今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第3期(总第593期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

     要  目

  ●市教育局及各县(市、区)开展万名教师大走访大劝学活动 

  ●市领导调研平凉一中新校区项目建设情况 

  市教育局及各县(市、区)开展万名教师 大走访大劝学活动    

  为了进一步加强义务教育控辍保学工作,提高控辍保学水平,努力实现“不让一个孩子失学”目标,今年初,市教育局印发了《关于在全市义务教育阶段学校开展“万名教师大走访大劝学”活动的紧急通知》,制定了《平凉市教育局机关开展“大走访大劝学”活动走访方案》。要求各县区教育局、市直各学校针对建档立卡贫困户、单亲家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、学习困难学生家庭等开展走访活动,积极宣讲《教育法》《义务教育法》以及党和政府关于教育扶贫的政策,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,努力不让一名适龄儿童失学。文件强调各县(市、区)教育局要把走访劝学活动作为做好教育精准扶贫和家校联系工作的重要举措,作为提高义务教育控辍保学水平、提升办学质量的重要途径,结合本地实际探索建立长效机制,定期不定期组织开展。 

  市教育局机关利用春节学生在家过年的时间,在市教育局局长、党组书记牛启寿及其他班子成员的带领下,分为11组于2月18日至23日开展“大走访大劝学”活动。 

  崆峒区自2月15日以来,在全区义务教育阶段学校深入开展了“千名教师大走访大劝学”活动。为保证活动取得实效,区教育局成立了领导小组,专项部署工作,要求劝学走访的干部、教师要以高度负责的政治责任感、使命感、紧迫感,深入开展大走访、大劝学活动,认真落实教育精准资助,做好“控辍保学”工作,努力不让一名适龄儿童失学,全区1000多名教师走进学生家中,对辍学儿童及家长讲解政策,动员孩子重返课堂,对有辍学迹象的学生进行说服教育,鼓励他们继续完成学业。 

  华亭市教育局召开机关干部大会暨千名教师大走访大劝学启动会,专项部署工作,明确教育局主要领导亲自抓、分管领导分组抓、包校干部和教师进村入户一抓到底的工作机制。要求劝学走访的干部、教师以高度负责的政治责任感、使命感、紧迫感,深入开展千名教师大走访、大劝学活动。走访教职工深入建档立卡贫困户、单亲家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、学习困难学生家庭等,积极宣讲《教育法》《义务教育法》以及党和政府关于教育扶贫的政策,落实教育精准资助,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,做好“控辍保学”工作,努力不让一名适龄儿童失学。 

  泾川县教育局安排义务教育阶段学校利用寒假务工人员返乡过节的大好时机,扎实开展开展义务教育阶段学校教师“大走访大劝学”活动。春节前,泾川县教育局就根据市教育局安排和我县实际,制定印发了《泾川县义务教育阶段学校教师“大走访大劝学”活动实施方案》。春节假期过后,全县义务教育阶段各学校迅速行动,扎实开展“大走访大劝学”活动。 

  灵台县教育局制定了《灵台县义务教育阶段学校开展“教师大走访大劝学”活动实施方案》,并于2月14日组织召开了“教师大走访大劝学”活动安排会议,就全县义务教育阶段学校“教师大走访大劝学”活动及教育精准脱贫工作进行了全面安排部署。要求全面落实责任,全力以赴督促落实好这次“教师大走访大劝学”活动,确保活动实效,会后,县局包片领导和包抓人员第一时间赶赴各校区,指导组织“教师大走访大劝学”活动全面开展。 

  崇信县教科局2月11日召开“万名教师大走访大劝学”专题安排部署会议,广泛动员全县各级各类学校教职工共同参与,并明确提出要将此项活动作为拉近家校和师生距离的良好机遇,作为破解控辍保学难题的重要手段,同时向学生家长发放了“致广大学生家长的一封信”,并就全县教育改革发展向家长寻计问策,相关工作人员详细了解了户内情况,认真填写了信息采集表,为建立各种弱势特殊学生信息库取得第一手资料。 

  静宁县教育系统2月14日召开义务教育控辍保学工作推进会议。会上传达学习了省市关于控辍保学工作有关会议精神,并就全县控辍保学工作和落实全市“万名教师大走访大劝学”活动做了安排部署。要求全县教职工扎实开展“万名教师大走访大劝学”活动,精准锁定走访劝返对象,认真落实走访劝返内容,建立并落实控辍保学工作核查机制。加强联系协调,加强分类甄别,加强督导检查。确保核查数据全面、准确,确保工作过程扎实、资料详实、结果真实。切实提高劝返入学学生学习教育质量,不断完善关爱机制,科学分类合理安置,建立健全过程资料。 

  庄浪县教育局在全县义务教育阶段学校深入开展“教师大走访大劝学”活动,要求各校制定大走访大劝学活动工作方案,成立领导小组,建立工作机制,明确各级责任、时间节点、工作措施和相关要求,确保走访活动扎实有效进行。对疑似辍学学生进行逐一甄别,归类统计,摸出真实辍学儿童数据,全面准确掌握适龄儿童未接受义务教育情况。对核查中发现的因户籍管理、学籍管理、延缓入学、超龄离校、失踪失联、出国等原因造成的非真实失学数据,依据现行政策法规妥善解决。对确认为辍学的适龄儿童,要详细了解原因,逐一建档,作为劝返复学的基本依据。对公安部户籍系统和教育部学籍系统核查对比无法匹配的疑似辍学学生,要建立台账,逐一说明情况,依法确保适龄儿童接受义务教育的权利 

  市领导调研平凉一中新校区项目建设情况 

  2月25日,市委常委、统战部部长马琦、市政府副市长何瑞莲调研平凉一中新校区项目建设情况,市委副秘书长黄旭鸿、市教育局局长牛启寿、市惠民投资公司董事长唐常宁、平凉一中校长马明义以及市直相关部门、崆峒区政府负责同志陪同调研。   

  马琦、何瑞莲一行查看了平凉一中新校区选址,详细了解了工程进展情况,马琦、何瑞莲指出,平凉一中教育质量连年大幅提升,是全市高中教育的排头兵,市委市政府高度重视一中新校区的建设,将其列为我市2019年重点项目建设之一,建设新校区对改善办学条件、提升办学水平、增加中心城区优质教育资源意义重大。校园建设一定要与教育质量进一步提高、满足人民群众对优质教育资源的需求相统一。 

  马琦、何瑞莲要求,各相关部门一定要全力配合,切实把好质量、进度和安全关,加快推进项目建设,施工单位要严格按照设计要求和标准施工,项目必须于2019年3月开工建设,2020年8月全面竣工移交使用。