今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 重要文件

转发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知

发表日期:2019-01-03来源:基教科

   平市教基〔2019〕1号

  转发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知 

各县(市、区)教育局、市直有关学校:

   现将《甘肃省教育厅转发<关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)>的通知》(甘教基一函〔2018〕号)转发你们,请认真贯彻执行。对我市中小学生的全市竞赛性活动和组织参加竞赛性活动提出如下要求: 

   一、从严控制参加竞赛活动。任何教育行政部门和学校不得组织无国家、省市明文规定的面向中小学生的竞赛活动;坚决杜绝组织参加非教育部、省教育厅和市、县(市、区)批准的各类竞赛活动。针对基础教育领域全市性挂牌、命名、论坛等活动参照《甘肃省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》执行。中小学校对市、县(市、区)无文件依据组织的各类竞赛,尤其是摊派式竞赛活动有权拒绝参加。 

  二、严格落实批准程序。市、县(市、区)教育局机关科股室、直属单位举办面向中小学生的竞赛活动,依据文件的效力等级不得低于市政府部门规章或政府性规范性文件,无市级文件依据的必须按照省政府部门规章或厅级规范性文件执行。今后,凡面向全市中小学生组织的竞赛活动,县(市、区)教育局必须在每年3月15日前向市教育局对口业务科室申报,由业务科室向甘肃省教育学会申请;市教育局业务科室、直属单位直接向甘肃省教育学会申请,批准后组织实施。 

  三、严格落实有关要求。任何批准组织实施的竞赛活动不得收取费用,更不得向学校摊派;参赛坚持自愿原则,不得规定数量、强迫或诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动;不得面向参赛者开展培训、不得推销或变相推销资料、书籍、商品等;不得为赞助商提供任何的商业性宣传,一经发现或举报查实全市通报,并追究主办者责任。市教育局按照省教育厅要求将基础教育科和纪检监察室电话设立为举报电话,接受社会监督;县(市、区)也要参照市局设立举报电话或举报信箱。

    基础教育科电话:8213018   

   纪检监察室电话:8226961 

    

                                平凉市教育局 

                               2019年1月2日 






责任编辑:    【打印本页