今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第2期(总第592期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

     要  目

  ●加快推进教育现代化 努力建设教育强市 

  ●我市将开展万名教师大走访大劝学活动 

  加快推进教育现代化 努力建设教育强市 

   

  1月23日,市教育局召开2018年终工作总结会。市教育局局长、党组书记牛启寿在讲话中全面总结2018年全市教育工作,深入分析新时代全市教育面临的新形势新任务,提出要进一步凝心聚力,提振信心,推动教育事业高质量发展,加快推进教育现代化步伐,努力打造教育强市。 

  市教育局党组成员、市政府总督学张得峰主持会议,局领导张渤、侯永杰、田晓晖、朱怀太出席会议,局机关全体干部职工参加会议。 

  牛启寿指出,刚刚过去的2018年,在市委市政府的坚强领导下,在省教育厅的大力支持下,全市教育工作取得了长足的发展,人民群众对教育的满意度不断提升。教育精准扶贫先行先试工作进展顺利,平凉一中新校区建设方案通过审定,义务教育均衡发展整市通过评估验收,由基本均衡向优质均衡迈进;教育质量持续稳步提升,高考质量及普通高中学科竞赛成绩喜人,职业教育技能大赛再次获得全省第一;教育发展取得新突破,中心城区教育布局持续优化,职业技术学院专业建设不断加强。市直教育系统全面从严治党有了新的气象;平凉教育影响力不断扩大,农村小规模学校办学实践得到教育部肯定,市教育局应邀参与制订《全国农村小规模学校办学标准》,教育精准扶贫先行先试工作先后在全国论坛、会议上交流经验。 

  牛启寿强调,过去的一年教育大事多、好事多、实事多。全国教育大会胜利召开,中共中央国务院先后印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对教育事业发展具有划时代意义。新时代对教育工作提出了新任务新目标,全市教育工作要紧紧围绕三个目标加快发展,一要推动教育事业高质量发展,要制定好教育发展规划,正确处理发展性规划和收缩性规划的关系,立足于城镇化发展趋势,本着节约、高效的原则,认真谋篇布局。要在农村小规模学校和乡镇寄宿制两类学校建设上下力气,提升教育短板。要对照优质均衡标准,进一步扩大城区优质教育资源。要对照课程改革,在设备配置上下功夫,建设一批创客教育、STEM教育实验室,提高学校办学内涵。二要加快推进教育现代化,要充分利用信息技术资源,推进信息技术与教育教育深度融合。要加快建立现代学校制度,优化教育管理机制,推进管、评、办分离。要遵循教育规律和人的成长规律,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,培养德智体美劳全面发展的人才。三要加快教育强市建设,教育强市需要先进思想来引领,需要优秀校长来提升,需要改革创新做示范,需要教育质量来证明,需要教育强县来支撑。 

  同时,牛启寿就2019年几项重点工作做了安排部署。 

  我市将开展万名教师大走访大劝学活动 

   

  1月31日,平凉市教育局召开全市教育局长和市直学校校长会议,传达贯彻省教育厅近日召开的市(州)教育局长会议精神,对当前亟待抓好的、事关全市教育改革发展稳定大局的义务教育阶段控辍保学、学校安全和教师队伍建设管理等工作进行安排部署。会议提出要开展“万名教师大走访大劝学”活动,推动家校联系,提高控辍保学水平。 

  市教育局党组书记、局长牛启寿出席会议并讲话,副局长侯永杰、魏晓波出席会议。各县(区、市)教育局局长、市直学校校长及市教育局有关科室负责人参加会议。 

  牛启寿指出,要切实提高政治站位,从政治角度审视教育问题。当前全省控辍保学面临的形势很严峻,各级控辍保学的压力很大。他强调,要以高度负责的政治责任感抓好控辍保学工作,切实建立控辍保学核查工作机制,下大气力抓好乡镇初中建设和管理,进一步强化工作举措,丰富工作方式方法,坚决把控辍保学落到实处。自2019年寒暑假期开始,要以学校为主开展“万名教师大走访大劝学”活动,主要针对建档立卡贫困户、单亲家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、学习困难学生家庭等,积极走访宣讲《教育法》《义务教育法》以及党和政府关于教育扶贫的政策,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,努力不让一名适龄儿童失学。 

  牛启寿强调,要以高度负责的政治使命感切实抓好学校安全管理,牢固树立安全发展理念,狠抓安全隐患排查。春季开学前后,各县(市、区)、各学校要开展地毯式、拉网式大排查,逐校逐项查找安全隐患,全面靠实主体责任,强化“三防”措施,严防安全事故发生,确保校园师生安全。要狠抓校园欺凌和校园暴力防范,坚决杜绝校园欺凌事件发生。要突出重点领域和关键环节,进一步加强部门联动,共同营造安全稳定的校园环境。 

  牛启寿强调,要以高度负责的政治紧迫感切实加强教师队伍建设管理。春季开学后,要集中组织开展新时代教师职业行为准则大学习、大讨论活动,让广大教师明确“红线”,守住“底线”。要加强教育引导,通过学生说、家长提、自己找、校长点等方式,广泛查找责任心和爱心缺失的教师及其表现,让教师始终把责任心和爱心挺在前面。要强化监督,设立师德师风违规行为举报信箱、举报电话,把学生测评和家长测评作为师德考核的重要环节,积极构建全社会共同参与的监督体系网。要加强日常管理,严格落实教师师德表现年度考评和负面清单制度,建立教师个人信用记录,建立健全师德师风建设长效机制。 

  会上,侯永杰、魏晓波分别就如何抓好各项工作落实做了详细安排部署,要求各县区、各学校认真查找工作漏洞,完善工作机制,建好责任清单,优化作风,主动作为,把各项工作进一步做实做细,推动全市教育事业健康发展。