今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录 > 重要文件

关于开展民族团结进步教育教学和宣传月教育活动案例评选的通知

发表日期:2020-05-09来源:平凉市教育局

 

各县(市、区)教育局,市直各学校:

  为认真贯彻落实《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》《甘肃省第17个民族团结进步宣传月活动实施方案》和《平凉市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2020年工作要点》精神,进一步推动全市各级各类学校民族团结进步创建工作、第17个教育系统民族团结进步宣传月活动和民族团结进步教育深入开展,在师生中践行各民族守望相助理念,筑牢中华民族共同体意识,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,展示我市教育系统民族团结进步进教材、进学校、进课堂、进头脑教育成果,市教育局决定在全市开展民族团结进步教育活动案例评选活动。现就有关事宜通知如下:

  一、评选范围

  1.各级各类学校认真落实全省民族团结进步“一廊一区一带”和“陇东南民族团结进步巩固区”创建行动为主题开展创建活动的案例。

  2.各级各类学校、教师落实《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,持续推进民族团结进步教育进教材、进学校、进课堂、进头脑的课堂教学案例。

  3.各级各类学校、教师在民族团结进步教育课的教学工作中形成的成果,包括优秀教学设计、教学课件、主题教育活动实施方案等。

  4.各级各类学校、教师开展第17个民族团结进步宣传月活动的优秀宣传教育活动案例。

  5.各级各类学校、教师组织开展像石榴籽那样紧紧抱在一起,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的宏伟目标,共同团结奋斗、共同繁荣发展的典型民族传统文化进校园的优秀案例和在“富民兴陇”大讲堂开展以民族团结进步为主题的专题辅导讲课。

  二、评选推荐程序

  1.县级评选推荐。县(市、区)教育局组织所属学校(市直学校由崆峒区组织)和教师申报并组织初评。

  2.市级评选表彰。市教育局组织对各县(市、区)推荐的优秀案例进行评审,按一、二、三等奖和优秀奖的等次进行表彰通报。

  三、参评对象

  全市中小学(含幼儿园、中职学校)、校外活动中心、教育基地的教师、教研人员、辅导员、教研室(组)、年级组等均可参加。

  四、有关要求

  1.高度重视,精心组织。民族团结进步教育活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要活动,各县(市、区)教育局和各级各类学校要以此次优秀案例评选活动为契机,切实加强对民族团结进步教育活动的组织领导,及时安排部署案例评选工作,精心组织,并做到评选推荐和宣传教育活动内容、形式、效果有机结合;做到运用互联网、微博、微信等新手段和新途径拓展宣传教育渠道,増强教育的针对性、有效性和时代性。

  2.加强宣传,营造氛围。各县(市、区)要通过优秀案例评选活动,指导各级各类学校深入落实民族团结进步教育进学校、进课堂工作,结合《道德与法制》和《政治》课开展好革命历史教育、中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育;大力宣传近代以来各族人民为民族独立、国家富强共同牺牲、共同奋斗的光辉历史和中国共产党领导各族人民浴血奋战,从站起来、富起来到强起来的艰辛历程。及时通过电视台、网络等媒体报道本地学校开展民族团结进步教育及宣传月活动行之有效的典型做法,进一步完善民族团结进步宣传工作长效机制,营造中华民族一家亲的浓厚氛围。

  3.突出实例,及时申报。凡申报参评案例必须是学生真实参与的、学校认真组织的、课堂真实进行的、具有借鉴和推广价值的案例;必须是基于真实的活动实践,对教育实践活动的背景、意义、典型的教学事例处理的过程、方法和具体教学行为的记叙、剖析、反思、总结。要既具具体的情节、过程和真实感,又从教育理论、教学方法、教学艺术的高度进行归纳、总结。初评案例可以以课堂教学文本、教学视频、宣传教育活动案例等形式申报,以县(市、区)为单位于7月31日前将初评案例推荐给市教育局。

  联 系 人:赵丹丹   联系电话:0933-8213018    邮箱:471019903@qq.com

    附件:

   关于开展民族团结进步教育教学和宣传月教育活动案例评选的通知

 

  平凉市教育局

  2020年5月8日

  






责任编辑:    【打印本页