今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第5期(总第595期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

     要  目

  ●市教育局开展2019年春季开学工作检查 

  ●平凉市召开全市教育大会 

  市教育局开展2019年春季开学工作检查 

  为督促各县(市、区)、各级各类学校全面落实2019年全国、全省教育工作会议和学校安全工作会议精神,掌握了解开展“大走访大劝学”活动、开学情况和工作中存在的困难与问题,市教育局于2019 年 3 月 19 日~20 日对全市各级各类学校开展春季学期检查。 

  检查内容包括推动落实甘肃省教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试2019年度工作目标任务情况;中央巡视组提出的控辍保学问题整改情况和“大走访大劝学”活动开展情况;学生入学、课程开设、教材到位情况;规范治理教辅资料、校外补课、择校费、代收费、学生资助政策落实情况;落实全国全省学校安全工作会议精神情况;学校安全隐患排查整治和周边综合治理、交通安全、学生入学安全教育、学生营养餐实施、全域无垃圾治理等工作落实情况;学前教育、全面改薄、高中普及攻坚计划、标准化学校建设、教师周转房等教育项目开工建设情况以及学校供暖及供暖设施设备的维护检修保障情况。 

  本次检查采取县(市、区)、学校自查与市教育局抽查相结合的方式进行,市教育局成立四个检查组,每县(市、区)至少抽查 2-3 个确定2019年担负教育精准扶贫先行先试学校(幼儿园)的乡镇,每个乡镇至少检查乡初中、中心小学、一所小规模学校、一所幼儿园;城区检查不同类别学校各一所。 

  检查组深入学校和教育教学一线,采取现场查看、随机访问、个别调查、查阅资料等形式,详细了解和掌握有关情况,督促各县(市、区)和学校及时改进工作,对重大安全隐患要现场督办并下发整改通知书。 

  平凉市召开全市教育大会 

  3月26日,全市教育大会召开。市委书记郭承录出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,进一步统一思想,明确方向,坚定信心,加快教育现代化和建设教育强市步伐,努力办好人民满意的教育,不断开创新时代全市教育事业高质量发展新局面。 

  市领导李雪峰、王奋彦、王大睿、马琨、杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、符红斌、何瑞莲、朱建国、李郁军及市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长出席会议。 

  市委副书记、市长王奋彦主持会议。省教育厅副巡视员余晓东,副市长何瑞莲讲话。 

  郭承录指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,习近平总书记就推动教育发展的重大问题发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点,为做好新时代教育工作提供了强大的思想武器和行动指南。各级各部门特别是教育系统要认真学习,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,以高度的政治自觉和使命担当全力抓好全市教育改革发展。 

  郭承录强调,做好当前和今后一个时期全市教育工作,要紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标,遵循教育规律,坚持改革创新,补齐发展短板,提高教育质量,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强的人才和智力支撑。要做到“六个坚定不移”,一是坚定不移实施教育优先发展战略。各级党委、政府要深刻认识教育优先发展的战略意义,全力支持和保障教育发展,始终做到在发展规划上优先安排,在财政资金上优先保障,在资源配置上优先满足。二是坚定不移促进学生全面发展。各级教育主管部门和各级各类学校要始终坚持正确办学方向和育人导向,按照习近平总书记 “六个下功夫”的要求,把德育摆在突出位置,认真落实健康第一的教育理念,切实加强和改进美育工作,重视抓好学生劳动教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。三是坚定不移提高教育质量。不断优化教育资源布局,补齐突出短板弱项,着力推进各类教育协调发展,全面提升教育内涵质量,加快推动教育由“学有所教”向“学有优教”转变。四是坚定不移深化教育体制机制改革。坚持问题导向,立足全市教育发展实际,不断完善教育评价体系,着力创新教育管办体制,加快建立教育共促机制,深入推进课程改革。五是坚定不移加强教师队伍建设。着力加强师德师风建设,提升教师综合素质,营造尊师重教氛围,全力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。六是坚定不移加强党对教育工作的领导。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,着力加强教育系统党的建设,全面抓好思想政治工作,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,维护校园和谐稳定。 

  王奋彦强调,要站在国之大计、党之大计的高度,切实提高政治站位,不断增强思想自觉和行动自觉,牢牢把握和推动教育优先发展。要坚持补短板、强弱项,扎实推进学前教育普及发展和义务教育优质均衡发展,稳步提升高中阶段教育普及程度,努力打造陕甘宁三省区职业教育高地,统筹推进各级各类教育协调发展。要紧扣“四有”好老师要求,充分挖掘身边“好老师”典型,积极推动落实“县管校聘”的教师管理体制,大力加强师德师风建设,弘扬尊师重教的良好风尚,努力打造高素质教师队伍。要调动各方力量,进一步加大教育投入,深化教育领域“放管服”改革,加强校园安全管理,不断提高教育事业发展保障水平。 

  余晓东强调,近年来,在平凉市委、市政府的坚强领导下,平凉市教育事业取得了历史性成就,得到长足发展,县域义务教育均衡发展整市通过国家评估认定,教育质量稳步提升,人民群众对教育的获得感显著增强,特别是教育精准扶贫、农村小规模学校办学等工作走在全省前列,为全国、全省教育改革发展探索了重要经验。希望平凉各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对教育工作的领导,坚持教育优先发展战略不动摇,落实立德树人根本任务,更加注重教师队伍建设,确保打赢教育脱贫攻坚战,努力开创平凉教育新局面。 

  会议书面传达了全国、全省教育大会精神;华亭市政府、静宁县教育局、泾川县职教中心、平凉职业技术学院和平凉一中作了交流发言。