“小班化”教学让农村课堂“活”起来》、《让农村教学变得和城市一样》为题,报道平凉市崇信县“小班化”教学改革,认为崇信县立足农村小规模学校实际,积极开展教育教学改革,激发了乡村教育活力,提升了农村学校办学水平和教育质量,打造了“小而美”“小而优”“小而特”的农村小规模学校样板。今年以来,《中国教育报》、《甘肃日报》、《未来导报》、《平凉日报》等各级媒体也分别对崇信县农村教育改革成果进行宣传报道。 

  8. 崇信二中学生张娜发明机器人保安 

  10月26日,在华亭举办的平凉市第三届中小学科技节上,崇信二中学生张娜发明的智能巡逻安保机器人荣获一等奖,该安保机器人利用视觉避障系统、图像采集及传输系统、监测与报警系统,能实现预设路线、时间的巡逻任务,成为科技节一大亮点。本届科技节设有青少年科技创新大赛、青少年机器人表演赛、青少年科技体育模型教育赛等多项活动,共有1000余件学生创新发明、创意成果和300多个科技模型、机器人项目参赛,集中展示了我市科技创新教育的最新成果。 

  9. 公益组织助推我市中小学读书活动 

  12月21日,平凉市第五届中小学读书节高峰论坛暨“大夏书系”读书节甘肃平凉专场活动在泾川举行。近年以来,众多公益组织致力于我市中小学阅读活动,助推平凉教育内涵发展。其中,心和公益基金会在华亭市建成32个学校图书室,福建担当者行动在静宁、泾川建成549个班级图书角,海外中国教育基金会在崆峒区、华亭市、泾川县建成11个乡村学校图书室。此外,21世纪教育研究院、扬州青童教育研究院、深圳小书有爱、支教中国2.0、沪江网、上海杉树公益基金会、火柴教育公益基金会、西部阳光农村发展基金会、平凉市蓝天助学志愿者协会等公益组织以不同方式对我市乡村教育开展资助活动。 

  10.我市多部门联合对校外培训机构进行专项治理 

  12月25日,灵台县教育局公布校外培训机构专项治理行动第一批黑白名单,向校外培训乱象亮剑发声。自今年7月份以来,我市教育、公安、民政、人社、工商、消防等部门联合对全市校外培训机构进行专项治理。重点查处校外培训机构不规范办学、提前教学或超纲教学的现象,加大在职教师在培训机构兼职的处罚力度,强力推进校外培训机构专项治理行动,杜绝校外培训机构培训乱象,规范校外培训机构办学行为。 

  市教育局组织干部职工开展走访慰问 

  贫困户活动 

  1月2日,市教育局组织部分干部职工,在局党组书记、局长牛启寿、党组成员市政府总督学张得峰、党组成员市教育考试中心主任王毅斌、市直教育系统工会主席田晓晖带领下,赴市教育局帮扶贫困村泾川县党原镇徐家村和泾川县党原镇吊沟村,对徐家村25户和吊沟村30户生活困难户进行了走访慰问,给他们送去了火炉、棉被、面粉、食用油等生活必需品和新年祝福,表达了帮扶单位对帮扶贫困村困难群众的关爱之情。 

      慰问中,慰问成员与困难群众进行了深入交谈,对政策落实情况进行了详细查询,对生活状况以及生活中遇到的实际困难与问题进行了详细了解,针对取暖、穿衣、吃饭等必须及时解决的困难与问题,及时进行了解决。针对就医、上学、改善居住条件等需要时间来解决的困难与问题,进行了详细登记,结合实际,就地制定了帮扶措施,提出了落实时间表,将尽快解决。  

  入户中,市教育局局长牛启寿表示,新的一年,市教育局将更加密切联系徐家村、吊沟村的实际,积极通过各种渠道为群众谋福利,办实事。同时,鼓励他们坚定致富信心,积极寻找增收门路,努力提高自我发展能力,争取尽快脱贫致富。 

  市教育局牛启寿赴陕西师范大学 

  对接深度合作办学事宜 

  1月7日,市教育局局长牛启寿、副局长侯永杰专程赴陕西师范大学,就依托陕西师范大学平凉实验中学开展深度合作办学有关事宜进行沟通对接。陕西师范大学党委常委、副校长杨祖培,陕西师范大学产业处处长马进福、支部书记田皓、副处长梁高全参加座谈会。 

  牛启寿代表平凉市教育局对陕西师范大学长期以来给予平凉教育事业的关心支持表示感谢,向校方负责人介绍了平凉教育改革发展情况,详细汇报了陕西师范大学平凉实验中学自2017年8月创办以来所取得的成绩。牛启寿说,学校创办一年多来,陕西师范大学以高度负责的态度,对学校建设和发展提供了有力支撑。平凉实验中学领导班子在理事会领导下,团结奋进,锐意进取,充分调动和凝聚广大教职员工的干事热情,优化学校管理,培育良好的教风学风,学校办学特色逐步凸显,社会认可度不断提高。希望陕西师范大学充分发挥高校资源优势,对平凉实验中学提供更大支持,推动学校持续健康发展,全面提升教育教学质量。  

  座谈会上,双方就深度合作进行深入探讨,表示要继续在办学体制机制、管理模式、用人机制、分配制度等方面深化探索,努力把陕西师范大学平凉实验中学办成双方合作办学的典范,办成平凉一流、甘肃知名的标准化、特色化、现代化学校。会议提出要按照深化办学体制机制改革的要求,进一步建立完善平凉实验中学理事会议事制度及人才培养、项目管理、教师管理制度,加强学校班子建设,按照属地管理原则,配齐学校党支部班子,全力保障学校制度创新和特色发展。会议商定于1月底前召开陕西师范大学平凉实验中学第三次理事会。  

  杨祖培表示,要充分发挥陕西师范大学在基础教育研究、科技研发等方面的优势,与平凉市在基础教育领域广泛开展Steam教育、创客空间、智慧教室、机器人等方面合作,进一步提升平凉基础教育办学水平。  

  我市2名教师分获马云乡村教师奖校长奖 

   1月13日,“马云乡村教师奖”和“马云乡村校长奖”颁奖仪式在海南三亚举行,我市静宁县甘沟镇雷黄小学黄映明获“马云乡村教师奖”,静宁县城川镇大寨小学校长王富贵获“马云乡村校长奖”。获奖的乡村教师不仅可以得到每人10万元的奖金,还会获得3年的专业技能培训;每位获奖的校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。 

      获奖教师黄映明说:“获奖意味着责任与担当,意味着榜样与示范,我不是最好的,所以只有加倍努力,用我的勤奋与智慧坚守农村教育阵地,踏实工作。”王富贵表示:“学生的学习、教师的教学都是生活最重要的一部分,如何才能更好地生活,是所有人值得去思考和实践的。” 

    至目前,我市已有2名校长、3名教师获得这一奖励。