今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 重要文件

关于做好2020年春季学期节假日疫情防控等有关工作的通知

发表日期:2020-05-06来源:平凉市教育局

平凉市教育局新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室关于做好2020年春季学期

节假日疫情防控等有关工作的通知

  各县(市、区)教育局、甘肃医学院、市直各院校:

  根据中央、省、市有关疫情防控要求,为确保学校安全和师生健康,现就2020年春季学期节假日疫情防控等有关工作通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

  各县(市、区)教育行政部门、各级各类学校对当下疫情发展情况要有清醒的认识和研判,本着对师生高度负责的态度,要在“五一”、“端午”两节前,对全体师生开展以预防新冠病毒、交通、火灾、溺水、食品中毒等事件(故)为重点的生命健康安全专题教育,强化师生安全意识和提高自我防护能力,严防类似事件(故)发生。

  1.科学调整教学计划。建议小学可不安排周末半天的补课,通过每天延长1个课时来补偿因延迟开学耽误的教学内容。全市义务教育阶段学校2020年学期暑假时间安排为7月31日至8月24日,普通高中为8月5日至8月24日。

  2.各县(市、区)教育行政部门、各级各类学校不得组织集体活动,一律停止春游、研学旅行、外出学习参观、文体等活动。

  3.加强“五一”、“端午”收假返校后防控措施落实。校长是疫情防控第一责任人。发挥学校、年级、班级、家庭四级防控工作体系,特别要加强班主任的引导和教育作用,全力以赴做好防范化解疫情风险各项工作。

  4.做好师生出行统计和健康监测。包括“五一”、“端午”双节在内的节假日期间,坚持实行“日报告”、“零报告”制度,每日汇总上报师生出行统计和健康监测台账,并向主管部门报告。

  5.做好“智慧云校园”平台疫情上报工作。各级各类学校要充分使用“疫情直报大数据及天翼护校系统”,节假日期间要求所有出行师生每日登录平台,上报有关情况。

  6.各级各类学校要避免校门外人群长时间扎堆现象,切实维护好上(放)学期间家长接送秩序,告知家长配合学校落实防控措施,必须全程佩戴口罩。

  二、落实防控措施,做好个人防护

  根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发的《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》要求,“全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复”,全市教育系统师生个人(含临聘人员)要妥善安排本学期节假日生活。要求全体教职工和学生在周末双休日减少出行,做到不出行市外。在“五一”、“端午”双节期间审慎评估出行风险,谨慎选择出行线路,原则上不得跨省出行。

  1.全体教职员工(含临聘人员)和学生在上(放)学路途和校内必须佩戴口罩。

  2.要坚持外出佩戴口罩,做好手卫生,不聚集,不扎堆,不停留在密闭空间。与他人保持1米以上安全距离,打喷嚏或咳嗽时要遮挡。

  3.市内出行。配合学校做好出行报告和健康监测,收假后正常返校。

  4.省内出行。出行前报备学校。坚持每日测量体温,做好沿途扫码登记,赴各景区需采取预约,服从当地疫情管控措施。返平后重新提交《平凉市2020年春季学期师生健康审核信息表》和健康绿码,经学校健康审核小组审议通过后返校。

  5.如有特殊原因确需出行省外,则出行前将有关情况(出行时间、目的地、原因、交通工具、同行人员)报告学校,经学校同意后方可外出,返回时自行赴定点医疗机构进行核酸检测。返校前需提交检测结果、健康绿码和《平凉市2020年春季学期师生健康审核信息表》,经学校健康审核小组审议通过后返校。

  6.坚决不允许出行疫情中、高风险等级地区和跨境出行。各级各类学校要随时关注疫情风险等级地区有关通知,及时调整限制出行地。

  三、工作要求

  1.加强疫情信息上报。坚持“疫情就是命令,防控就是责任。”全市教育系统陆续建立的《师生出行和健康监测台账》、《教育行业开学情况日报表》等多项日报告(表)制度已连续运转80天,个别县(市、区)教育部门缺乏责任监管,少数学校报送信息出现错误。各县(市、区)教育局、各级各类学校要靠实责任,牢牢把握疫情防控关键环节,杜绝不作为、乱作为,切实加强上报信息的真实性、时效性。

  2.做好信息告知。各级各类学校要将本项通知告知全体教职员工和学生及其家长,落实防范措施,引导师生正确规避疫情风险,妥善制定假期计划。对瞒报、漏报、谎报接触史、旅行史、病情或不执行有关防控措施和要求的师生,依法依纪严肃处理。

  3.加强信息化疫情防控措施落实。我市已启用“疫情直报大数据及天翼护校系统”,截止4月20 日,我市审核使用率教师占比52%,学生占比50%。个别县(市、区)推进力度不大,使用率不高。各级各类学校要深刻认识以信息化科技手段助力我市教育系统疫情防控工作的重要性和实用性。各县(市、区)教育局要认真谋划,逐层推进,确保该系统正常有效使用。

 

         市教育局新冠肺炎疫情防控    

     工作领导小组办公室(代章)

  2020年4月22日

 

附件:

平凉市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好2020年春季学期节假日疫情防控等有关工作的通知






责任编辑:    【打印本页