今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文献资料 > 教育简报

平凉教育信息2020年第2期 (总第599期)

发表日期:2020-08-20来源:办公室

   

  要  目 

    

  ●省政府召开部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃” 

  启动仪式和启动大会 

  ●平凉市2020年上半年普通话水平测试工作顺利结束 

  ●崇信县教科系统召开警示教育大会 

  ●崇信县教育和科学技术局召开农村义务教育学生营养改善计划自主供餐暨学校食品卫生工作推进会 

  ●简讯一则 

    

    

  省政府召开部省合作整省推进职业教育发展 

  打造“技能甘肃”启动仪式和启动大会 

    

  8月4日,部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”启动大会在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健,教育部党组成员、副部长孙尧共同启动教育部、甘肃省人民政府部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”。副省长张世珍主持启动仪式并在启动大会上讲话。省政府秘书长李志勋出席启动仪式。教育部相关司局、单位及省教育厅有关负责同志等出席启动仪式和启动大会。平凉市设立分会场,市委副书记、市长王奋彦,副市长王锦出席会议。 

  会议认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育和甘肃发展的重要指示、批示精神。在教育部的支持和指导下,甘肃省被列为全国第二个整省推进职业教育发展的省份,制定出台了《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》,提出部省合作整省推进甘肃职业教育发展,打造“技能甘肃”,为新时代甘肃融入“一带一路”建设提供技术技能人才支撑,为新时代中国特色职业教育制度体系构建提供甘肃经验;积极构建纵向贯通、横向融通,学历与培训并重的职业教育培训体系,和灵活开放的全民终身学习体系;将甘肃建成“一带一路”沿线国家产业亟需技能人才供给高地,打造为契合西部产业薄弱地区职业教育发展的机制体制创新高地,建成职业教育助推经济改善民生服务高地和国家向西开放的职教高地。今后一段时期,全省职业教育将重点推进落实完善职业教育体系、构建多元评价体系、全面推进“三教”改革、开创产教融合发展新局面、助力甘肃乡村振兴、打造高水平职教园区、打造国际产业人才供给高地, 

  完善工作机制、调适发展生态等九项工作任务。 

  市政府副秘书长王兴华,市教育、发改、科技、工信、财政、人社、自然资源、农业农村、文旅、扶贫等部门主要负责人,市教育局(市委教育工委)领导班子成员,甘肃医学院、平凉职业技术学院、平凉信息工程学校主要负责人等在平凉分会场参会。 

  (职教科) 

    

    

  平凉市2020年上半年普通话水平测试工作 顺利结束 

    

  7月31日下午,平凉市2020年上半年普通话水平测试工作顺利结束。为落实《甘肃省语言文字工作委员会甘肃省教育厅转发教育部语用司关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试工作的通知》(甘语委〔2020〕1号) 和《甘肃省教育厅关于有序恢复普通话水平测试工作的通知》(甘教语函[2020]6号)等文件要求,服务广大考生,平凉市语委办认真制定了《平凉市2020年上半年普通话水平测试方案》及《平凉市2020年上半年普通话水平测试疫情防控应急预案》,经省语委办批准后,分两批组织了2020年上半年普通话水平测试工作。7月1日至3日对平凉市语言文字培训测试站所在的平凉职业技术学院的500余名在校学生进行了测试。7月27日至31日开展了对190余名学生和800余名社会人员的测试工作。 

  测试站对此次测试工作高度重视,测试前召开考务会议,严格按照测试方案进行周密安排,组织测试人员开展测试规范培训,严肃测试纪律,明确测试责任,熟知测试程序。在学院疫情防控工作领导小组的指导下,按照《平凉职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急处置预案》,严格测试过程中的疫情防控程序,对测试场所进行严格消毒,严格查验考生证件、核对信息、确保安全距离,测量并记录考生的体温,使整个测试过程井然有序、安全可靠。(语委办) 

    

  崇信县教科系统召开警示教育大会 

    

  8月2日,崇信县教科系统通过“陇政钉”平台召开警示教育大会。会议由县教育科技党工委书记、局党组书记、局长朱新堂主持,县教育科技党工委委员、分管领导、各学区党总支书记、县直各校(园)党支部书记、教科局各股室主任、副主任在主会场参加会议,教科系统教职员工在分会场参加会议。 

  会议集中观看了警示教育片,学习了最高人民检察院《监察建议书》,通报了马建国等人有关处理决定。  

  会议强调,全系统上下要以案为鉴,警钟长鸣,切实筑牢思想防线,坚定理想信念,为人师表、服务人民。要持续巩固教育行风大整治、师德师风专项整治成效,不断强化监督执纪问责,推动全面依法治教取得实效。要层层压紧压实管党治党政治责任,加强对教职工的教育监督管理,把警示教育融入日常,对发现的问题早介入、早纠正,防止小毛病演变为大问题。  

  会议要求,各党总支、支部要把作风建设摆在更加突出的位置,对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手的顶风违纪者,坚决查处;对体罚或变相体罚学生、教育资助政策落实不力、在职教师有偿补课等群众反映强烈的问题得不到有效遏制的学校,不仅严肃追究当事人责任,还要追究有关领导责任,坚定不移推进全面从严治党向“最后一公里”延伸。要求党员教师进一步提高政治敏锐性,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以过硬的作风带动良好校风、教风、学风的形成,办好人民满意的教育。(崇信县教育和科学技术局) 

    

  崇信县教育和科学技术局召开农村义务教育学生营养改善计划自主供餐暨学校食品卫生工作推进会 

    

  为贯彻落实国家、省、市有关农村义务教育学生营养改善计划的工作要求,执行县委政府有关学校自主供餐的研究决定,安排部署崇信县农村义务教育学生营养改善计划自主供餐实施工作,崇信县教育和科学技术局于8月2日召开了全县农村义务教育学生营养改善计划自主供餐暨学校食品卫生工作推进会。会议由县教育科技党工委书记、教科局党组书记、局长朱新堂主持,教科局各股室(中心)主任、县直各学校校(园)长、各乡(镇)学区校长参加会议。会议邀请县财政局、卫健局、市场监管局相关负责同志参加。 

  会议集中学习了《崇信县农村义务教育学生营养改善计划自主供餐实施方案》,朱新堂进行了工作安排部署。 

  会议强调,农村义务教育学生营养改善计划是国家着眼未来、立足发展,为全面提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生的健康水平而实施的一项惠民工程、民生工程,也是教育脱贫攻坚的一项主要工作,涉及面广、政策性强、社会关注度高,且具有延续性。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,推行学生营养餐学校食堂自主供餐既是工作发展的必然结果,也是国家的政策要求,必须无条件坚决落实。 

  会议要求,各相关部门要充分发挥在资产处置、食材采购、资金保障、从业人员录用、培训、配送服务购买等方面的职能作用,提供政策上的支持和保障,凝心聚力,共同推进我县农村义务教育学生营养餐顺利推进。各学区是工作落实的主体,会后要马上成立自主供餐工作实施小组,制定学区自主供餐实施方案,研究部署本学区自主供餐准备工作和接收运营细则,要精心挑选责任心强、干事有担当的人员组建管理队伍,细化工作措施,有效落实设备接收维护、人员聘用、配送服务等具体环节任务。纪检监察组全程对各组、各学区履职情况进行跟踪督查,督促工作落实。对工作认识不到位、落实不力的,及时进行通报、约谈,对工作任务严重滞后,影响全局工作的进行问责处理。同时,会议要求,各部门、学区要着眼长远,注重建立长效保障机制,全面加强从业人员、专项资金、供餐质量、食品安全方面的管理,建立健全机制,有效保障我县农村义务教育学生营养改善计划安全、高效实施,提升农村义务教育阶段学生健康水平。(崇信县教育和科学技术局) 

    

  简讯一则     

  ●平凉一中新校区项目建设进展顺利。平凉一中新校区项目建设进展顺利,正在按既定的时间节点有序推进,目前主体建筑物结构工程已全部完工,正在进行室内外配套工程,今年将建成投用。作为2019年市列重点建设项目,平凉一中新校区建设项目总投资10.45亿元,规划总占地397亩,净建设用地291亩,总建筑面积12.9万平方米,采取市场化运作公益性项目的方式,由平凉市惠民投资开发有限责任公司整体开发崇文书院小区进行配建。新校区建成后,师生将在环境监测、质量验收等各项指标合格达标后整体迁入。目前学校正组织教学、生活设备的采购和智慧校园建设,将同步实施校园环境文化建设。平凉一中新校区建设项目于2019年3月开工,今年3月4日复工,去年年底完成了10个单体所有主体工程。(平凉日报)