今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2019年第7期(总第597期)

发表日期:2019-05-17来源:办公室

     要  目

  ●我市第四届中学生运动会开幕 

  ●市教育局召开市直教育系统党组织书记抓党建述职评议会议     

  ●2019年平凉市职业教育宣传月活动启动仪式在泾川举行 

  ●全市举行“同课异构促教学,专业引领助研修”主题送教研修活动 

   

  我市第四届中学生运动会开幕 

  4月16日,平凉市第四届中学生运动会开幕式在平凉职业技术学院隆重举行。市委常委、统战部部长马琦,市人大常委会副主任张乔英,市政府副市长何瑞莲,市政协副主席朱建国以及市委副秘书长黄旭鸿、市政府副秘书长陈磊出席开幕式。开幕式由市教育局党组书记、局长牛启寿主持。 

  开幕式上,马琦宣布运动会开幕,何瑞莲致辞。何瑞莲在致辞中指出,平凉市第四届中学生运动会既是我市学校体育工作和中学体育竞技水平的一次大检阅,也是我市推进素质教育和学校精神文明建设的一次大展示。办好这次运动会,不仅对培养学生体育锻炼习惯、增强学生坚持不懈和勇敢顽强的意志品质具有很强的推动作用,也必将对促进全社会关心、支持学校体育发展,传播科学的教育观、人才观和健康观产生深远影响。 

  本届运动会由平凉市人民政府主办,平凉市教育局、平凉市体育局承办,平凉职业技术学院、平凉市体育中心、崆峒区教育局、崆峒区文体广电和旅游局协办,是我市教育系统规模最大、集会人数最多的综合性活动。运动会自4月11日开始,历时9天时间,共有79支代表队、1045名运动员参加9个大项、84个小项的竞技比赛。比赛分别在平凉职业技术学院、平凉体育馆、平凉五中、崆峒文武学校五个赛点进行。 

  市教育局召开市直教育系统党组织书记抓党建述职评议会议 

  4月23日,市教育局召开市直教育系统党组织书记抓党建述职评议会议,对市直各学校党委(总支、支部)书记抓党建履职尽责情况进行述职评议,安排部署2019年市直教育系统党建工作。局党组书记、局长牛启寿主持会议并讲话。 

  会上,平凉一中、平凉四中、市实验小学、市幼儿园党组织负责同志依次进行了大会述职,其他学校提交了书面述职报告。参会人员对市直11所学校(单位)党组织书记抓党建工作进行了民主评议。 

  会议指出,2018年,市直教育系统各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕全市教育改革发展中心工作,团结带领广大师生干部开拓创新、奋力拼博,认真落实年度党建工作任务,各学校党建工作职责更加明确,思路更加清晰,载体更加丰富,取得了一定的成效。同时,也要直面问题和不足:工作标准还不高,支委作用发挥还不够,党员的教育监督管理不够严格,党建工作创新亮点不突出。  

  会议要求,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国全省全市教育大会精神的开局之年,是加快推进教育现代化的攻坚之年。市直教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,坚持和加强党对教育工作的全面领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断提高基层党组织政治站位,以标准化工作为抓手,全面提升党建工作质量,以严肃党内生活为核心,严格落实全面从严治党责任,不断提升党建工作科学化规范化标准化水平,为全市教育事业高质量发展提供更加坚强有力的政治、思想、组织、作风和纪律保证。 

  市教育局副县级以上领导干部,市直各学校党组织负责同志,局机关各科室负责同志,各学校家长、教师代表共计50余人参加会议。  

  2019年平凉市职业教育宣传月活动启动仪式在泾川举行 

   

  4月25日,2019年平凉市“展示职业教育风采·献礼祖国70华诞”职业教育宣传月活动启动仪式在泾川县城回中广场举行。本次活动由平凉市教育局、中共泾川县委、泾川县人民政府主办,泾川县教育局、泾川县职业教育中心承办,旨在大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,宣传职业助推教育精准扶贫,扩大职业教育的影响力和吸引力,推动现代职业教育体系建设。 

  活动当天,展出职教办学成果展牌38面,师生创新创客实训作品200多件(套),现场表演的无人机、机器人、3D打印机操作技术、服装设计作品及茶艺等,一件件美轮美奂的作品都是师生们智慧和才能的结晶,参观体验的市民们不由发出阵阵惊叹。通过作品展示、技能展示、办学特色展示等活动,充分展示了县职教中心师生技能和精神文明风采。 

  晚上8点,一曲红歌大合唱《十送红军》拉开了文艺演出的序幕,整场节目分峥嵘岁月、春天的故事、筑梦新时代三个篇章进行。晚会上,平凉市教育局党组成员、市政府总督学张得峰、泾川县人民政府副县长杨芳先后做了致辞,联合办学企业大金空调(上海)有限公司、宁波申洲针织有限公司等为学校捐赠奖教金,为贫困学生发放奖学金、帮困金共计214900元。 

  全市举行“同课异构促教学,专业引领助研修”主题送教研修活动 

   

  4月22日至24日,全市“同课异构促教学,专业引领助研修”主题送教研修活动在平凉二中成功举行。本次活动由平凉市教育局、中国教师研修网主办,市教科所、市教育培训中心、崆峒区教科所、中国教师研修网兰州服务中心承办,各县(区)教研室(教科所)、平凉二中协办。活动组织采取课堂教学观摩、观课议课教研、专家专题讲座等形式,开展“教研训一体化”的教学现场研修。来自全市各独立高中和完全中学的语数英三科教师代表各142名(3天共计426名)分别参加各个学科研修活动,共同开展基于新课程标准的学科教学观摩和研讨。 

    本次活动围绕市教育局“研训一体化”和“市县(市区)教研一体化”的思路进行整体规划,点面结合,分步实施。旨在为高中语文、数学、英语教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风采的平台。一方面,通过同课异构,同中求异,异中求同,有效加强各县区、学校教师间的沟通与交流,对开拓教学思路、提高教学效率、促进教师专业成长起到了积极有效的作用。另一方面,能帮助教师深入理解普通高中学科核心素养,准确把握学科课程标准理念、结构、内容与学科学业质量标准,更好地把新课程标准落实在课堂、落实在教师和学生教与学的行动中,真正在课堂教学中有效培养学生的核心素养。