今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要文件

关于规范普通高中学籍管理的通知

发表日期:2021-02-26来源:平凉市教育局

各县(市、区)教育局,平凉一中、陕西师范大学平凉实验中学: 

  为规范普通高中学籍管理工作,市教育局党组研究决定,自2021年春季学期开始,普通高中学籍管理由市教育考试中心会考科移交市教育局基础教育科,主要负责督促指导各县(市、区)加强普通高中学生的学籍管理,规范地建立学生学籍档案,审核普通高中学校学生的入学、转学、休学、复学、退学、毕业、高中学历证书验印等工作。为进一步加强普通高中学籍管理工作,现就有关事宜强调如下: 

  1.规范办理休、复学和转学手续。自2021年春季学期开始,每周星期五集中在学籍系统办理休学、复学和转学手续;每月25日,各县(市、区)将本地已办理的休学、转学学生花名册统一上报市教育局。 

  2.严格审核休学和转学。各县(市、区)和各普通高中学校学籍管理员要严格落实《甘肃省中小学生学籍管理实施细则(2018年修订)》规定,必须在学籍系统上传申请书和住院相关材料证明等,材料证明不齐全的不予审核;常规病无县级以上住院手续(含交费发票、诊断证明和有关住院证明材料)、心理和精神病无专业医师诊断书及交费票据的不予审核;连续休学一般不得超过两次;初三和高三年级学生第二学期原则上不予休学。 

  为严格落实《甘肃省中小学生学籍管理实施细则(2018年修订)》,杜绝变相升学,普通高中高一年级学生、在同一城市城区内或本县范围内普通高中就读的,一般不予转学;家长提出转学必须具有充分的理由,如工作调动、异地经商打工等,且要上传相关证明材料,否则不予审核。 

  3.建立规范的普通高中学生学籍档案。各普通高中学校必须依照《甘肃省中小学生学籍管理实施细则(2018年修订)》第十二条规定的六个方面,自高一至高三为学生建立规范完整的学籍档案,未建立的进行补建,并做到籍随人走,为高校招生提供依据。 

   

    

  平凉市教育局 

  2021年2月23日