今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要文件

关于做好创建全国双拥模范城工作的通知

发表日期:2020-05-18来源:

各县(市、区)教育局,市直各学校及局机关有关科室: 

  为认真贯彻落实《平凉市创建全国双拥模范城工作实施方案》精神,推进教育系统双拥创建工作深入开展,落实好教育部门及学校在创建全国双拥模范城工作中的任务,确保创建工作和拥军优属政策落到实处,现将有关工作任务通知如下,请各县(市、区)教育局、市直各学校和市局有关科室结合工作职责抓好落实。 

   一、工作任务 

  1.督促指导中小学校深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,将国防教育纳入中小学教育教学活动,加强对师生的爱国拥军教育;宣传教育活动内涵丰富,教育对象、时间、内容落实到位。指导中小学校深入开展国防教育示范校创建活动,切实树立青少年学生的国防意识。 

  牵头科室:体艺科 

  落实单位:各县(市、区)教育局,市直各学校。 

  2.依据《甘肃省军人子女教育优先规定》(政联〔201284),落实现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女教育优待政策,义务教育阶段、学前教育阶段军人子女全部在公办学校和公办园就读,全部享受“两免一补”和免保教费资助政策。指导中小学开展军民共建文明学校创建活动。 

  牵头科室:基教科、幼教办 

  落实单位:各县(市、区)教育局,市直各学校。 

  3.组织开展教育拥军活动,支持军队实施人才战略工程,利用地方优质教育资源、各类教育培训机构实施军事人才继续教育和退役军人职业技能培训。 

  牵头科室:职教科 

  落实单位:各县(市、区)教育局,平凉职业技术学院、平凉信息工程学校。 

  4.指导全市高中学校严格落实《高级中学学生军事训练教学大纲》规定,加强军训工作,规范军训课程,结合学校实际开展形式多样的军事训练,增强学生的军事技能和国防观念。指导中小学开展少年军校活动,配合做好征兵宣传教育及大学生兵员征集工作。 

  牵头科室:体艺科 

  落实单位:各县(市、区)教育局,市直有关学校。 

  5.落实大学生士兵退役后复学和退役士兵报考普通高校、学历教育等优惠政策。 

  牵头科室:招生科、自考科 

  落实单位:各县(市、区)教育局,平凉职业技术学院。 

  6.每年在双拥工作领导小组全体会议上进行工作述职或书面述职;组织开展教育拥军活动。 

  牵头科室:办公室 

  落实单位:各县(市、区)教育局,市直各学校。 

  二、有关要求 

  一是高度重视,抓好工作落实。各县(市、区)教育局和市直学校要充分认识做好新时代双拥工作的重要意义,认真学习习近平总书记关于“新形势下双拥工作只能加强,不能削弱”等重要论述和省上《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《甘肃省双拥模范城(县)考评标准》,以及《平凉市创建全国双拥模范城工作实施方案》,结合本地安排和市教育局本通知中6项工作任务,认真谋划好今年双拥共建及创建全国双拥模范城工作,做到工作有安排、有督查、有效果。 

  二是加强宣传,深化教育效果。全市中小学要通过学校宣传阵地大力宣传《国防法》《兵役法》等法律法规,深入开展爱国主义教育实践活动,走进军营军史馆所和爱国主义教育基地参观见学,或请老红军、老战士、老英雄讲革命故事等,增强师生国防意识。加强双拥工作的宣传教育,发动广大教职工和学生积极参与双拥模范城创建。 

  三是落实政策,保障切身利益。全市中小学、幼儿园和市直有关学校要严格落实拥军各项政策措施,按政策规定办理,不人为设置障碍,切实维护军人和优抚对象在子女入学入园等方面的切身利益。 

  四是开展自评,按时上报报告。各县(市、区)教育局和市直学校要围绕6项工作任务于5月中旬至7月下旬全面组织实施,7月下旬开展自查自纠,并将工作开展情况于728日前书面报告市教育局办公室。 

    

    

平凉市教育局 

 2020518