今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第4期(总第594期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

   要  目

  ●平凉市教育系统开展“立师德 铸师魂” 开学第一讲教师教育 

    活动 

  ●平凉市开展春季学校食品安全督查 

  ●马琦调研中心城区教育工作 

  ●市教育局积极参加平凉中心城区2019春季义务植树活动 

  平凉市教育系统开展“立师德 铸师魂”  开学第一讲教师教育活动 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会精神,扎实推进中央和省上关于全面深化新时代教师队伍建设改革的《意见》和《实施意见》的落实,进一步加强教师师德师风建设,提高教师依法执教意识,规范教师职业行为,根据省教育厅安排,平凉市教育系统广泛深入开展了“立师德 铸师魂 开学第一讲教师教育活动”。 

  为确保活动顺利开展,各县区、学校均结合教育工作实际,成立了活动领导小组,制定了实施方案,截至目前,全市80%以上的学校活动已经开展完毕,其余学校正在开展之中,预计3月底前全面结束。本次活动开展主要围绕教育法律法规、师德师风教育相关文件学习、专家讲座、师德师风承诺、宣誓承诺、书面承诺等内容进行。采取会前自学、会上集中学和会后笔记学,重点对《新时代高校、中小学、幼儿园教师行为十项准则》和《教师违反职业道德行为处理办法》逐字逐句进行了学习,努力做到教育法规和师德“红线”入脑入心。学习活动把近年来涌现出的师德模范和师德失范案例相结合,发挥了正面宣传引导和反面警示震慑作用,取得了良好效果。崇信县把市教育局安排的大走访大劝学活动与“立师德 铸师魂 开学第一讲教师教育活动”结合起来,组织教师深入贫困学生家庭了解情况,激发教师从教热情;庄浪县开展的“两评一承诺”,即“师德标兵”“学生最喜爱的老师”评选和教师开学初对本学期教育教学目标任务进行公开承诺活动,别具特色;静宁县文萃中学、静宁二幼、曹务初中通过开展“讲身边事,树身边典型”活动,充分挖掘教师育人亮点,激励教师努力达到“为人、为学、为师”境界,传递正能量,加强师德教育;平凉一中以年级组为单位举行了“立师德铸师魂开学第一讲教师教育活动”宣誓、承诺书签订仪;市幼儿园邀请专家以《细照笃行勤修炼,知行合一启蒙童》为题开展专题讲座;市第二幼儿园开设“您的叮嘱”栏目,从细节加强师德建设。 

  平凉市历来重视师德师风建设,市教育局将以此次活动为契机,把教育法律法规、师德规范文件学习宣传、贯彻落实作为师德师风长效机制建设的有力抓手,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,进一步完善师德考核、负面清单制度,加大监督查处力度,广泛宣传师德典型先进事迹,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,维护教师职业形象,提振师道尊严。 

  平凉市开展春季学校食品安全督查 

  为认真贯彻落实省、市相关文件要求和市政府领导指示精神,贯彻“四个最严”要求,推进“四小”整治力度,将学校食堂及校园周边食品安全作为焦点、重点,抓住学校春季开学关键时期,下大力气整治违法违规行为,2019年3月12日开始,平凉市食品安全委员会办公室、市教育局联合组成督察组,邀请平凉电视台记者,对全市各县(市、区)学校食堂及周边食品安全情况开展了专项督查。督察组按照严防严管严控食品安全风险,进一步净化校园周边食品安全环境,加强从业人员培训,狠抓校园食品安全知识教育的要求,在每个县(市、区)随机抽查1所中学、2所小学、1个学生用餐配送单位、1户校园内商店(超市)以及2户校园周边食杂店(餐饮店),实地详检查看了校园食堂食品安全管理情况,对学校周边是否存在无证经营食品摊贩进行督查。 

  督查工作肯定和推广监管经验做法,通报和曝光违法违规行为。督查结束后,督查结果将向各县(市、区)进行通报,对发现的典型违法违规行为,将在平凉电视台《记者观察》栏目进行曝光。 

  马琦调研中心城区教育工作 

      3月19日,市委常委、统战部部长马琦调研平凉中心城区教育工作,市委副秘书长黄旭鸿,市教育局党组书记、局长牛启寿陪同调研。 

      马琦先后来到市教育局机关、平凉一中、陕西师范大学平凉实验中学、市拂晓小学、市第二幼儿园和平凉职业技术学院,实地调研了解中心城区教育发展情况。 

      马琦对各学校教育工作给予充分肯定。他指出,近年来, 市委市政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,有力推动各类教育协调发展。平凉一中近几年高考成绩提升较快,学科竞赛成绩优异,达到全市领先、全省前列水平;陕西师范大学平凉实验中学、平凉拂晓小学和平凉市第二幼儿园的发展,有效带动了中心区域教育资源的优化配置,缓解了因优质教育资源不足导致的“大班额”和“择校热”问题;平凉职业技术学院办学理念先进、办学定位准确、专业设置合理,在实训教学、工学结合、招生就业等方面发展态势较好,学校基础能力提升较快,发展态势良好。  

  马琦在调研时强调,青少年是祖国的未来,民族的希望,各学校在抓好教育教学工作的同时,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,全面落实立德树人根本任务,高度重视思想政治工作和德育工作,要把思想政治理论和德育工作有效渗透到各学科教学之中、贯穿到教学各个环节,坚持德育为先、五育并举,进一步强化学生心理教育、法制教育和劳动教育,促进学生全面发展。 

  马琦强调,校企合作是职业教育改革的重要方向,也是职业教育发展的战略引擎,希望平凉职业技术学院进一步巩固校企合作办学成果,积极构建特色鲜明、成效显著的校企合作办学模式,让学生带着精湛技术走向市场、进入企业,实现高起点高质量就业创业,让每个学生都拥有人生出彩的机会,在陕甘宁职教高地建设中发挥桥头堡作用;陕西师范大学平凉实验中学后续工程要加快项目前期手续办理步伐,尽快开工建设,确保按期完成建设任务,保证学生正常教育教学工作开展;校园食堂安全也是一项重点任务,一定要严防严管严控食品安全风险,进一步加强食堂从业人员培训,狠抓校园食品安全知识教育。 

  市教育局积极参加平凉中心城区2019春季义务植树活动 

  按照全市义务植树活动统一部署,3月22日,市教育局组织干部职工前往北面山四十里铺镇七府村面山植树点,开展义务植树活动。 

  在植树现场,大家分工合作,有的挖坑、有的扶树、有的培土、有的浇水,每道工序有条不紊,植树现场呈现出一片热火朝天的劳动景象。挥揪、扶苗、踩实、浇水,大家齐心协力种下一棵棵树苗,植下一片片新绿,为绿色平凉播下新的希望。经过近5个小时的劳动,共新植树木200余株。 

  参加植树的干部职工表示,十年树木,百年树人,植树造林、教书育人,都是造福千秋万代的大事,我们教育系统广大教职工要认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在干好本职工作的同时,也要响应市委、市政府号召,积极倡导师生加入到植树造林的行列,为创建国家森林城市、建设绿色开放幸福美好新平凉贡献一份力量。